Почему мужчина заводит любовницу

Мне часто задают вопрос - почему мужчины находят другую женщину. Итак, почему же?

Как рождается любовь?

Начнем с самого начала. Вспомните, как зарождались отношения с мужем. Вероятно, это был самый запоминающийся период вашей жизни. Чувства находились на фантастическом подъеме, эмоции зашкаливали, вы считали, что любовь будет вечной, а страсти никогда не улягутся. Муж одаривал вас комплиментами и подарками, всегда красиво ухаживал.

Но вы же знаете, что период влюбленности не бесконечен, и скоро вы насыщаетесь друг другом. И даже если ваш медовый месяц длится целый год, а зачастую еще меньше, в конце концов он проходит, и отношения становятся однообразными и скучными. Мужские чувства, так же как и ваши идут на убыль, сексуальные желания тоже преуменьшаются. Испытывая гораздо меньшее количество чувств, ваш мужчина перестает уделять вам должное внимание, точнее в том количестве, которое было в начале ваших встреч.

Вы замечаете, что он все чаще задерживается на работе, хочет побыть только наедине с собой, просит его не трогать.

И тогда первое, что приходит вам в голову - его любовь прошла, чувства перегорели.

Это далеко не так!

Просто мужчина возвращается в свое обычное положение, где он привык, что его не беспокоят и лишний раз не касаются.

Женщина, встречая подобное поведение, начинает испытывать одиночество, ей кажется, что её больше не любят и предают. Из отношений исчезают задушевные разговоры и романтические встречи, и остается только мужчина, желающий все свободное время проводить дома в покое, посвящая себя самому себе.

Конечно же, женщина не готова к такому раскладу, и поэтому начинает внутренне закрываться - ей тяжело испытывать равнодушие и холодность мужчины. Но закрываясь от мужчины, она вытесняет его из своего пространства, и теперь уже он чувствует себя ненужным.

С подобной ситуацией мне однажды написала читательница. Приведу отрывок её письма.

 

«Спустя 5 лет совместной жизни я почувствовала, что муж охладел ко мне, и я ему больше не нужна. Тяжело испытывать подобное, ведь я всегда была уверена, что муж любит меня, и что наша любовь будет вечной. И теперь меня беспокоит один вопрос - есть ли смысл продолжать отношения, если он больше ничего не чувствует ко мне.

Порой судьба преподносит нам нелегкие испытания, кажется, что жизнь протекает по одному и тому же сценарию, и ты раз за разом испытываешь одни и те же страдания.

Тяжело поверить в то, что я опять наступаю на те же грабли. Я переживала тоже самое со всеми предыдущими своими мужчинами. Но ведь я надеялась, что в отношениях с мужем все будет происходить совершенно по-другому. А теперь я снова чувствую себя ненужной и брошенной.

Вспоминая моих прежних мужчин, я могу сказать, что всегда чувствовала с ними себя звездой... до определенного момента. Со временем это чувство куда-то улетучивалось. И я недоумевала, как один и тот же человек может вызывать во мне такие противоречивые чувства. То мне кажется, что я для мужчины весь мир, то вдруг я совершенно ему неинтересна. То он относится ко мне как к Королеве и исполняет все мои желания, то словно не замечает меня, я ему безразлична. Ну и крайность, когда он обращается со мной, словно я никто и не достойна ничего хорошего.

Брак с моим нынешним мужем заставил меня задуматься над истинной причиной наших отношений. Мы вместе уже 5 лет. Он всегда был чуток ко мне. Был влюблен с момента нашего знакомства. Исполнял любые мои желания. Я словно летала в облаках. Но совсем недавно все изменилось. Муж ведет себя очень странно. Он совсем не уделяет мне внимания, похоже я совсем не интересна. Кажется, он нашел любовницу. Невозможно в это поверить, но он больше не видит во мне женщины, его ко мне совсем не влечет. Да и вообще в последнее время он сильно изменился, разрешает себе недопустимые слова и поступки.

Все мои разговоры о том, что я его не понимаю, почему он так изменился, ни к чему не приводят. Я встречаю лишь стену равнодушия и молчания.

Почему мы больше не понимаем и не слышим друг друга? Мы все больше отдаляемся. Конечно же, меня это очень расстраивает. К тому же, чем больше усилий я прилагаю, тем только хуже все становится. Я не верю, что любовь может вот так взять и пройти.

Мы стали очень далеки. Словно совсем чужие. Мы перестали интересоваться жизнями друг друга.

У меня прекрасный муж, но я не понимаю, как так случается, что люди в мгновение становятся чужими. В те редкие минуты, когда мы бываем вместе, я все равно не чувствую его присутствия в своей жизни.

Скажите, Ирина, есть ли смысл сохранять наш брак, если муж охладел ко мне?»

Подобных историй я получаю много, зачастую семейная жизнь именно по такому сценарию и протекает.

 

Женская трагедия

В этом и состоит её трагедия - женщина, испытывая равнодушие и отдаление мужчины, пытается сделать все, чтобы вернуть его прежнее отношение к ней. Когда ничего не помогает, она обижается, чтобы хоть как-то заполучить его внимание. Или устраивает скандалы, объясняя ему, как сильно ей необходим он сам, его внимание и любовь, она хочет чувствовать себя нужной. К сожалению, подобные скандалы не приводят ни к чему хорошему, а лишь ухудшают отношения пары - женщина начинает обвинять мужчину во всех бедах и в том, что когда-то встретила его. Её обиды и злость увеличиваются в геометрической прогрессии, а мужчина все больше закрывается и замыкается в себе.

Скоро двое самых близких людей в миг становятся чужими. Один не понимает другого и, конечно же, ждет изменений именно от партнера.

Обычно в такие моменты мужчины и склонны заводить любовниц. Причина в том, что людям по природе тяжело испытывать одиночество и ощущение своей ненужности. Пытаясь избавиться от них, каждый пытается вновь окунуться в состояние влюбленности. И поэтому самое тяжело - переждать этот период, не предпринимая категоричных действий.

В обиде и злости вы сами уничтожаете свой брак, вымогая от партнера желаемое. При этом вы продолжаете отталкивать его. Не получая никакой реакции, вы начинаете обесценивать мужчину, и тогда он не чувствует, что еще нужен вам и ищет другую, которая окутает его чувствами любви и близости.

Ваш муж нуждается в том же количестве любви, что и вы. Но вы оба не в состоянии дать другому то, что он ждет, соответственно, и получить желаемое вы тоже не можете.

Все дело в том, что со временем в отношениях любой пары начинает проявляться бессознательное, включаются ваши детские потребности и желания. Вы начинаете привязываться к мужчине, ждать, а порой требовать его любви. А он в противовес отталкивает вас - его пугает возможность зависимости. Происходят естественные процессы - чем больше вы предъявляете претензий, тем дальше он отдаляется от вас.

Поэтому тут самое важное - научиться понимать особенности мужчин и женщин и учиться правильному общению, искренне, но без обвинений, говорить партнеру о своих желаниях и чувствах.

Когда я спрашиваю, а что вы чувствовали в тот момент, я слышу лишь невнятное «Не знаю». Женщинам легко рассказать о поведении и словах мужчины, она с легкостью может связать все его действия с детскими проблемами. Но когда подобный вопрос касается её, она не способна даже ответить, что испытывала в тот момент или что хотела. Её внимание всегда сосредоточено на мужчине, но не на себе.

Женщина всегда пытается дать объяснение действиям мужчины, пытаясь его в конце концов изменить. И зачастую она приходит к психологу или на тренинги для женщин с целью не себя поменять, а мужчину. Но ей невдомек, что это невозможно.

 

Закономерные этапы любви

Любовь, как и все жизненные процессы проходит через разные этапы. В определенном смысле - это последовательность рождений и смертей. И когда эти периоды сменяются один другим, человеку тяжело принимать изменения: он с одной стороны не понимает, почему любовь кончилась, с другой стороны, считает, что в очередной раз ошибся в выборе партнера, и что отношения нельзя вернуть назад. Да и не нужно ничего возвращать! Поймите, что теперь можно двигаться только вперед, вглубь себя и отношений - там вас и ждет настоящая любовь.

Женщина же, в свою очередь, не понимая этого и проявляя излишнюю зависимость и привязанность, становится уверенной в том, что её муж никому кроме неё не нужен, перестает испытывать к нему уважение, тем самым обесценивая его.

Он был для нее очень ценным в самом начале отношений, когда оказывал ей море внимания и любви. Измена мужа лишила этого, она разочаровывается в нем. Обиды закрывают её сердце, она прекращает внутренний диалог с мужчиной - её душа навсегда остается одна, как и его тоже.

Справиться с болью женщина может только одним способом - выстроив стену между собой и партнером. Так она пытается избавиться от чувства одиночества и ненужности. Но не понимает, как опасно такое поведение - ведь стена разрушает и без того пошатнувшиеся отношения. Мужчина тоже начинает чувствовать холодность женщины, от того еще больше съеживается внутри себя и закрывается.

Обиды и претензии женщины уязвляют его самолюбие, самооценка падает до предела, в ушах звенят монологи родителей из детства. Так мужчина обрастает броней. Теперь все слова и обиды женщины просто не долетают до него, он остается равнодушен ко всем её действиям, увеличивая в ней чувство обиды. Ситуация каждый день повторяется, эмоции накаляются, груда женских обид увеличивается. Мужчина еще больше обрастает броней… Замкнутый круг…

Теперь броня мужчины защищает его не только от женских упреков и претензий, но и обособляет все его чувства, оставляя его в одиночестве. Он больше не может открыться некогда любимой женщине, боясь получить от нее очередную порцию стрел и камней. Жена в свою очередь готова идти на крайние меры, чтобы хоть как-то достучаться до своего мужчины. В этот момент брак похож на поле битвы.

И тут мужчина словно дар встречает ЕЁ, женщину, готовую отдать себя мужчине без остатка только потому, что он есть и будет рядом с ней. Причем мужчине даже в голову не приходит уйти из семьи к новой возлюбленной. Нет! Он просто хочет вновь испытать волну теплых чувств.

И если жена в это время остановится, закопает орудия войны, отпустит свои обиды, у нее есть возможность вернуть в отношения любовь, понимание и нежность.

В обратном случае, увеличивая накал в отношениях, не ослабляя поток обид и претензий, женщина все ближе подводит мужа к любовнице. Мужчина испытывает чувство негласного разрешения, ведь в новых отношениях он снова будет чувствовать себя счастливым.

 

Любовница, какая она

Поймите, любовница ни хуже вас и ни лучше. Она другая. В отличие от вас она не держит на мужчину обид и готова любыми способами дарить свою любовь. Мужчина не от вас уходит. А от вашего отношения к нему. Там его любят, ждут и уважают.

С приходом любовницы, вы несомненно будете испытывать еще большую обиду и боль. Ведь вам кажется, что вы предпринимали все возможное, чтобы вернуть в отношения любовь - вы отдавали больше, чем получали, а теперь испытываете лишь чувство усталости и опустошенности, и теперь в довесок ко всему - нож в спину в лице любовницы.

Проблема в том, что отношения стали для вас единственным вектором жизни, вы забыли о духовном развитии и профессиональном. Вы перестали следить за своим здоровьем, заниматься тем, что когда-то вас сильно увлекало.

 

Главная проблема

Всем смыслом вашей жизни стали мужчина и ваше неумолимое желание получать от него любовь и внимание, чувство нужности и значимости.

С самого детства вы находились в условиях дефицита любви и внимания. А восполнить его недостаток пытались за счет мужчины. Любимой вы себя чувствуете только рядом с ним. К сожалению, это невозможно.

Сфокусируйтесь в первую очередь на себе, на своих потребностях и желаниях, на своих увлечениях. И тогда вам не нужно будет искать любви и подпитки у партнера, из ваших отношений уйдут ссоры и претензии, а значит у мужчины не будет необходимости в другой женщине - он будет чувствовать себя нужным и любимым, всего себя он захочет посвящать только вам.

 

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

www.irinagavrilovadempsey.ru

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia