Метаболизм на космической скорости: эти 5 продуктов запустят жиросжигание 24/7
10 мая, 12:00
В Улан-Удэ при столкновении иномарок пострадал ребёнок
14:40
Жители моногорода Бурятии перепутали холодильник с трупом
13:35
В Улан-Удэ горело 500 кв. метров кладбища
12:55
Несовершеннолетняя погибла при наезде иномарки на гонках в Иркутской области
12:30
Владимир Путин заявил о прямых переговорах с Украиной
12:05
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
12:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
10:35
Аккумулятор авто не переживет это лето, если не принять меры
10:15
В Бурятии потрясло Курумканский район
09:35
Леса в Бурятии горят почти на 45 тысячах гектаров
09:20
В Бурятии днём до +26 градусов
09:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
08:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
07:00
В Бурятии дан старт посевной кампании
10 мая, 18:33
В Улан-Удэ начинается масштабный ремонт трамвайных путей
10 мая, 17:10

Современную систему оповещения в случае ЧС в Аршане ставить не будем - глава Бурятии

По словам Вячеслава Наговицына, там установка такой системы не требуется, поскольку она рассчитана на большие пространства и к тому же очень дорогая
4 июля 2014, 10:30 Общество

Современную систему оповещения в случае ЧС в поселке Аршан Тункинского района Бурятии, пострадавшем от схода селевых потоков, ставить не будут. По словам Вячеслава Наговицына, там установка такой системы не требуется, поскольку она рассчитана на большие пространства и к тому же очень дорогая. В Аршане для своевременного оповещения населения о ЧС будет установлен, возможно, мегафон и введено наблюдение, сообщил ИА UlanMedia глава Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе пресс-конференции. 

- Система, которая в Улан-Удэ – она очень дорогая, она автоматически срабатывает. Но такая требуется не везде. Все обследования всех населенных пунктов республики проведены, на предмет какая и где должна быть система оповещения. Все закуплено, сейчас поступает уже в наши села. Всю республику покрываем, - заверил глава Бурятии.

Напомним, когда началось подтопление поселка Аршан, жителей и гостей курорта с трех часов ночи начали объезжать и оповещать сотрудники ГИБДД через громкоговорители. По словам жителей поселка, никакими другими способами их о стихии не предупреждали. На нескольких улицах Аршана расположены ретрансляторы, однако они в те сутки молчали - как пояснили в штабе по ЧС в Аршане, накануне никаких угрожающих прогнозов от соответствующих служб не было, а затем электричество было отключено.

По словам Вячеслава Наговицына, одной из мер предупреждения паводка могла бы стать возможная ликвидация горного озера близ Аршана, где, под одной из версий и скопилась вода. При этом наличие гидрологических постов никакой особой роли в предупреждении людей о паводке не сыграло бы. 

Однако, как выяснилось позднее, озеро в сходе селя не виновато. Причиной схода крупного селя в поселке Аршан Тункинского района Бурятии стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгырга. Об этом стало известно по итогам оперативного анализа космического снимков, проведенного учеными Иркутского государственного технического университета. Причем специалисты еще в мае предлагали правительству Бурятии провести данную работу.
Ранее представители МЧС Бурятии ранее заявляли о том, что такую стихию, как сход селя, спрогнозировать практически невозможно.  

84181
48
5