После февральской перестрелки в Бурятии в Оке на месторождениях нефрита в Баунтовском районе (Кавоктинское месторождение) и Окинском районе (Оспинское месторождение) выставлены временные посты полиции. По словам и. о. министра МВД Бурятии Олега Калинкина, на территории Окинского и Баунтовского районов в течение полугода в 2013 году уже выставлялись заслоны из личного состава МВД, при этом, как отметил и. о. министра МВД Бурятии, "…терпя определенные убытки из-за командирования личного состава", сообщает ИА UlanMedia.
Все эти мероприятия проходили и проходят в рамках борьбы с незаконным оборотом нефрита, правда, почему-то и. о. министра назвал этот вопрос "актуальным уже два года" - невзирая на то, что история с бурятским нефритом – "хроническая" для республики на протяжении уже многих лет.
- В прошлом году в структуре МВД проведены оргштатные преобразования. Мы создали, выделили из Северобайкальской структуры отдельное ОВД по Муйскому району, в этом году - по Баунтовскому району. На сегодня в рамках проведенной 17 января коллегии министерства определены соответствующие задачи по декриминализации этой сферы, - рассказал Олег Калинкин.
Проблемы с незаконным обращением нефрита касаются не только районов, где находятся месторождения, но и те, по которым проходит маршрут перемещения минерала в Забайкалье и далее в Китай. Так, депутат Народного Хурала Баян Гуробазаров задал вопрос касательно реорганизации подразделения МВД Бурятии в Еравнинском районе.
- Объединили Еравнинское подразделение с Хоринским. А район большой, протяженность серьезная. Нефрит идет из Баунтовского района, не будет ли у нас проблем из-за этого? – задал он вопрос Олегу Калинкину.
И. о. министра МД Бурятии заверил депутата, что никакого ухудшения ситуации по обеспечению правопорядка не должно быть: в Сосновозерске не отделение, а отдел полиции, и сокращения по штатной численности там не будет.
Высокопоставленный полицейский выразил надежду на то, что совместно с Народным Хуралом Бурятии продолжится работа по законодательной инициативе о внесении изменений в статью 191 УК РФ.
- Чтобы все-таки хранение, хищение и использование нефрита попало под уголовное наказание, тогда будет легче правоохранительным органам декриминализировать эту сферу и выполнить поручение президента России, - отметил Олег Калинкин.
Напомним, в России до сих пор не предусмотрена никакая уголовная ответственность за незаконный оборот нефрита, поскольку он не является драгоценным камнем.
В настоящее время формулировка статьи 191 УК РФ выглядит так: "1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере; организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового".
Расширение данной статьи УК и на нефрит позволило бы привлекать к уголовной ответственности и "черных копателей", и продавцов минерала.
В настоящее время уголовная ответственность в России введена только лишь за контрабанду нефрита. Причем в соответствии с Приказом Федеральной таможенной службы России от 14.06.2012 N 1164 компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с принятием таможенных деклараций и выпуском нефрита, вывозимого с таможенной территории Таможенного союза и помещаемого под таможенную процедуру экспорта, в России обладает исключительно Улан-Удэнский таможенный пост Бурятской таможни.
Между тем, именно недоработки в процессе декриминализации сферы добычи и реализации нефрита стали предметом разбирательств после проверки деятельности МВД Бурятии Генпрокуратурой РФ в 2013 году.
Как указано в официальном сообщении Генпрокуратуры России, в Бурятии были выявлены "…нарушения законов, регламентирующих прием, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях, установлены случаи неоднократного принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии очевидных признаков противоправных деяний. Руководство следственного управления МВД республики не обеспечило надлежащий ведомственный контроль за расследованием уголовных дел. Без внимания оставлены факты волокиты при производстве следственных действий".
Вскоре после обнародования результатов проверки министр МВД Бурятии Александр Зайченко ушел в отпуск до 10 июня 2014 года. При этом Олег Калинкин не подтверждает информацию о том, что после отпуска министр отправится на пенсию – именно такой вариант исхода событий активно обсуждается в настоящее время в республике.