Оливковое мимо: это масло возвращает молодость и укрепляет сердце - эксперт
17 апреля, 12:00
В Иркутске состоялся диалог экспертов "Байкальская эволюция: люди и смыслы"
18 апреля, 18:55
В Улан-Удэ открыли памятник Герою Советского Союза Илье Балдынову
18 апреля, 18:35
В моногороде Бурятии готовятся к масштабному ремонту дорог
18 апреля, 17:30
В Улан-Удэ из зоны СВО привезли для показа трофейную технику ВСУ
18 апреля, 16:30
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 16:05
Жители Бурятии наткнулись на снаряд и ружьё с патронами
18 апреля, 15:45
Власти отметили высокий уровень межнационального согласия в Республике Бурятия
18 апреля, 15:30
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 15:05
Около 5 млрд руб. направят на реконструкцию взлетно-посадочных полос в Бурятии
18 апреля, 15:00
В центре Улан-Удэ снова ограничат движение
18 апреля, 14:50
Названы самые популярные направления у российских туристов
18 апреля, 14:30
Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
18 апреля, 14:25
Госдума обсудит повышение лимита страховых выплат по вкладам
18 апреля, 14:00
В конце апреля россиян ждет короткий рабочий день 
18 апреля, 13:45
Совет депутатов Окинского района Бурятии принял отставку Матвея Мадасова
18 апреля, 12:50

В России сократят количество дорожных знаков

Правительственная комиссия обсудила поправки, лицензирование пассажирских перевозок и ускорение стандартизации
10 декабря 2016, 12:00 Общество
Дорожные знаки PrimaMedia
Дорожные знаки
Фото: PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудила идею лицензирования пассажирских перевозок, уменьшение дорожных знаков и ускоренную стандартизацию. Обсуждался также рост детского травматизма на дорогах, главная причина которого — отсутствие безопасных условий на пути в школу, незнание правил дорожного движения, необеспечение безопасности поездки в автобусах или автомобилях, сообщает газета "Известия".

Выступивший с докладом об аварийности на автомобильных дорогах России глава ГИБДД России Виктор Нилов отметил, что статистика 11 месяцев текущего года свидетельствует о сохранившихся положительных тенденциях в состоянии безопасности дорожного движения. Количество людей, погибших в ДТП, снизилось на 12,5% (всего 18 490 человек). Стали безопаснее федеральные автомобильные дороги, на которых число погибших участников дорожного движения сократилось на 9% (5283 человек). Но Нилов обратил внимание, что наблюдается рост погибших в ДТП на участках федеральных трасс в городах и населенных пунктах. Именно на этих участках число погибших увеличилось более чем в полтора раза (всего 1984 человек). На дорогах регионального значения зафиксирована треть происшествий со смертельным исходом (6677 человек). При этом отмечается снижение происшествий с пьяными водителями на 6,8% (18 642). Количество таких происшествий увеличилось в каждом четвертом субъекте страны.

— Благодаря качеству и росту переходов и повышению защищенности от ДТП смертность среди пешеходов по стране снизилась. Общее число обустроенных переходов выросло до 224 тыс. Но в 17 регионах она, наоборот, выросла, — отметил Нилов. — Очень много наездов — две трети — произошли вне переходов, и чаще всего в маленьких городах. Важно, что в каждом втором происшествии вне пешеходных переходов в населенных пунктах (всего 11 238) фиксируются неудовлетворительные дорожные условия.

Неоднозначна ситуация и с пострадавшими детьми. При общем снижении пострадавших на 2,3% в трети субъектов страны отмечается рост детского травматизма на дорогах. И главная причина — отсутствие безопасных условий на пути в школу, незнание правил дорожного движения, необеспечение безопасности поездки в автобусах или автомобилях. Каждый второй погибший ребенок был пассажиром. Каждый 11-й ребенок погиб на пешеходном переходе, и количество таких случаев выросло на 6,1% (всего 52 человека). Часто нарушаются правила перевозки детей. В полтора раза больше аварий стало происходить с заказными автобусами. Две трети происшествий на регулярных рейсах происходит по вине водителей.

На заседании комиссии было отмечено, что в проекте нового нормативного акта предусмотрено при перевозке для детей от 7 до 11 лет как специальное кресло, так и пристегивание ремнем. Игорь Шувалов особо обратил внимание на этот пункт.

— Вы видели современных 11-летних? Мы такими в 16 лет были. Как они в кресло влезут? Подумайте об этом.

Виктор Нилов сразу пояснил, что именно поэтому и предусмотрены варианты: кресло или ремень.

Первый вице-премьер дал поручение всем соответствующим службам и ведомствам проработать вопросы лицензирования перевозок как регулярных, так и заказных автобусов. Так, чтобы максимально обеспечить безопасность, но не возводить избыточных административных барьеров.

Игорь Шувалов указал на правильность жесткого подхода к рецидивам по случаям нарушений с пьяными водителями. Он заявил, что хотел бы ознакомиться со статистикой того, чем заканчиваются такие уголовные дела и какие выносятся приговоры.

Особо обсуждался и вопрос новых дорожных знаков. Руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский обратил внимание, что требует изменения частота установки знаков и изменение их размера.

Об этом же говорил и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

— Водители путаются из-за знаков. Знаки часто дублируются. Можно и нужно уменьшить те из них, которые не участвуют в движении. Мы считаем, что на этом можно сэкономить до 1 млн рублей на километре дороги, — сказал Шумский.

Первый вице-премьер дал поручение обратить особое внимание на то, из чего делаются знаки, а также использовать при изготовлении автомобильных номеров не алюминий, как сейчас, а более дешевые композитные материалы, которые позволят сэкономить в пять раз.

Шумский, в свою очередь, отметил, что необходимо изменение нормативной стандартов дорожной полосы. Ее можно и нужно сузить.

Об этом же говорила и директор проектов КБ "Стрелка" Дарья Парамонова. "Стрелка" провела исследования не только по знакам и полосам для автомобилей, но и по велодорожкам. Дарья Парамонова отметила необходимость уменьшения велодорожек в пользу пешеходов, как это делается в Москве. Оба докладчика отметили, что руководствуются европейскими стандартами, уже доказавшими свою целесообразность.

Было предложено ввести на дорогах небольшие барьеры для такси, отделив их таким образом от других участников движения, ввести антикарманы на остановках, чтобы автомобили не занимали место общественного транспорта.

Парамонова указала и на необходимость повышения уровня трамвайной остановки по пражскому типу, что активно внедряется в последние годы в столице. Она предложила освещать не наземные переходы, а тротуар возле них, чтобы водитель в темное время суток мог заранее увидеть пешехода. Фактически докладчики предложили изменить все существующие нормативы в пользу европейского стандарта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Малолетний ребенок пострадал в ДТП в Северобайкальске по вине своей матери

Двое пострадавших в смертельном ДТП на трассе "Байкал" переведены в Иркутск

Причиной смертельного ДТП на трассе "Байкал" могла стать халатность водителя

130027
48
5