Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
14:40
В Бурятии ученик сломал руку в драке с учителем физики
14:24
Эксперт объяснила, как отравившимся в Улан-Удэ получить компенсацию
13:32
Бурятия получит 2,2 млрд на ЖКХ в Улан-Удэ и Северобайкальске
13:30
Вдова бойца СВО не получила выплаты из-за разницы в одну букву в фамилии
13:00
Т2 первой среди операторов интегрирует Т-Pay в контур мобильного приложения
12:55
В Улан-Удэ назвали лучших водителей городских автобусов
12:30
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
12:25
Бастрыкин взял под контроль дело об отравлении в Улан-Удэ
11:50
Рекордное отравление: число жертв готовой еды в Улан-Удэ выросло до 89 человек
11:41
Вспышку норовируса выявили в школе Бурятии
11:30
В Бурятии женщина перевернула "Тойоту"
11:05
В усадьбе в центре Улан-Удэ устроили ночной бар
10:45
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
10:35
В Улан-Удэ водитель внедорожника наехал на пешехода
10:10

Российские кондитеры жалуются на дефицит сухого молока

Он возник вследствие запрета поставок этой продукции из Белоруссии
10 сентября 2018, 13:20 В России
Кондитерская фабрика ИА PrimaMedia
Кондитерская фабрика
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С жалобой на дефицит сухого молока обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву Ассоциация предприятий кондитерской промышленности "Асконд". Дефицит возник вследствие запрета поставок этой продукции из Белоруссии, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Коммерсанта", со ссылкой на письмо "Асконд", кондитерские предприятия заявляют об острой нехватке сырья и утверждают, что собственного сухого молока в России не хватает и он на 15-20% дороже белорусского. Кондитеры угрожают ростом цен на свою продукцию.

Исполнительный директор "Асконда" Вячеслав Лашманкин пишет, что уже есть острая нехватка качественных сухих молочных продуктов, которая не может быть покрыта российскими поставщиками — прежде всего по параметрам безопасности. По его словам, в кондитерском производстве молочное сырье не подвергается воздействию высоких температур, поэтому требования к его качеству высоки. В России из-за дефицита сырого молока на сушку зачастую отправляется продукт с отклонениями по качеству, и такое сырье не может использоваться в кондитерской отрасли.

Представители молочной отрасли заявляют, что в России очень жесткие требования к сырому молоку, поэтому некачественного сырья в принципе быть не может. При этом они признают, что производители различных продуктов, в частности, детского питания, могут предъявлять повышенные требования к качеству ингридиентов.

Сертифицированных производителей качественного сухого молока в России мало, а их продукция в среднем на 15–20% дороже белорусских аналогов. У белорусских производителей большие запасы, что позволяет им продавать товар ниже рынка. При этом, сегодня сухое молоко в России торгуется на 10% дешевле, чем в 2017 году.

Импорт части молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку, из Белоруссии запрещен с 6 июня. В июле глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц договорились постепенно снимать взаимные ограничения. С тех пор Россельхознадзор разрешил поставки нескольким белорусским предприятиям.

Разобраться с проблемой поручено Минсельхозу.

93090
48
52