1 июня 2016. На дорогах России продолжают ездить "гробы на колёсах", получившие поддельные документы в Бурятии. Корреспондент передачи Павел Брыкин посетил Бурятию и попытался встретиться с фигурантами дела, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на федеральный телеканал.
Смотреть здесь
Напомним, в конце апреля Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес приговор группе, поставившей на колеса автомобили-конструкторы из Японии. Как известно, эти автомобили мошенники ввозили в Россию под видом запчастей, таким образом избегая таможенных пошлин. Затем их снова собирали и по поддельным документам ставили на учёт в ГИБДД.
Всего с 2008 по 2010 годы коррумпированные полицейские поставили на учёт больше 400 авто-конструкторов, получая за это деньги и дорогие машины. Среди участников преступной группы – два уже бывших высокопоставленных сотрудника ГИБДД, а также бизнесмены, которые занимались продажей автомобилей на городском авторынке.
Сюжет о фальшивых автомобилях вышел в очередном выпуске программы "Честный детектив" на телеканале "Россия". Корреспондент передачи Павел Брыкин посетил Бурятию и попытался встретиться с фигурантами дела. Одни из них – бывший сотрудник ГИБДД Владимир Савченко. Несколько лет назад он снял с учёта угнанный у улан-удэнки "Субару Легаси Б4", оформив вместо этого конструктор "Субару Легаси Ланкастер".
Как сообщается в передаче, мужчина после приговора сменил место работы. Съёмочную группу он увидеть никак не ожидал, и разговаривать с журналистом отказался наотрез. Есть в сюжете эпизод, как экс-автоинспектор едва не совершил наезд на корреспондента.
Следующий участник банды — бывший начальник ГИБДД Заиграевского района Александр Андреев.
"По версии следствия, за легализацию конструкторов он получал взятки от предпринимателя Владимира Семёнова. Во-первых, в виде автомобилей – "Тойота Ленд Крузер 100", 80, Хонда Одиссей, Митцубиси Делика. Во-вторых, наличными – это несколько миллионов рублей", — рассказывает корреспондент Павел Брыкин.
Александру Андрееву подчинялись Баир Батодоржиев и Григорий Цаллагов. Последнего удалось выследить на окраине деревни Новоильинск, где живёт бывший инспектор ГИБДД,
Григорий Цаллагов от беседы с журналистами также отказался. А вот Баир Батодоржиев рассказал о своей роли в сообществе.
"Ко мне приходил готовый пакет документов, никаких сомнений не возникало. Автомобили я не видел", — рассказал он.
Приводятся в сюжете и пострадавшие – не те, кто купили автомобили-конструкторы, а те, на кого эти авто оформлены. Это, к примеру, жители села Новая Брянь.
"Здесь, по данным следствия, каждый второй житель – владелец нескольких десятков дорогостоящих японских внедорожников. Конечно же, только на бумаге", — рассказывает корреспондент.
Например, на жительницу села Новая Брянь Надежду Подкопаеву оформлено около 20 автомобилей, о чём она узнала совсем недавно.
"У меня документы украли – паспорт, а потом подкинули обратно. Мне пришли налоги в размере 1,16 миллионов рублей. Я вообще не при делах", — говорит женщина.
По решению суда, два высокопоставленных сотрудника ГИБДД Андрей Зимирёв и Николай Бархутов получили по 8,5 лет в колонии и должны уплатить штрафы – 700 тысяч и 3 миллиона рублей соответственно. Условный срок получил Александр Андреев – он активно сотрудничал со следствием, сообщает "Честный детектив". Остальные участники группировки были освобождены от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
Отметим, на сегодня автоинспекторы установили около 200 владельцев легализованных автомобилей-конструкторов и аннулировали их документы. Остальные "гробики" продолжают ездить по дорогам России и ни о чем не подозревать.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Серийные грабители сняли колеса с автомобилей на сумму более 14 тысяч рублей в Улан-Удэ
Пьяный мужчина решил покататься на машине и угнал соседский Toyota Land Cruiser в Бурятии
##https://youtu.be/rnixPvJcBOo##