7 апреля 2016, 21:45
"Я была и Достоевским, и Чеховым, и Толстым". Фото:
Книги нашей жизни

Дарима Линховоин: "Я была и Достоевским, и Чеховым, и Толстым"

Концертмейстер оперного театра в Бурятии рассказала о любимых книгах, проблемах в отношениях и жизни

7 апреля 2016, UlanMedia. Проблема многих взаимоотношений кроется не в иссякших чувствах, а в неумении разговаривать, считает концертмейстер Бурятского театра оперы и балета, народная артистка России, лауреат госпремии Бурятии Дарима Линховоин. Обаятельная и невероятно интеллигентная женщина рассказала о любимых книгах, которые помогают решить многие проблемы, о классической литературе и многом другом. Что выбрать для чтения прямо сейчас, чтобы сделать свою жизнь ярче, интереснее и лучше — читайте в материале ИА UlanMedia.

Дарима Линховоин рассказала о любимых книгах

Дарима Линховоин рассказала о любимых книгах. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Я терпеть не могла книги!

В раннем детстве мой дедушка, литератор, педагог русской литературы, что только ни делал, чтобы я читала, научилась читать. Но я была совершенно неподдающейся.

У нас было очень много книг, которые я терпеть не могла, я рвала эти книги, а моя сестра очень любила читать, с четырех лет читала запоем. Я же начала читать только в 4 классе.

Мы поехали в Агинский район, жили там какое-то время. И вот посреди степи стоит юрта, и больше ничего и никого. Я изнывала от скуки и попалась мне книга Германа Матвеева "Тарантул", до сих пор я помню, это детская книга про шпионов. И вдруг она мне жутко понравилась. Вот в этот момент дедушка меня не заставлял читать, со мной произошло что-то невероятное. И я неожиданно начала читать.

1 из 3

Прочла "Войну и мир" в 6 классе

Я приехала в Питер и начала читать. Сказки, особенно восточные сказки, мне очень нравились. И все, я включилась в процесс.

Потом в школе у нас считалось, что читать — это круто, как сейчас выражается моя дочь. Если ты читаешь, то на тебя смотрят как на богиню. И эти критерии детского общества на меня тоже, вероятно, повлияли: я хотела быть умной, начитанной и вообще все знать. Я думаю, что это были правильные амбиции.

В списке любимых у артистки немало зарубежных авторов

В списке любимых у артистки немало зарубежных авторов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

После раннего чтива, с детских сказок я перешла сразу же на серьезную литературу, а точнее, на "Войну и мир", это было в 6 классе. Мне страшно нравился роман, хотя я пропускала все "французские страницы", сам язык, атмосфера, которую я придумывала вместе с Толстым. Сразу за ней была "Анна Каренина".

Дарима Линховоин рассказала о любимых книгах

Дарима Линховоин рассказала о любимых книгах. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Мне кажется, через Толстого должны пройти все, во всяком случае, наши российские ребята, точно. Потому что здесь ключ к разгадке удивительной души российского человека, его переживаний, его глубина. Даже все перипетии, которые могут случиться в жизни любого человека. И я думаю, что каждый проходит через это все, но многие просто не читают и думают, что с ним только происходит. А потом, когда прочитают Толстого, оказывается , что это давно все было! Что есть красиво, что есть некрасиво, — абсолютно все здесь заложено, критерии. И так мы можем воспитывать себя благодаря книгам, наши чувства становятся более глубокими и разными.

"Благодаря книгам наши чувства становятся более глубокими"

"Благодаря книгам наши чувства становятся более глубокими". Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Книжная история

Потом у меня началось увлечение зарубежными писателями, я читала все подряд, и потом начала выписывать журнал "Зарубежная литература", где публиковались прекрасные переводы. Тогда я только играла на рояле и читала.

Классическая литература поражает

Классическая литература поражает. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

В этот период у меня создалась какая-то собственная история, книжная история, которая мне потом помогала уже в творчестве. Потому что нужно было подсказывать ребятам какой-то образ или еще что-то, очень многие приходили и приходят ко мне со своими проблемами, которые не могли решить. И мы вместе, рассуждая и размышляя, находили какой-то выход. Я думаю, что все-таки это все книги. Не потому что я такая умная, но я хотела быть умной. Те знания, которые я получала из книг, давали мне возможность выхода из разных тупиковых ситуаций.

Дарима Линховоин рекомендует классическую литературу

Дарима Линховоин рекомендует классическую литературу. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Некоторые говорят "ой, как скучно жить! Ой как скучно!" и идут куда-то в бар и пьют пиво. Я не говорю, что пиво нельзя пить. Можно, но разговор за пивом должен быть обязательно и должен быть интеллектуальным.

Книги для молодости

В определенные периоды нужно читать определенные книги. Сейчас, например, Ремарк для меня был бы уже не очень, наверное. Его нужно читать в 15-17 лет, причем, практически любое его произведение. Например, "Три товарища". Переживания и отношения, которые в этой истории есть, это маленький такой скелет отношений, которые есть у нас в жизни.

Безумно интересна "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси. Это большая семейная история о целом поколении: английская семья рассматривается со всех сторон, очень красивая и очень страшная в то же время. Разнообразная и познавательная. Мне кажется, это книга для молодых людей.

1 из 3

Эрнест Хэмингуэй. Это чистая вода, это потрясающее солнце, гениальное вино, фиеста... Любовь. И любовь не как у Льва Толстого, переживательная, волнующая, которая раскрывает глубинные процессы.

У Хэмингуэя любовь вас касается и дальше бежит по волнам. Читать его нужно или вместе с Ремарком, или немножко после него.

Те люди, которые любят охоту, путешествия и так далее, им должна понравиться книга. Здесь описывается шикарно, как форель серебрится под водой, как она ведет себя в воде, вся красота мира...

Всепроникающий Манн

Конечно, не обойтись без Томаса Манна. Величайший немецкий писатель. Не могу точно сказать, чем он меня покорил, но это что-то всепроникающее. Ни одной клеточки не осталось у меня в теле, в голове и мыслях, где бы он не поселился, всепроникающая философия, мир Томаса Манна.

Бывает легкая литература, которую прочитаешь и забыл. С этим писателем живешь очень долго: чувства, размышления, впечатления.

Долгое время, прочитав "Смерть в Венеции", я ходила в каком-то таком состоянии... Было ощущение, что я тоже эти чувства переживаю.

Дарима Линховоин рассказала о любимых книгах

Дарима Линховоин рассказала о любимых книгах. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Мужчине в возрасте очень понравился молодой маленький мальчик, которому лет 12. Но это не значит, что там что-то страшное, нехорошее и некрасивое, здесь проявилась какая-то удивительная сила. Герой уже уходит из жизни, а этот мальчик только начинает жить, цвести, и еще неизвестно, что с ним будет дальше. И он влюбляется в мальчика как в будущее.... Но это я так оцениваю. Может быть, я не права, может быть, все более глубокое. Может быть, это что-то такое, о чем сейчас много говорят, но я не хочу даже думать об этом. Для Томаса Манна читатель должен быть более зрелым.

Русская литература: подтексты, герои, секреты общения

Из наших русских писателей Антон Чехов — один из самых удивительных. Если отключить все мысли и эмоции и читать Чехова: ну, сидят они в саду и рассуждают, а что дальше-то? Где действия? И вроде ничего нет. А там на самом деле столько всего кроется.

1 из 3

Вот выходит героиня и говорит "Какой прекрасный день!", а под этим, чувствуешь, такая боль безудержная, такая горечь бесконечная и страшное несчастье. Только Чехов может создавать произведения с двойным дном, где есть основной текст и подтекст. С ним можно очень многопланово познакомиться, читая рассказов, а потом уже плавно переходить к пьесам.

Наибольшее влияние на артистку произвел Достоевский

Наибольшее влияние на артистку произвел Достоевский. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Не зря говорят о Достоевском. Я помню, я болела очень сильно и долго лежала в больнице, это было в Питере. Мне было страшно одиноко. Я читала очень хорошие книги, "Хождение по мукам" и многое другое. И вот мне принесли Достоевского, а точнее, его роман "Идиот".

Вы знаете, у меня было такое ощущение, что я невероятно больна, что все у меня болит, хотя я уже шла на поправку. И настолько роман стал мне близок по ощущениям, и сам герой, этот Идиот, совершенно невероятный. Такого образа в нашей русской литературе я больше не встречала, вряд ли есть. Его надо читать, через это надо пройти.

"Я была и Достоевским, и Чеховым, и Толстым"

"Я была и Достоевским, и Чеховым, и Толстым". Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Каждый писатель в человеке оставляет свою частицу. То есть ты становишься и Достоевским, и Чеховым, и Толстым, ты понимаешь все многообразие нашей жизни, тоньше понимаешь. Только читая книги, человек может стать интересным для других. Очень многие молодые мальчики и девочки говорят "он/она меня не любит". Потому что, дорогая моя, ты ничего не читаешь! Без литературы парам со временем становится не о чем говорить, это один из важнейших факторов отношений.