Общество. 28 ноября 2014, 14:00

Депутата ГД от Бурятии Слипенчука назвали претендентом на должность министра Арктики

Кандидатуру Михаила Слипенчука предложил президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, который сам от этой должности отказался

28 ноября 2014, . Президент Государственной полярной академии, экс-сенатор Артур Чилингаров опроверг планы возглавить министерство по делам Арктики, вопрос о создании которого обсуждался на заседании Совета безопасности России. Он предложил на эту должность депутата Госдумы Федерального собрания РФ, заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука. Об этом он рассказал в одном из интервью, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Коммерсантъ FM".

"Пока на меня никто не выходил, это в прессе пишут, что я хочу быть министром", — сообщил Чилингаров, подчеркнув, что если такое предложение появится, он его не примет. "Я же старый уже, о чем вы говорите? Молодежь должна", — заявил он.

Чилингаров добавил, что готов тому, кто придет на этот пост, всячески помогать. "Есть молодежь, молодые арктические губернаторы, которые работают — на Чукотке, в Ямало-Ненецком (округе). Есть во власти люди, которые могут выполнять эти задачи", — сообщил Чилингаров.

Среди претендентов на должность главы еще не созданной организации он назвал зампредседателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам Михаила Слипенчука ("Единая Россия", Бурятия).

Чилингаров подчеркнул, что в России есть и молодые ученые — полярники, океанологи и ученые других специальностей, "которые влюблены в Арктику". "В течение последний пяти лет мы с молодежью проводили очень много экспедиций… Мы использовали в экспедиционной работе для доказательств прорастания России арктическим шельфом военно-морские силы", — напомнил исследователь.

Он также рассказал о необходимости российских военных баз в Арктике. "У нас есть граница, которая должна быть связана с нашим присутствием. Есть доктрина. Мы возвращаемся в новом качестве, в новых условиях", — подчеркнул Чилингаров.

При этом, по его словам, Россия возвращается на позиции, которые занимал в Арктике СССР. "На всех островах наше присутствие очень важно. Всегда была полярная станция военизированная "Севморпуть"… Мы ушли с островов. Сегодня на острова пришли военные, но они пришли туда, где мы были, на те точки, на наиболее крупные сибирские острова", — сказал Чилингаров. Он отметил, что "раньше военное присутствие было связано с подскоком больших бомбардировщиков, которые садились на островах, Земля Франца-Иосифа, Греэм-Белл". Эти бомбардировщики моги напрямую выйти на Соединенные Штаты через Ледовитый океан. "Сегодня другая совсем функция — это присутствие России, не связанное с обеспечением российской безопасности", — заявил исследователь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 
 
 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia