Персеиды в Бурятии: где и когда увидеть до 100 "падающих звёзд""
8 августа, 21:50
МФЦ Бурятии передал ноутбуки бойцам танкового соединения СВО
21:01
Фермер из Бурятии построит птицефабрику на 12,8 тыс. кур несушек
19:35
В Бурятии трёх тренеров сделают миллионерами
18:16
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
17:45
Подросток в Улан-Удэ обокрал машину со спящим водителем и оформил на него кредит
17:30
Больничный без болезни: как работающим законно сидеть дома и получать выплаты
17:20
В Улан-Удэ мужчину осудили за убийство знакомого ножом
17:10
В Бурятии назначен первый замминистра строительства
17:01
Росгвардейцы Бурятии задержали двух улан-удэнцев с наркотиками
16:45
Автомобиль влетел в остановку в Улан-Удэ
16:21
"Снизить на первого, повысить на второго": в РФ хотят изменить декретные выплаты
16:20
В столице Бурятии одна из котельных ТГК-14 оказалась не готова к зиме
16:01
Почему в Бурятии нет профессионального футбола: объяснение министра спорта
15:43
Делать домашку с помощью ИИ хотят запретить в Госдуме
15:40
За что дачников теперь штрафуют на суммы до 2 тысяч рублей - юрист предупредил
15:00

Маршрут выходного дня: плато горы Тапхар

Сад камней, площадка из каменных плит, захоронения Бронзового века, буддистские святыни
Маршрут выходного дня: плато горы Тапхар Василий Тараруев, UlanMedia
Маршрут выходного дня: плато горы Тапхар
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Один из интересных маршрутов выходного дня — гора Тапхар в степях Иволгинского района. Она расположена по левую сторону от трассы, немного не доезжая до Иволгинска.

Вид с плато Тапхар

Вид с плато Тапхар. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Это сопка посреди степи, с обширным плато наверху, один ее склон пологий, начинающийся от низины у трассы. Второй обрывистый, и выходит на обширную долину. С края обрыва открываются красивые виды на степные панорамы. Вдали виднеется силуэт Иволгинской сопки, где есть грот с древними наскальными рисунками.

Сад камней

Сад камней. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Плато сопки Тапхар известно двумя достопримечательностями. Одно из них — "сад камней": россыпь крупных валунов, словно расставленных в неком порядке. Более мелкие камни выложены в странные прямоугольники. Можно конечно предположить, что их выкладывали уже в наше время, но местами камни, которыми выложены эти прямоугольники, оказываются под крупными валунами, которые вряд ли кто кантовал без лишней надобности. Некоторые вроде бы хаотично разбросанные камни тоже образуют почти правильный прямоугольник. Напрашивается мысль, что эти камни в древности и правда были сложены искусственно.

Местами из мелких камней выложены прямоугольники

Местами из мелких камней выложены прямоугольники. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Другая достопримечательность Тапхара — "космодром". Так это место называют местные туристы. Это совокупность погруженных в грунт плоских камней, образующих ровную поверхность. Эти каменные плиты тоже напоминают рукотворное сооружение, что породило фантазии о взлетной полосе каких-то древних цивилизаций.

"Комодром"

"Комодром". Фото: Фото: Вера Лубсанова, клуб "Топ-в-лес"

Одна женщина-экстрасенс утверждала, что она ощущает на этой горе "ауру силы". Буддисты оборудовали в середине плато субурган с ритуальными принадлежностями. Деревья, по обыкновению для таких мест, увешаны "хадаками" и "хии-моринами".

Субурган

Субурган. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

На склоне сопки можно встретить плиточные могилы. Это захоронения эпохи Бронзового века, относящиеся к так называемой "культуре плиточных могил" — кочевых монголоидов, населявших степи Забайкалья три тысячи лет назад. Они выглядят как оградки из плоских камней, вертикально вкопанных в землю, так чтобы образовывать прямоугольник. В степях Бурятии плиточные могилы встречаются довольно часто, но большинство из них было разграблено еще в древние времена, поэтому археологи редко находят в них что-то интересное.

Плиточное захоронение Бронзового века

Плиточное захоронение Бронзового века. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Возле Тапхара есть и другие интересные места. Если пройти по степной тропе в сторону Селенги, можно выйти на живописные скалы Тологоя, одна из них – скала Пионер. Местные альпинисты оборудовали на ней тренажер, чтобы упражняться в скалолазании.

Скала Пионер на Тологое

Скала Пионер на Тологое. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Чуть дальше по руслу реки в скальной толще на высоте четырех метров есть пещера-грот. Туда можно забраться, пролезть вглубь расщелины.

Вид из пещеры на Тологое

Вид из пещеры на Тологое. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Есть на Тапхаре и места, которые будут интересны "сталкерам" и любителям постапокалиптической эстетики. Это развалины апатитового завода. Его начали строить на закате жизни СССР, но предприятие оказалось нерентабельным ввиду недостаточного богатства тапхарского месторождения. В 90-е годы завод закономерно прекратил существование. Сейчас от обширной застроенной территории остались лишь металлоконструкции одного из цехов, возвышающаяся посреди голой степи.

Остов производственного корпуса апатитового завода на Тапхаре

Остов производственного корпуса апатитового завода на Тапхаре. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Я впервые нашла плато Тапхар в 2013 году, когда совершала переход по Иволгинскому району, присматривая объекты для нового скандиходского маршрута. С тех пор я регулярно вожу туда группы. Очень интересное место, при этом странно, что в каких-то источниках о нем ничего нельзя найти. Хотя если поспрашивать пожилых людей из Иволги, они рассказывают легенду, что в "саду камней" есть валун, которому можно загадывать желания, и он поможет их исполнить, — рассказывает глава клуба скандинавской ходьбы и туризма "Топ-в-лес" Вера Шведка.

Скандиходы на "космодроме"

Скандиходы на "космодроме". Фото: Фото: Вера Лубсанова, клуб "Топ-в-лес"

Достопримечательности Тапхара и его окрестностей постоянно привлекают любителей активного отдыха, поклонников разных археологических древностей. Клуб скандинавской ходьбы "Топ-в-лес" периодически устраивает здесь переходы по маршрутам, любуясь "садом камней" и "космодромом", любители альпинизма и горного туризма ездят тренироваться на скалы Тологоя, кому-то интересны следы древней культуры на тапхарском плато. В любом случае, степи Тапхара – интересное место, чтобы прогуляться там, выбрав выходной день.

143133
48
5