Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который призван увеличить размер штрафов за загрязнение водных объектов, сообщает ИА PrimaMedia.
По информации Росприроднадзора ежегодно в водоемы поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ. 15% источников центрального водоснабжения в России не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям санитарно-химическим и микробиологическим показателям, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В основном загрязняют акватории рек и морей хозяйствующие субъекты.
— Мы также продумаем штрафы для индивидуальных предпринимателей ко второму слушанию, — рассказала докладчик по документу, представитель Заксобрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова – За 2017 год было выписано 3 тыс штрафов на сумму 270 млн рублей. За 2018 год статистики пока нет. Отмечу, что в 2017 году произошло снижение количества штрафов и сумм в связи с проведением "Года экологии", — подчеркнула Надежда Тихонова.
Сейчас административный штраф за нарушение в сфере использования и охраны водных объектов не превышает 40 тыс рублей. При этом, за нарушение правил охраны атмосферного воздуха юридическое лицо заплатит от 180 до 250 тыс рублей или его ждет приостановление деятельности на срок до 90 суток. За нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов штраф составляет от 300 до 500 тыс рублей, а за нарушение правил охраны особо охраняемых природных территорий от 300 до 500 тыс рублей. То есть наблюдается значительная диспропорция и недобросовестному предпринимателю проще заплатить штраф, чем соблюдать законодательство, отмечает докладчик.