В Бурятии днём небольшие осадки и до +14 градусов
08:30
День благоприятен для Дракона: зурхай-гороскоп на 20 апреля
06:00
Урановый холдинг запустил новые станки в Бурятии
19 апреля, 20:20
Сможете продолжить числовую последовательность? - ТЕСТ на логику
19 апреля, 20:00
Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19 апреля, 19:15
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа) 
19 апреля, 18:30
Юрист раскрыла, кто получит двойную зарплату в мае
19 апреля, 18:05
Бурятия оказалась в числе лидеров по козлам и свиньям на Дальнем Востоке
19 апреля, 17:20
В Улан-Удэ лесников атаковали любительницы пеших прогулок (ВИДЕО)
19 апреля, 16:22
Резиновое изделие №2: почему в СССР был единый размер презервативов
19 апреля, 16:00
В Селенгинском районе посреди дороги вырос столб
19 апреля, 15:35
Свидание с библиофилом или танец орла за Путина: куда сходить в выходные в Улан-Удэ
19 апреля, 14:00
Жителю Бурятии не повезло с приговором за поножовщину
19 апреля, 13:55
Дача как фитнес: как не сорвать спину на грядках
19 апреля, 13:00
Пятеро боксёров из Бурятии выступят на чемпионате Европы в Сербии
19 апреля, 12:40
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 08:10
Депутат Госдумы Николай Будуев: Кем бы я был, если бы не Голков? 11 апреля, 12:40

Запрет на вылов омуля на Байкале может обернуться социальным взрывом - рыбопромышленники

Рыбоохранные структуры Бурятии считают меру совершенно необходимой, бизесмены прогнозируют закрытие промысловых предприятий
5 декабря 2016, 19:10 Общество
Запрет вылова омуля на Байкале: мнения двух сторон конфликта Василий Тараруев, UlanMedia
Запрет вылова омуля на Байкале: мнения двух сторон конфликта
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Запрет промышленного вылова омуля на Байкале может обернуться социальным взрывом и приведет к закрытию промысловых предприятий, уверены рыбопромышленники Баргузинского района Бурятии. Но рыбоохранные структуры Бурятии считают меру совершенно необходимой. Отметим, противоречие наиболее остро встает именно в Баргузинском районе, где продолжается конфликт между "природоохранным спецназом" национального парка "Заповедное Подлеморье" и лицами, подозреваемыми в браконьерстве, сообщает корр. ИА UlanMedia.

Напомним, 23 ноября стало известно, что Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 — 2019 годы. Эта программа предусматривает запрет вылова омуля на три года, он распространяется на всю акваторию Байкала и нерестовые реки. Ранее директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд неоднократно заявлял, что популяция омуля на Байкале подорвана в три раза, и численность необходимо увеличить хотя бы в два раза от нынешней. По мнению экспертов ФГБНУ "Госрыбцентр", одна из мер – полный запрет на промысел омуля. Специалисты ссылались на успешное применение подобной практики в период с 1969 по 1975 годы.

Михаил Овдин (в середине) — на заседании по проблем браконьерства на Байкале

Михаил Овдин (в середине) — на заседании по проблем браконьерства на Байкале. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Директор национального парка "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин заявил, что вылов омуля, скорее всего, действительно будет запрещен на три года, и эту инициативу он вынужден поддержать, в том числе, и по той причине, что запрет осложнит браконьерам транспортировку больших партий рыбы. Он отдает себе отчет, что эта мера отрицательно отразится на многих людях из числа жителей прибрежных районов Байкала, но, по его мнению, это единственный способ сохранить омуль как вид.

Однако исполнительный директор ООО "Рыбообъединение Байкал", председатель союза промышленников Баргузинского района Александр Корнеев считает, что с запретом "перегнули палку". Промышленник заявил, что запрет промышленного лова на три года приведет к закрытию промысловых предприятий.

— У нас выбрали самый легкий путь – закрыть рыбалку. А отчего рыбы нет, никто не изучает, ни наука, никто. А тут же получается, виноваты браконьеры, вопросов нет. Народу много рыбачит, работы нет, они тоже стали заложникам судьбы, те же браконьеры. У нас же нет теперь производств никаких, все в лес не могут идти, сельское хозяйство у нас в поселках не могут держать. Люди вынужденно идут на крайние меры, — говорит Александр Корнеев.

Александр Корнеев

Александр Корнеев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

По его словам, в период, когда на Байкале встает лед, жители прибрежных поселков, живущие рыбным промыслом, остаются вообще без средств к существованию. И полный запрет лова рыбы может привести к социальному взрыву в Усть-Баргузине. По мнению промышленника, гораздо больший урон омулю наносят его природные враги.

— Рыба-то фактически есть. У нас проблема в том, что бакланов слишком много, которые косяки разбивают. Почему у нас рыбы не стало на нашем побережье – потому что у нас тысячи бакланов. Мы наблюдаем уже много лет: осенью баклан улетает из нашего залива, и приходит масса нагульной рыбы. Омуль-то есть, его просто нерпа и баклан не пускают к берегу, вот причина-то в чем, – заявляет Александр Корнеев.

Промышленник считает, что бакланы расплодились из-за национального парка "Заповедное Подлеморье", на территории которого птицу трогать нельзя. При этом Михаил Овдин скептично относится к изложенной версии, как и другие эксперты.

— Много говорится о снижении поголовья рыбы из-за природных условий, но считаю, главный ущерб наносит "двуногий баклан" — человек, — говорит заведующий лабораторией аквакультуры Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Олег Журавлев.

Также напомним, декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев, основной причиной сложившейся ситуации указывал так называемый "перелов" из-за браконьерства.

Тем не менее, Александр Корнеев считает, что объемы браконьерского лова сотрудники рыбоохранных ведомств сильно преувеличивают. Отметим, что последний год в Баргузинском районе обострился конфликт оперативной группы "Баргузин" парка "Заповедное Подлеморье" и групп браконьеров, осуществляющих вылов в промышленных масштабах. Александр Корнеев заявлял о якобы имевших место противоправных действиях сотрудников группы "Баргузин" против жителей Баргузинского района. Руководитель же группы "Баргузин" Артур Мурзаханов заявлял о задержании лиц, причастных к браконьерской деятельности и имеющих неоднократные судимости за это и за действия в отношении сотрудников природоохранных структур. Александр Корнеев сообщил, что 7 декабря в Усть-Баргузине состоится сельский сход, на котором Михаилу Овдину будут жаловаться на якобы превышения полномочий со стороны Артура Мурзаханова, в том числе в отношении двух жителей района, Николая Падзика и Александра Чебаева. По словам Артура Мурзаханова, эти люди были задержаны на территории национального парка по подозрению в причастности к деятельности браконьерских сообществ. Отметим, что Николай Падзик является сотрудником ООО "Рыбообъединение Байкал", а Александр Чабаев – племянник Александра Корнеева. Михаил Овдин отмечает, что в нерестовый период работники легальных промысловых объединений нередко бывают замечены в браконьерстве.

В заключение напомним, что согласно данным Байкальского филиала ФГУП "Госрыбцентр", в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн. Уже к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысяч тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысяч тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году — 2,1 млн экземпляров. Как заявлял Владимир Петерфельд, согласно рекомендациям отраслевой науки, основанным на результатах многолетних наблюдений, ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала необходимо. Если не сделать это немедленно, уже в самое ближайшее время байкальский омуль просто прекратит существование.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Браконьеры Байкала объявили войну оперативной группе "Баргузин"

Вылов омуля в Байкале намереваются запретить полностью и всем

Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии

1480954241