Ставка по семейной ипотеке в России может снизиться до 4%
15 октября, 22:25
Многодетным отцам-одиночкам хотят дать право на досрочную пенсию
15 октября, 21:30
Экс-начальницу полиции Иркутска осудили на 13 лет за доведение до самоубийства
15 октября, 21:01
Подарки врачам: где проходит грань между благодарностью и взяткой
15 октября, 20:25
Жителям села в Бурятии вернули воду после вмешательства прокуратуры
15 октября, 19:45
Депутаты предлагают увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума
15 октября, 19:25
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 18:40
Россиянам назвали два способа бесплатного получения дров
15 октября, 18:15
В Улан-Удэ строители погибли от угарного газа
15 октября, 17:57
В России планируют реформу ОМС: что изменится для граждан
15 октября, 17:55
Новые учебники по истории Бурятии включат в федеральный перечень
15 октября, 17:40
Попасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
15 октября, 16:45
Кольцевое движение ввели на одном из перекрестков в Улан-Удэ
15 октября, 16:10
Реверсивное движение ввели на трассе в Бурятии из-за ДТП с фурами
15 октября, 16:05
Шахматист из Бурятии стал вице-чемпионом России
15 октября, 15:27

Повышенное содержание кишечной палочки обнаружили в Байкале в Бурятии

Ученые разделились во мнениях по поводу экологической угрозы озеру
14 октября 2014, 16:15 Общество

Ученые обнаружили превышенное содержание кишечной палочки в водах Байкала в Иркутской области и в районе Северобайкальска Бурятии. Ученые делают противоречивые выводы по этому поводу: одни исследователи считают, что новая появившаяся водоросль может вызвать экологическую катастрофу, другие — что такой угрозы нет, сообщает ИА UlanMedia по информации "Байкал Инфо".

Водоросли спирогиры, которые скапливаются тоннами в прибрежной зоне Байкала и гниют, вследствие чего делают воду непригодной для питья, распространились практически по всему Байкалу. Такое громкое заявление сделал 13 октября 2014 года директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. По его словам, в районе Слюдянки, Листвянки (Иркутская область) и Северобайкальска (Бурятия) ситуация крайне критическая, к примеру, в воде обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Кроме того, спирогира способствует отмиранию байкальской губки, которая является биофильтром вод. С ним не согласен директор Байкальского музея Владимир Фиалков, который считает, что экологической катастрофы как таковой на Байкале нет.

Михаил Грачев считает, что причина возникновения и распространения данной водоросли в прибрежных зонах Байкал – антропогенное воздействие: в воду попадают отходы человеческой жизнедеятельности, питая водоросли. По словам же Владимира Фиалкова, спирогиры размножаются из-за того, что вода в Байкале потеплела, когда похолодает, водоросль исчезнет сама.

В Листвянке отсутствует цивилизованная канализация, в результате чего все стоки с частных домов, саун и турбаз поступают в Байкал, убежден Михаил Грачев. Именно около этого поселка обнаружена огромная площадь спирогир на глубине до 40 м. Сотрудники Лимнологического института проверили все очистные сооружения населенных пунктов, располагающихся вблизи Байкал. Ученые выясняли, что со своей задачей не справляются ни одни КОС. Серьезная ситуация наблюдается в Северобайкальске, еще в прошлом году было обнаружено, что из железнодорожного депо ВСЖД стоки попадают в очистные сооружения города, а оттуда токсичные вещества идут прямо в Байкал.

Грачев утверждает, что если не принять меры сейчас на законодательном уровне, то будет нанесен серьезный ущерб туризму и байкальской питьевой воде. В поселке Заречный (спутник Северобайкальска) воду из Байкала не пьют ни люди, ни скот. Ученые призывают жителей прибрежной зоны Байкала также отказаться от бытовых и моющих средств с содержанием фосфора.

Как говорит Михаил Грачев, для восстановления Байкала необходима государственная поддержка в размере около 10 млрд рублей, на эти деньги можно построить семь очистных сооружений.

Владимир Фиалков считает, что распространение водоросли не зависит от бытовых химических отходов. "Да, несомненно, нужно строить очистные сооружения на Байкале и предпринимать меры по очистке его берегов и вод. Но на самом деле вред, который наносится человеком, незначительный", - подытожил директор Байкальского музея.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новая водоросль может стать для экологии Байкала более серьезной угрозой, чем БЦБК

Байкал превращается в болото из-за жидких бытовых отходов в Бурятии 

Около 289 млн получит Бурятия на охрану Байкала и развитие Байкальской территории 

Закон об охране озера Байкал нарушили сразу четыре автомойки Бурятии 

Ни один проект на Байкале теперь не проводится без госэкспертизы — главаМинприроды РФ

108719
48
5