Более 2,5 тысячи случаев ОРВИ зарегистрировано в Бурятии с 13 по 19 марта. Показатель заболеваемости составил 26,2 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемиологического порога в полтора раза, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Бурятии.
Диагноз "грипп" с лабораторным подтверждением поставлен 81 больному с 3 октября по 19 марта. Среди заболевших 39 детей, 42 взрослых. Все больные не были привиты против гриппа.
Учитывая эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппом в России, Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:
— избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания
— сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте
— носить медицинскую маску (одноразовую маску или 4-х слойную марлевую повязку)
— регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук
— регулярно обрабатывать поверхности и все гаджеты, к которым прикасаетесь руками и подносите к лицу
— осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении
— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Что делать, если вы заболели? Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц, больному необходимо пользоваться одноразовыми носовыми платками, бумажными салфетками. Помещение, где находится больной, регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (четырехслойную марлевую повязку).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Долечить и профилактировать: что делать, если ребенок заболел повторно