Новый маршрут выходного дня мы посвятили 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с фотографом ИА UlanMedia по памятным местам Улан-Удэ прогулялся Виталий Ханхалаев, председатель комитета по экономическому развитию Молодежной палаты при Горсовете и организатор захватывающих квестов.
Патриотическое воспитание Виталия началось с ранних лет. Вместе с мамой они разучивали и пели военные песни, смотрели фильмы о героях и подвигах, читали литературу, пропитанную духом коллективизма, мотивирующую на труд и отвагу.
– Мои деды пережили войну. Один поддерживал страну в тылу. А второй Н. И. Николаев, Гвардии майор ВДВ, дошел до Берлина. Получил ранения и попал в окружение. Там, говорят, и родилась песня "Десятый наш десантный батальон". Деда плохо помню, потому что маленький был, когда он умер. Я приезжал в деревню и наблюдал за ним: он сидел на веранде, курил папиросу и молча смотрел вдаль. Таким его и запомнил. Восхищался его орденами, их было очень много. А после смерти деда мне подарили на память его часы. Я ждал, когда уже дорасту до них. Но нашу квартиру обворовали, прихватили и памятный подарок.
Мемориал памяти работникам ЛВРЗ, погибшим в ВОВ
Нашу прогулку мы начали с площади Славы. Здесь в 1970 году 8 мая коллектив завода ЛВРЗ установил мемориал рабочим, погибшим на фронтах в годы войны. На прямоугольных пилонах перечислены 400 имен воинов, укреплены таблички с Указами Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев Советского Союза С. Н. Орешкову и И. А. Вакарину. Список погибших продолжают уточнять. В 1975 году на площади была установлена скульптура воина со знаменем в руках.
– Здесь приятно находиться: чистая, ухоженная площадка, цветы. Признаюсь, только посмотрев на памятную табличку, я вспомнил, что Орешков повторил известный подвиг Матросова, – делится своими впечатлениями Виталий.

На пилонах перечислены 400 имен работников ЛВРЗ, ушедших на фронт. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Школьники оставляют письма ветеранам на военных памятниках. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Ко Дню Победы военные памятники помыли и покрасили. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник воину со знаменем на площади Славы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Кроме писем, на пилоне встречаются и бумажные голуби. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Табличка с Указом о присвоении звания Героя Советского Союза Сергею Орешкову. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
За площадью, на другой стороне проезжей части, стоит не работающий каскадный фонтан. Виталий признался, что никогда не подходил к этой композиции так близко и даже не обращал на нее внимание. Тем не менее, памятник, расположившийся на вершине фонтана, впечатляет своим мирным посылом: солдат опустил автомат и поднял над собой веточку дерева. Вероятно, журчащая у ног воина вода добавляла скульптуре жизни и смысла.

Скульптурная композиция не работающего фонтана на площади Славы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Фонтан рассыпается на мелкие кусочки. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Не работающий фонтан на площади Славы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Памятник Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову
Белый бюст мастера улан-удэнского ПВЗ Сергея Орешкова стоит на высоком постаменте в самом начале парка, также названного в честь Сергея. Младший лейтенант Орешков в 1943 году в бою закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, благодаря чему атака наших войск была успешно завершена и опорный пункт противника был взят. Сергею посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
– Представим, что я приезжий и впервые оказался в парке. Вижу бюст – внизу читаю о том, что это Сергей Орешков, повторивший подвиг Александра Матросова. И все. А хочется больше информации, чтобы мы не сравнивали чей-то подвиг с другим, а знали историю именно этого героя, – рассуждает Виталий.

Памятник Герою Советского Союза Сергею Орешкову. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Парк напротив проходной ЛВРЗ назван в честь героя Советского Союза Сергея Орешкова. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Сергей Орешков погиб в 27 лет смертью героя. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Воинам Бурятии, павшим смертью героев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Далее мы отправились на Проспект 50 лет Октября. Здесь возвышается памятник, посвященный всем воинам Бурятии, участникам сражений, павшим на полях войны. Он был открыт 9 мая 1970 года в честь 25-летия Великой Победы. Два воина смело смотрят вперед. Они символизируют мужество и стойкость советского народа. Высота скульптурной композиции – 3 метра, пилона – 20 метров.
– Здесь впервые обратил внимание, что стоят два воина – представители братских народов: бурят и русский. Но самым интересным в памятнике является капсула с посланием, адресованным комсомольцам будущего. Что ж, ждем с нетерпением 2018 года, – говорит Виталий.
Одновременно с нами к памятнику подошли студенты Железнодорожного колледжа. Ребята быстро скинули верхнюю одежду на лавочку и выстроились у постамента. Лидер компании вытянул перед собой селфи-палку и объявил секундную готовность.

Маршрут выходного дня: памятники войне в Улан-Удэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

В пилоне замуровано послание комсомольцев молодежи будущего. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Студенты фотографируются на фоне памятника воинам Бурятии. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник воинам Бурятии на Проспекте 50 лет Октября. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Два воина – русский и бурят символизируют силу и мужество Советского народа. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Памятник воинам Великой Отечественной войны – работникам локомотивного депо станции Улан-Удэ
Затем мы поехали к памятнику воинам-железнодорожникам и их подвигу в Великой Отечественной войне, который находится на улице Революции 1905 года. 85 работников локомотивного депо ушли на фронт. На памятнике высечены слова: "Вечная слава работникам локомотивного депо Улан-Удэ, павшим в боях за родину в годы Великой Отечественной войны", "Ваш героизм и верность родине народ будет помнить вечно". Три лица, изображенных на пилоне, – это три силы Советской Армии, ведущих борьбу на земле, воде и в воздухе.

На улице Революции 1905 года мемориал работникам локомотивного депо. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник воинам-железнодорожникам и их подвигу в войне. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник воинам-железнодорожникам и их подвигу в войне. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник воинам-железнодорожникам и их подвигу в войне. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник воинам-железнодорожникам и их подвигу в войне. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
– В будние дни я бы и не обратил внимание на то, что три лица представляют сухопутные, морские и воздушные войска. Направить бы свет на них снизу, чтобы подчеркнуть глубокие глазницы на лицах солдат. Жаль, что не хватает ухода за прилежащей территорией. Это, видимо, после отгремевшего праздника Победы появился мусор в кустах, на ветвях и даже перед памятником, – с подобранным мусором в руках Виталий отправился на поиски урны.

Виталий Ханхалаев показывает, как можно подсветить памятник. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Виталий Ханхалаев показывает, как можно подсветить памятник. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Отсутствие урн и культуры. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Постпраздничное настроение. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Парк "Мемориал Победы"
Площадка на Проспекте Победы, где расположился памятник-монумент танк Т-34, практически никогда не пустует. В теплое время года здесь провожают закаты парочки, собираются велосипедисты, шахматисты, компании друзей. В беседках по обеим сторонам монумента фотографируются молодожены, а иногда у вечного огня задерживается случайный прохожий. Открытие монумента состоялось в канун 50-летия Великого Октября. На постаменте написаны слова: "В память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Трудящиеся Бурятии – воинам-фронтовикам". На строительство танковой колонны Советская Бурят-Монголия вложила из личных сбережений 41 миллион рублей, сдано облигаций на сумму 60 миллионов рублей, 10 фунтов золота, 8 пудов серебра. А комсомольцы собрали 1 300 000 рублей на постройку танковой колонны "Молодой колхозник Бурят-Монголии".
– Здесь чувствуется уход, есть комплексная подсветка, мраморная плитка, все окрашено, аккуратно. После памятника железнодорожникам заметил, что здесь тоже три представителя разных войск: морских, сухопутных и воздушных. Находиться здесь, действительно, приятно. Чувствуется дух патриотизма и гордость за Родину.

Танк Т-34 на Проспекте Победы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник возвышается над Улан-Удэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Виталий Ханхалаев рассматривает скульптурную композицию мемориала Победы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Вечный огонь на мемориале Победы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Вечный огонь на мемориале Победы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

В парке Мемориал Победы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Виталий Ханхалаев рассматривает скульптурную композицию мемориала Победы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

На мемориале увековечена заслуга каждого. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Маршрут выходного дня: памятники войне в Улан-Удэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

На мемориале увековечена заслуга каждого. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Письмо ветерану на мемориале Победы. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Памятник воинам Советской Армии, умершим от ран в госпиталях
Завершающей точкой мы выбрали мемориал, расположившийся на выезде из города, на улице Бабушкина. В годы войны в госпиталях Улан-Удэ лечилось 30 тысяч фронтовиков. Врачи спасли и поставили на ноги 16 тысяч раненых, из которых 9,5 тысяч солдат и офицеров снова ушли на фронт. Но было и много умерших. Их хоронили на городских кладбищах, а в 1975 году их останки перенесли в братскую могилу. В память о них был установлен мемориал, состоящий из четырех пилонов, визуализирующих ключевые моменты войны: Сталинградскую и Курскую битвы, бой за Днепр, взятие Берлина.
– Вспоминается, как нас однажды привезли сюда в детстве и показали эти наклоненные столбы. Тогда нам рассказали, что они символизируют подъем нашего народа в годы войны, как мы с колен поднимались в гордое вертикальное положение. Радует, что здесь организовали вечный огонь, – говорит Виталий.

На выезде из города памятник воинам Советской Армии, погибшим от ран в госпиталях. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Подсветка памятника. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Четыре пилона символизируют переломные моменты войны. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Улица Бабушкина, выезд из Улан-Удэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Рядом с табличками с именами героев войны лежат пасхальные яички и конфеты. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Виталий вспоминает себя в школьные годы, когда их всем классом привезли к этому памятнику. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Часть мемориальной композиции . Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Имена воинов, умерших в госпиталях Улан-Удэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Природные рисунки на мемориальных плитах. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Памятник воинам Советской Армии, погибшин от ран в госпиталях (вид сзади). Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Табличка, увековечивающая память Героя Советского Союза генерал-майора Ильи Балдынова. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Тишина и умиротворение у вечного огня. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
– Мы, родившиеся в СССР, еще помним тот настрой, тот патриотизм, который, в здоровом понимании, культивировался в сознании граждан. Сейчас же многие современные люди уже не знают свою историю, которая подарила мирное небо. Поэтому прогуляться в выходной день по этому маршруту рекомендую всем горожанам и гостям Улан-Удэ, – советует Виталий.