Общество. 22 октября 2014, 10:30
Для спасения Байкала нужно запретить использование моющих средств с фосфором - ученый. Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Байкал на мели?

Для спасения Байкала нужно запретить использование моющих средств с фосфором - ученый

По словам сотрудника Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева, из-за стоков в озере разрослась водоросль спирогира, и возникла угроза жизни для эндемиков

22 октября 2014, . Для спасения экосистемы озера Байкал необходимо на законодательном уровне запретить использование на территории Байкальского региона моющих средств с содержанием фосфора, считает руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев. Бытовые отходы, которые содержат фосфор, являются серьезной угрозой для некоторых видов эндемиков, населяющих озеро. Причина гибели эндемиков - нитчатая водоросль спирогира, которая размножилась возле побережья Байкала из-за сточных вод. Эта водоросль и ранее обитала в озере, но не в таких количествах и не на тех глубинах, сообщил корр. ИА UlanMedia Игорь Ханаев.

Напомним, 1 августа 2014 года было подписано распоряжение о выделении средств, которые должны быть направлены на снижение негативного влияния источников загрязнения и его последствий для экологической системы Байкальской природной территории. Сумма денежной субсидии составит порядка 289 млн для Бурятии. Средства выделяются в соответствии с госпрограммой "Охрана окружающей среды" на 2012–2020 годы.

Документ был разработан Минприроды России. Он подготовлен в соответствии с порядком предоставления и распределения субсидий субъектам федерации на реализацию мероприятий ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы". Общий объем бюджетных ассигнований для Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края составит 633,9 млн рублей. Минприроды РФ в рамках программы запланировало модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство полигонов твердых бытовых отходов.

Программа эта крайне необходима для Байкала, считает Игорь Ханаев. Дело в том, что в последнее время в озере стала в большом количестве размножаться нитчатая водоросль - спирогира. Хотя единичные случаи присутствия этой водоросли в озере описывали гидробиологи ранее, но не в таких массовых количествах и не на тех глубинах. Эта водоросль начала размножаться из-за жидких бытовых отходов, которые сбрасываются в Байкал.

Игорь Ханаев по роду своей деятельности постоянно погружается под воду в различных районах Байкала и наблюдает все изменения, которые происходят на дне мелководий. В одной из социальных сетей он выложил видео, которое сам снял на дне Байкала возле побережья поселка Листвянка в Иркутской области.

- Чтобы иметь представление, давайте сначала разберемся, о каких объемах мы говорим. Какой по протяженности участок берега и площадь дна охватило массовое развитие спирогиры? Поселок Листвянка, от истока реки Ангара до мыса Березовой, - рассказывает ученый. - Протяженность береговой линии - около четырех с половиной километров. Как далеко это распространяется в воду: все зависит от полуразреза или того места, где находится этот участок дна. Представьте себе, если мелководье, допустим, по ширине 100 метров, то это 100 метров, если до "свала" расстояние меньше, то, конечно же, меньше. Можно сказать так - от "уреза" воды до изобаты 20 метров, и это повсеместно, напротив всей Листвянки. В некоторых местах, в зависимости от геологии дна, развитие водорослей наблюдается до глубин 40 метров. Это то, что касается объемов.

Эта водоросль естественна для озера, единичные случаи описаны в научной литературе, говорит Игорь Ханаев, но не в таких количествах, и не на таких глубинах.

- Если мы с вами возьмем типичный участок дна мелководья Байкала, то увидим, что на нем также присутствуют нитчатые водоросли - макрофиты, но Байкальские эндемичные формы, - объясняет Ханаев. - Однако среди видов макрофитов видна четко выраженная поясность. Что это обозначает? Допустим, если мы с вами будем рассматривать разрез перпендикулярно берегу от уреза в глубину, и, идя по этому разрезу, мы будем его описывать. Причем это обычная картина для Байкала. До глубин один-полтора метра основным доминирующим видом является улотрикс. Это не обязательно, что он после полутора метров не будет присутствовать. Ниже к поясу улотрикса нередко примыкают пояса тетраспоры и дидимосфении, которые сменяются поясами кладоферы и драпарнальдий, идущих в глубину до 10, а иногда до 15 м. Причем, крайне редко можно встретить небольшой участок дна со стопроцентным покрытием водорослями. И так - для каждого вида водоросли. Теперь представьте себе ту картину, которая существует сейчас: фактически все дно от метра до глубины 20 метров покрыто одной единственной доминирующей водорослью – спирогирой, причем на дне присутствуют как вегетирующие и развивающиеся, так и отмирающие колонии водоросли.

Причины размножения этой водоросли выдвигаются разные, говорит Игорь Ханаев. Но все-таки нужно понимать, что любое предположение должно иметь под собой основу и определенные факты.

- Существует множество высказываемых точек зрения, причин, в том числе, на страницах интернета, которые не имеют под собой никакой основы. Начиная от того, что, якобы, уровень в Байкале упал из-за маловодности притоков озера в это лето. Якобы в Байкале произошло потепление воды в связи с глобальными изменениями климата на планете.

Начнем с того, что климат не может изменяться выборочно в определенных местах, то есть напротив поселка Листвянки он изменился, а вот в порту Байкал - нет. Также и по другим участкам Байкала, потому что Листвянка - не локальное единственное место развития спирогиры, - рассказывает ученый. - Аналогичных мест развития спирогиры на Байкале по итогам Кругобайкальских исследовательских экспедиций обнаружено практически по всему периметру озера. Листвянка, Култук, Слюдянка, Байкальск, Бабушкин. Достаточно серьезное развитие в Баргузинском заливе - в Максимихе, в Чивыркуйском заливе, в бухте Ая. А что творится в Северобайкальске, напротив реки Тыя, ниже Сеногда? Дальше - Малое море, бухта Песчаная, Большие коты. Я думаю, что это перечень районов далеко не полный.

 Если мы рассуждаем о каком-то единении и глобальном изменении климата, то почему потепление касается выборочно зон, где у нас активно ведется деятельность человека, начиная от промышленных предприятий и, заканчивая туризмом? Второе — уровень воды. Насколько я знаю, с 2001 года энергетиков обязали держать уровень в пределах 456-457 метров. Причем, ни сантиметра ниже или выше. Если такой уровень не будет поддерживаться в этих пределах, то будут введены такие санкции для энергетиков, что они просто обанкротятся. Да, уровень чуть-чуть упал и в этом году ниже обычного, но в пределах нормы. И вот теперь вопрос: почему же все-таки все это происходит?

В СМИ на протяжении последних двух-трех месяцев идет активная дискуссия об эвтрофикации Байкала и разговоры о его якобы "заболачивании". Игорь Ханаев заявляет, что такие предположения ничем не обоснованны.

- Заболачивание Байкала - это крайне неправильное высказывание: такой процесс в условиях глубоководного озера просто невозможен! А понятие эвторфикация - это повышение в водоемах содержания биогенных элементов, соединений фосфора и азота, сопровождающееся увеличением биологической продуктивности водоема. Так вот, концентрация биогенных элементов, связанных с фосфором, как раз и дали вспышку в развитии численности такой водоросли как спирогира, - объясняет ученый.

На вопрос о том, почему же все-таки эта водоросль в таких количествах разрослась возле побережья, Ханаев говорит, что этот вид присутствовал в Байкале и раньше, но единично. Численность и биомасса этой водоросли стала увеличиваться в тех районах, где у прибрежья повысилась концентрация фосфора, поступающего в озеро со сточными водами. К настоящему моменту в определенных районах концентрация достигла своего максимума. Фосфор - это один из активных элементов моющих средств, ПАВ - поверхностно активные вещества. Увеличение концентрации фосфора создало благоприятные условия для развития нитчатой водоросли.

Доминирование одного вида, нетипичного для его места обитания, почти всегда создает угрозу окружающей экосистеме, говорит Ханаев.

- Первое, что бросается в глаза под водой водолазу, это Байкальские губки, особенно ветвистые формы. По подсчету, из 50 особей губок две не пораженные и не больные, остальные болеют или полностью отмерли. Болезни выражаются в разных формах. Это один пример, - рассказывает ученый. - Второй пример: все мы, наверное, знаем такого интереснейшего и яркого представителя байкальской эндемичной ихтиофауны, как бычок желтокрылка. Нерестится на мелководье практически по всему периметру Байкала, где имеются многоярусные валуны и выходы скальных пород. Многочисленный вид. В Байкале существует как минимум три нерестовые популяции - мартовская, майская, августовская. Говорят, что если этот бычок единовременно подойдет к местам нереста на мелководье к урезу воды, то там ему не хватит места. Так вот, уже второй сезон в пределах Листвянки, если ты находишь кладку этого бычка, это считается удачным погружением. Давайте теперь рассмотрим поведение других керчаковых бычков - типичных обитателей на мелководье: песчаная, каменная, большеголовая широколобка. Если они и присутствуют на мелководье, то они находятся в таком угнетенном состоянии... Понимаете, вот "идешь" под водой и видишь бычка, у которого из под жаберных крышек изо рта торчит эта водоросль. Как он себя чувствует? Он задыхается. Такая же картина наблюдается и с другими бентосными организмами, различными видами моллюсков, гамарусами, ручейниками. 

В условиях развития спирогиры их численность и разнообразие снизились в разы. Такой объем нитчатой водоросли приводит, в первую очередь, к изменению кислородного режима мелководья. Последствия мы видим уже сейчас: она вредит байкальским организмам, эндемичным организмам, которые испокон веков населяли эту зону.

Такая угроза эндемикам Байкала наводит на тревожные мысли. Все помнят историю с озером Котокель, которое называли жемчужиной Байкала. Когда-то это было излюбленное место отдыха жителей республики, приезжали к берегам Котокеля и гости из других регионов. Более того, на берегах озера стоит множество поселений, жители которых кормились с озера. Несколько лет назад в нем была обнаружена Гафская болезнь, которой была заражена рыба. Из-за этого закрыли все места отдыха для туристов, а жителям на побережье озера пришлось забыть о рыбном промысле и о традиционной любимой ухе из котокельского окунька и сороги. Причины "болезни" озера назывались самые разные, но озеро до сих пор "болеет".

Байкал - уникальное мировое сокровище, и если не принять мер сейчас, то никто не даст гарантии того, что мир на долгое время "потеряет" одно из самых сильных сокровищ, говорит Игорь Ханаев.

- Это не моя идея, но я полностью разделяю ее: прежде всего, на законодательном уровне нужно запретить использование в Байкальском регионе  моющих средств с содержанием фосфора. Это самая первая и необходимая мера, не требующая никаких финансовых затрат. Причем воплотить ее можно хоть завтра, - резюмировал ученый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новая водоросль может стать для экологии Байкала более серьезной угрозой, чем БЦБК

Байкал превращается в болото из-за жидких бытовых отходов в Бурятии

Около 289 млн получит Бурятия на охрану Байкала и развитие Байкальской территории 

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia