Общество. 26 июня 2016, 14:20
Байкал. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
#Байкал

Инициативу сенатора Совфеда о водоохраной зоне Байкала одобряют экологи Бурятии

Ширину экологозащитных территорий намереваются все же сократить до 500 метров

26 июня 2016, . Инициативу сенатора Совета Федерации Александра Варфоломеева о водоохраной зоне Байкала одобряют экологи Бурятии, хотя и с оговорками. Как заявил сенатор в выступлении перед Народным Хуралом Бурятии 23 июня, ширину экологозащитных территорий водоохраной зоны намереваются все же сократить до500 метроввместо действующих ныне50 км, сообщает ИА UlanMedia.

"Водоохранная зона озера Байкал — по этому вопросу шесть или семь раз у меня были представители Баргузинского района. Столько раз, сколько они просили и приезжали, столько раз с ними встречался и вместе работали в разных инстанциях. Было рассмотрено коллективное обращение жителей 159 населенных пунктов прибрежной зоны озера Байкал по поводу распоряжения правительства России от 5 марта 2015 года. Как вы знаете, распоряжением установлено, что ширина водоохранной зоны озера Байкал увеличивается, и в некоторых местах достигает величины от 20 до65 км. Выступая в общественной палате РФ, говорил о необходимости существенной доработки природоохранного законодательства, синхронизации и приведении его в стройную и эффективную систему. Это будет содействовать сбалансированному подходу в вопросе экологической безопасности и в отношении сохранения привычного уклада жизни населения прибрежных районов Байкала", — заявил Александр Варфоломеев.

Сенатор сообщил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству природных ресурсов о подготовке изменений в федеральный закон об охране озера Байкал. По его словам, Минприроды России письмом от 23 декабря 2015 года направлен доклад на имя Дмитрия Медведева с законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об охране озера Байкал" и отдельные законодательные акты РФ, предусматривающие определение ширины водоохранной зоны озера Байкала равной500 метрам. К настоящему времени разработанный Минприроды России законопроект направлен для согласования в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти субъекта РФ.

"Водоохранная зона по Байкалу – она будет отменена, или нет? Или правительство будет какие-то иные способы искать? Ее отменять же надо, люди-то там в принципе лишены нормальной жизнедеятельности", — вопрошал депутат Народного Хурала Леонид Селиверстов.

На это Александр Варфоломеев ответил, что "ситуация действительно непонятная, но ее удалось прояснить", согласно информации Минприроды, готовится новый проект, который в большей степени учитывает потребности жителей прибрежных территорий. При этом сенатор отметил, что вопрос встречает большое противодействие.

"Там не то что путаница, там за эти метры идет страшная борьба. Связано это, во всяком случае ссылки идут, с ЮНЕСКО. То есть больших сторонников исправить ситуацию таким образом, чтобы она была удобна для наших жителей – нет. Поэтому мы с инициативной группой будем и дальше проявлять настойчивость, чтобы все-таки максимально решить вопрос так, как нужно нашим людям. Однозначно я сейчас на этот вопрос не могу ответить, потому что идет работа, а там знаете, это пока из одного кабинета в другой – полгода пройдет. Стараемся даже на себе таскать, чтобы быстрее прошло, честно вам говорю", — ответил депутату Александр Варфоломеев.

Бурятские экологи считают, что ширину водоохранной зоны действительно нужно кардинально сокращать, но механическое урезание до 500 метров тоже не слишком удачная идея.

— По поводу водоохранной зоны: по-идее, правильнее было бы проводить ее по ландшафтам. Есть водоразделы – горы, есть заливы, как например дельта Селенги. Институт географии в Иркутске сделали такой вариант водоохранной зоны, потому что просто500 метровотмерять – это тоже глупо. Но их не слышат, и предлагают эти500 метров, хотя это конечно лучше, чем50 км, — считает эколог Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Эдуард Батоцыренов.

Экологи "Бурятского регионального движения по Байкалу" во главе с Сергеем Шапхаевым также считают, что водоохранная зона в нынешнем виде избыточна, действительно мешает жизнедеятельности прибрежных поселений и у Бурятии не будет средств выполнять все ее требования. Экологи бурятского "Общероссийского народного фронта" в лице Евгения Кислова также как и Эдуард Батоцыренов высказывались за сокращение водоохранной зоны, но в более сбалансированном виде.

Напомним, согласно распоряжению правительства РФ №368 от 5 марта 2015 года, пятидесятикилометровая зона вокруг Байкала признана водоохраной зоной, в которой практически запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. В некоторых местах эта зона составляет80 км. Это создало трудности населению прибрежных районов Бурятии. Ввиду этого депутат Госдумы Михаил Слипенчук и член совета Федерации Арнольд Тулохонов выступили с инициативой сократить эту зону до500 метров. Но активисты-природозащитники расценили это как лоббирование интересов бизнеса, которое приведет к появлению в прибрежной зоне экологически вредных производств. В результате, вопрос водоохранной зоны вокруг Байкала последнее время стал в Бурятии "острой" темой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Фронтовики" Бурятии предлагают третий вариант водоохранной зоны Байкала

"Холодненское месторождение не вредит Байкалу!" — Михаил Слипенчук

Против сокращения водоохраной зоны Байкала протестуют общественники Бурятии

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia