Крещенская вода: чувство пришествия благодати или массовое купание

  • 12—19 января 2016
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #14. 18 января, 00:58
    Скажите, сколько можно хранить крещенскую воду и для каких целей использовать?
    Спасибо, Наталья.
    • Иерей Николай Корниенко
      В целом, срока годности у крещенской воды не бывает. Ее употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой, окропляют членов семьи и свое жилище.
  • #13. 18 января, 10:19
    Здравствуйте, Николай.
    Мой вопрос не связан непосредственно с Крещением, прошу меня простить. Но я не знаю,с кем еще обсудить свою проблему.
    Дело в том, что я боюсь идти в церковь. Я крещенная и несколько раз была в церкви с родителями, но когда была еще маленькая. Теперь мне тоже хочется пойти к храм и поставить свечку, помолиться, но я не знаю, как себя вести в храме. И не знаю, когда можно туда прийти. Я боюсь, а вдруг я приду во время службы и не буду знать, что делать. Боюсь сделать что-нибудь неправильно. Посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать? Когда можно прийти в храм: в какой день и в какое время? И как себя правильно вести в храме? Может быть, есть где-то информация, как прийти в храм?
    • Иерей Николай Корниенко
      Здравствуйте! Вот сайт храма, где я служу. http://uud.cerkov.ru/
      Если кратко, то храм открыт с 7.00 до 20.00. Если надо персонально пообщаться со священником: лучше зайти в храм и спросить дежурного священника или его телефон. Вам дадут контакты батюшки.
  • #12. 13 января, 03:57
    Уважаемый Николай, ответьте, пожалуйста, на вопрос.
    Как вы относитесь к атеистам? Как вы считаете, сегодня много атеистов или нет? И с чем это связано.
    Сергей Иванов.
    • Иерей Николай Корниенко
      Здравствуйте, Сергей! Я не так часто встречаюсь с атеистами. Сколько их: трудо посчитать, так как в нашем национальном паспорте нет графы "вероиповедание".
  • #11. 13 января, 03:56
    Здравствуйте, отец Николай.
    Праздник Крещения для меня очень благодатное событие. Сегодня многие люди, считающие себя верующими, на самом деле не знакомы с историей разных церковных праздников. Поделитесь, пожалуйста, историей одного из самых важных праздников христиан - Крещения. И расскажите, чем для вас лично примечателен этот день. Спасибо за ответ.
    С благодарностью, Мария.
    • Иерей Николай Корниенко
      Здравствуйте, Мария! Крещение Господне – праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 19 января по новому стилю. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
      Праздник Крещения также называется праздником Богоявления – т.к. в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын – Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Накануне праздника Крещения Господня (Крещенский сочельник) установлен строгий пост. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.

      Для меня это событие можно охарактеризовать следующими словами: "Покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем встать лицом к лицу с Богом, заглянуть в Его очи и жить перед Ним, потому что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что мы все опытно знаем, что только в любви, которая горит в наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость."
  • #10. 13 января, 10:01
    Обязан ли христианин окунуться в прорубь на Крещение? Какой может быть уважительная причина этого не делать для воцерквленного человека?
    • Иерей Николай Корниенко
      Если учесть, что купание в проруби никакого отношения
      к духовной жизни не имеет, нет проблемы уважительных и неуважительных причин. Это - личное решение.
  • #9. 13 января, 09:46
    А церковь сотрудничает с врачами? Проводит ли церковь "осмотр" желающих на выявление возможных последствий купания в проруби?
    • Иерей Николай Корниенко
      Контрольно-испытательный центр питьевой воды проводит забор и анализ воды из будущих купелей, МЧС осматривают место и толщину льда. На сам праздник дежурит "скорая" и сотрудники МЧС.
  • #8. 13 января, 09:08
    Стоит ли как-то специально готовиться к празднику? Что вы посоветуете тем, кто в первый раз собирается окунуться в купель?
    • Иерей Николай Корниенко
      Нужно подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет.
  • #7. 13 января, 09:02
    Есть большая разница, окунаться в купели или просто в не освященной проруби?
    • Иерей Николай Корниенко
      «Днесь (сегодня, сейчас) вод освящается естество», – поется в одной из церковных молитв этого великого праздника. Этими словами Церковь подчеркивает, что вся вода освящается.
  • #6. 13 января, 08:55
    Как Церковь относится к тому, что для многих людей окунуться в прорубь стало не священной традицией, а неким "соревнованием" смогу-не смогу?
    • Иерей Николай Корниенко
      Необходимо помнить и здраво подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им и, тем более, не устраивать соревнования.
  • #5. 13 января, 08:54
    А как церковь относится к людям, которые приходят на это мероприятие (к прорубям) не потому что для них это великий праздник, а ради адреналина, зачастую выпившие.
    • Иерей Николай Корниенко
      Что касается адреналина, то этому состоянию есть медицинское объяснение. Погружение в ледяную воду — большой стресс для организма. А при стрессе в кровь выбрасывается гормон адреналин, под воздействием которого и возникают подобные ощущения. Ничего общего с духовностью это состояние не имеет.
      Но поскольку прорубь (а точнее освящение воды в ней) связана с церковным праздником, то нетрезвым адреналинщикам луше не окунаться.
  • #4. 13 января, 08:53
    Можно ли окунаться в "прорубь" в домашних условиях? Когда-то слышал, что можно набрать в Святую ночь воду в ванную, главное - вера.
    • Иерей Николай Корниенко
      Поскольку купание в проруби не является обязательным атрибутом церковного праздника, а только русской благочестивой традицией, то и условия подходят любые.
  • #3. 13 января, 08:47
    Как православная Церковь относится к присутствию на службах представителей протестантский и католических течений?
    • Иерей Николай Корниенко
      Присутствие представителей христианских конфессий не возбраняется.
  • #2. 13 января, 08:46
    Можно ли не православным христианам окунаться в освященную в православных традициях купель?
    • Иерей Николай Корниенко
      Да, конечно. Можно всем желающим!
  • #1. 13 января, 08:38
    Какой смысл заложен в традиции купаться в проруби и как именно это приближает человека к вере или к богу?
    • Иерей Николай Корниенко
      Окунаться в прорубь — русская благочестивая традиция,
      но не имеющая таинственного, богословского значения.