Глава Российского Императорского Дома посетила Иволгинский дацан в Бурятии

Фоторепортажи

Глава Российского Императорского Дома посетила Иволгинский дацан в Бурятии

Глава Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна в рамках визита в Бурятию посетила центр буддизма в России - Иволгинский дацан. Там, в торжественной обстановке Е. И. В.  Великая Княгиня Мария Владимировна вручила Орден Кавалера за особые заслуги Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву и ламам Сангхи России, сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.

Великую Княгиню встречали в дацане традиционно - с вручением хадака небесно-голубого цвета.

Ранее, при обсуждении деталей высочайшего визита, советник по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Российской Федерации Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны - Кирилл Кириллович Немирович-Данченко отметил высокий авторитет буддийской церкви, буддийского духовенства России во все времена их взаимодействия с государством, сообщил официальный сайт Сангхи России.

"Изучая историю традиционного буддизма России, я обнаружил личностную традицию в этих взаимоотношениях. Причем, традицию очень добрых контактов, начиная с императора Петра I. Насколько же мудрой и дальновидной была Ее Величество Елизавета Петровна, официально признавшая буддизм России, ведь это ее решение в существовавших тогда исторических условиях было очень смелым! Она понимала всю важность этих отношений.

Екатерина II дважды подтверждала Указ своей предшественницы – в первый раз, издав Указ об учреждении ею нового государственного поста – в 1764 г. поста Пандито Хамбо ламы Забайкалья и Восточной Сибири. И во второй раз, когда в 1769 г. Хамбо лама Дамба Даржа Заяев уезжал домой из Петербурга после завершения двухлетней работы Комиссии по составлению "Нового Уложения". Она даровала ему документ о том, что отпускает его с миром, подтверждает его статус и желает дальнейшего распространения буддийского вероучения.

И далее, каждый император подтверждал существование буддизма в России. И здесь надо отметить, что ни одна религия, кроме православной, не удостаивалась официального подтверждения так много раз. И до самого конца XIX века все Пандито Хамбо ламы от государства имели больше полномочий, чем местные чиновники царской администрации.

А какое у вас было огромное количество героев Первой мировой войны, получивших государственные награды! Это как раз таки говорит о том, что буряты искренне и честно, героически служили во славу Отечества", - подчеркнул советник Великой Княгини в беседе с представителями Сангхи России во время подготовки визита Великой Княгини Марии Владимировны.

Обе стороны выразили мнение, что Высочайший визит Ее Императорского Высочества Марии Владимировны Романовой в центр традиционного буддизма России – Иволгинский дацан станет историческим событием, которое восстанавливает существующую на протяжении 250 лет связь Российского Императорского Дома и традиционного буддизма России, сообщает sangharussia.ru.

На стадионе Сангхи России в честь Великой Княгини Марии Владимировны были проведены национальные игры "Эрын Гурбан Наадан" и праздничный концерт.

Главной особенностью мероприятия на стадионе Иволгинского дацана, его духовным украшением, стала торжественная часть, во время которой Ее Высочество лично вручила ордена и медали от Российского Императорского Дома буддийскому духовенству, главам администраций районов Бурятии, меценатам Сангхи России, а также победителям состязаний "Эрын Гурбан Наадан" - медаль "Юбилей всенародного подвига", с правом передачи по наследству их потомкам. Эти награды Императорского Дома Романовых станут настоящей семейной реликвией, передаваемой по наследству из поколения в поколение.

Напомним, Глава Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова начала свой визит в Бурятию со встречи с первыми лицами региона и его столицы. С Ее Императорским высочеством уже пообщались глава Бурятии Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, члены правительства и парламента региона.
 

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia