Общество. 4 ноября 2016, 12:05
Конференция ОНФ. Фото: пресс-служба ОНФ Бурятии

«Мы живём всё хуже, вопреки показателям» - ОНФ Бурятии

По отчётам «фронтовиков» за 2016 год, качество жизни в Бурятии не очень удовлетворительное

4 ноября 2016, . "Мы живём всё хуже, вопреки показателям" — такое мнение выразил один из руководителей отделения "Общероссийского народного фронта" в Бурятии на конференции ОНФ 3 ноября в Национальной библиотеке. Согласно отчётам активистов бурятского ОНФ по работе за 2016 год, качество жизни в республике не очень удовлетворительное, сообщает ИА UlanMedia.

"Вы знаете, что мы живём хуже и хуже, хотя объективные индикаторы очень хорошие", — заявил глава рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Виктор Беломестнов.

В докладе он отметил неэффективность социально-экономического программирования, неэффективное распределение бюджетных средств, низкие темпы модернизации предприятий, хотя необходимые индикаторы формально выполняются.

Например, "фронтовики" отметили и невыполнение "майских указов" президента РФ, в части ликвидации очередей в детские сады.

"Фактическая реализация указов была достигнута посредством переуплотнения групп выше нормы, были выявлены также негативные моменты, что многие родители получили путёвки в декабре, а смогли попасть в детские сады только весной или даже в сентябре", — заявила руководитель рабочей группы ОНФ по образованию и культуре Наталья Сандакова.

По её словам, "Бурятия осталась в числе регионов, где есть сложности". Из успехов в работе своей группы Наталья Сандакова назвала организацию подвоза детей в детсад в посёлке Новоильинск.

Намжилма Борхонова, руководитель группы "Качество повседневной жизни" отчиталась о выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья. По её словам, на 1 октября переселено 3,8 тысяч семей, таким образом, программа выполнена на 67%. Что касается путей снижения затрат в сфере жилищно-коммунального хозяйства, она видит выход в комплексном переоборудовании всей системы ЖКХ. Рассказывая о проделанной работе, она сообщила про выигранный суд по неправомерно начисленным общедомовым расходам. Также, проведённые рейды показали, что тротуарные плитки на многих улицах Улан-Удэ плохого качества, детские площадки не соответствую необходимым стандартам, капитальный ремонт домов обычно сводится лишь к ремонту кровли и делается с нарушением сроков. В городе истреблено много зелёных насаждений, газонов, вместо них устанавливаются киоски. Намжилма Борхонова отметила социальное расслоение, рост социальной напряжённости из-за падения уровня жизни и нежелания власти разговаривать с обществом, нести ответственность за свои решения, игнорирование общественного мнения.

Руководитель группы "Социальная справедливость" Тамара Бидагаева затронула проблемы здравоохранения – недостаточный выпуск учебными заведениями врачей необходимых специальностей, необеспеченность жильём врачей в сельской местности, недооснащение учреждений оборудованием, нехватку объектов социальной инфраструктуры в новых городских кварталах.

Были затронуты и вопросы экологии.

"Группа создана во многом из-за лесных пожаров прошлого года. Необходим переход от борьбы с лесными пожарами как следствием к решению исходных проблем лесного комплекса. Это ведомственная разобщённость, безответственность арендаторов, и резкое сокращение численности лесной службы", — заявил координатор группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса Евгений Кислов.

Также о проделанной работе отчитался руководитель рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" Николай Зайцев, затронув комплекс проблем, связанных с пассажирскими перевозками, подорожания аренды земли, регулированием численности безнадзорных животных, снижению с VIP-пенсий.

Как сообщила сопредседатель республиканского ОНФ Виктория Колмакова, в 2016 году пока не смогли довести до конца такие проблемы, как создание мусорных полигонов, борьба с продажей алкоголя вблизи детских учебных заведений, доступность дошкольного образования, и ряд иных вопросов. Будет продолжаться анализ госзакупок, оценка оправданности стоимости того или иного оборудования и мероприятий.

На заседании присутствовали члены правительства Бурятии. Зампред правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов обратился к "фронтовикам" с просьбой помочь донести их пожелания относительно программ финансирования до федеральных министерств. Отметим, что некоторых рядовых активистов ОНФ такая просьба представителя власти к общественникам несколько удивила.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Деньги на ремонт детского сада принудительно собирают с родителей в Улан-Удэ

Очистные сооружения в Бабушкине на самом деле загрязняют Байкал — ОНФ Бурятии

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia