Как зарабатывать на франшизе?

Большинство начинающих предпринимателей сталкиваются с трудностями при создании своей компании, а также её "раскрутке". Чтобы логотип фирмы был узнаваемым для потребителя, необходимы многочисленные рекламные кампании, массированные вложения средств. Всего этого позволяет избежать такая форма ведения бизнеса, как франчайзинг. Понятие предполагает особый вид взаимоотношений между собственником готового предприятия (эффективно функционирующего на рынке) и арендатором определенных прав на него. В сети интернет можно найти каталог франшиз (доступных к подобной аренде брендов) из разнообразных предпринимательских сфер.

Суть договора

Франчайзер (собственник торговой марки) предлагает возможным покупателям (франчайзи) за определенную плату (роялти) открыть в каком-либо регионе предприятие, полностью функционирующее по разработанной владельцем бизнес-модели. При этом покупатель не имеет права вносить изменения в ключевые моменты (технологические процессы, механизм ведения бизнеса, торговый знак и прочее), полностью придерживаясь инструментария, полученного от франчайзера.

В результате таких договорных взаимоотношений несомненную выгоду получают обе стороны. Собственник бренда имеет возможность развивать свой бизнес, не принимая в этом прямого участия, а франчайзи сможет зарабатывать практически сразу после заключения договора, получив в свое распоряжение успешно функционирующую компанию и не предпринимая особых усилий по её популяризации.

Некоторые особенности

Среди преимуществ для покупателя франшизы можно выделить также постоянную поддержку и квалифицированную помощь, оказываемую со стороны владельца бренда, которому выгодно беспроблемное функционирование созданной им сети. Кроме того, зачастую у франчайзи отсутствуют конкуренты, поскольку в договоре есть ограничения территориального характера (основанные на маркетинговых исследованиях), которые позволяют избежать функционирования одного и того же бизнеса в непосредственной близости друг от друга.

Таким образом, покупка франшизы - это отличный вариант для начинающих бизнесменов, позволяющий им получить полностью готовую бизнес-модель и всестороннюю поддержку при организации предприятия.

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia