Жительницу Бурятии осудили за смертельное ДТП в пьяном виде
15:20
Минтранс утвердил правила сбора с пассажиров на реконструкцию аэропортов
15:00
Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России
14:40
В Бурятии неизвестный хищник загрыз 100 кур и петухов в одном дворе
14:14
Семьи в Бурятии урезают расходы, чтобы оплатить тепло
13:54
Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев
13:40
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
13:30
Культурный обмен прошел на военных учениях в Бурятии
13:20
В Бурятии водитель насмерть сбил женщину и скрылся, но потом вернулся
13:00
В МВД объяснили, как распознать потенциального террориста
12:55
В Бурятии страшная авария произошла из-за лопнувшей шины
12:40
Современные технологии на ферме обсудили на форуме в Бурятии
12:19
В Бурятии подросток на мопеде столкнулся с автомобилем
12:05
В Бурятии мужчина поднял кошелек на заправке и попал в полицию
11:50
На Байкале в Бурятии "Тойота Приус" упал в овраг
11:10

Великий пост: 48 дней без мяса

Как соблюдать пост, почему нужно не путать с диетой и как правильно питаться, чтобы 1 мая отпраздновать Пасху
Храм Покрова святой богородицы РИА PrimaMedia
Храм Покрова святой богородицы
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Великий пост — самый продолжительный и строгий в православном календаре — начался, 14 марта. С этой даты, в течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 1 мая отпраздновать Пасху — день воскресения Иисуса Христа. Как соблюдать пост, почему его не нужно путать с диетой и как правильно питаться, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на РИА PrimaMedia.

Наступивший пост – важное время для православных. В первую очередь, это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, просто отказывается на это время от продуктов, содержащих животные жиры (молока, яиц, мяса, птицы). Но если вы хотите поститься по всем правилам, то нужно знать, что не во все дни поста можно есть горячую пищу, а растительное масло можно употреблять только по выходным и праздникам.

Подготовка

К Великому посту начинают готовиться еще за три недели, постепенно ограничивая свою еду и усмиряя мысли. А вот в последнее воскресенье перед постом, или в Прощеное воскресенье, рекомендуют отказаться от сыра, масла и яиц. В этот день очищают свою душу через прощение, которое просят у близких и которое им же дают.

"Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться, — объясняют христиане. — В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии".

литургия

литургия. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Великий Пост в 2016 году

Великий Пост в 2016 году, или Святая Четыредесятница, традиционно началась за семь недель до светлого праздника Святой Пасхи. Пост святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание 40-дневному посту пророка Моисея, а главным образом — по примеру Иисуса Христа, постившегося в пустыне 40 дней сразу после Крещения в Иордане. За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица — воспоминание страстей Христовых, которые он добровольно принял, чтобы искупить человеческих грехов. Страстная седмица заканчивается 1 мая главным и самым светлым христианским праздником — Пасхой Христовой.

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Смысл поста

Великий пост — это важнейший и самый древний из многодневных постов, время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Христиане считают, что пост благотворно влияет как на душу, так и на тело человека. Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Священнослужители называют пост "курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого".

Но очистится ли душа, если не съешь мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, сразу попадешь в Царство Небесное только за то, что вообще не ел? Едва ли. Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Иисус принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — малая жертва Богу, считают священнослужители.

Храм

Храм. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Кто в 2016 году будет поститься

Каждый четвертый россиянин намерен в этом году соблюдать Пост, подсчитали специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом строго ограничивать себя на протяжении почти 50 дней, то есть соблюдать все правила и предписания Церкви, готовы лишь 4% опрошенных. Именно этот показатель считает "индикатором степени религиозности нашего общества" руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

"Пост — это, прежде всего, самоограничение, погружение в себя. А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, — не готовы", — сказал эксперт. Он отметил, что популярностью в народе пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Поэтому и Пасху празднует значительно больше людей, чем постится.

Прихожане идут в храм для богослужения

Прихожане идут в храм для богослужения. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Богослужения

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. За исключением суббот и воскресений, не совершается полная Литургия: вместо нее по средам и пятницам полагается Литургия Преждеосвященных Даров. Предстоящие в храме призываются часто к земным поклонам, коленостоянию. Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского.

Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского

Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Как нужно питаться

Поста также придерживаются и многие неверующие, считая его своеобразной диетой и прочисткой организма. Поскольку Великий пост – самый древний и самый долгий из регламентированных, то на каждый его день церковь установила свои правила питания, которые – при всем ограничении в еде – предлагают желающим поститься сбалансированный здоровый рацион. Так как же питаться в Великий пост 2016?

Из семи недель самые строгие, как водится, первая и последняя, называемая Страстной. В целом в Великий пост 2016 можно есть овощи, фрукты, консервированные продукты, крупы, бобовые, орехи, сухофрукты, сладости, а в отдельные дни и рыбу с морепродуктами. В напитках ограничения меньше – лишь в состав не входило молоко.

В Великий пост 2016 нельзя есть мясо и все производные, молоко и близкие к нему продукты, яйца, а также запрещено к употреблению спиртное.

Постное меню

Постное меню. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 14 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Стоит отметить, что сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Постный овощной салат

Постный овощной салат. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи – насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Горячая пища с маслом

"Вкушать елей" дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино.

Кукурузная каша с яблоками и изюмом

Кукурузная каша с яблоками и изюмом. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Праздничные дни

В Великий пост три главных праздника: Лазарева суббота (23 апреля), Вербное Воскресенье (24 апреля) и Благовещенье (7 апреля). На Лазареву субботу можно есть блюда с рыбной икрой, в Вербное – рыбу. На Благовещенье тоже разрешена рыба. Также в праздничные дни можно выпить вина и сдобрить пищу растительным маслом.

Кроме того, в четверг пятой недели поста (14 апреля) на Мариино стояние разрешается добавить к горячим блюдам растительное масло.

Отметим, что в праздничные дни можно пить вино, но только для поддержания сил – один бокал красного.

Рис с овощами

Рис с овощами. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

29 апреля — Страстная или Великая пятница

В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

30 апреля — Страстная суббота

В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Постные овощи

Постные овощи. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Правила для монашествующих

Великий пост монашествующие держат строже, чем миряне. Первые два дня и в четверг монахи полностью воздерживаются от еды, только пьют воду. Среда – день сухоядения, а в пятницу можно подкрепиться вареной пищей без масла; единственная трапеза в эти дни — ближе к вечеру.

В субботние и воскресные дни — две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином.

В следующие недели поста (со второй по шестую) в монастырях воздерживаются от пищи до 15.00, после чего – единственная за день трапеза, в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – с горячей пищей без масла.

На Страстной седмице в понедельник, вторник и среду — сухоядение. В Великий четверг трапеза раз в день, после вечерни. В Страстную пятницу — полное воздержание от пищи и питья. Тем, кто не может его держать "дается хлеб и вода по захождении солнца". В Великую субботу положена единственная трапеза около 19.00: хлеб, овощи, немного вина или кваса.

Богослужения

Богослужения. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Разобраться в том, как правильно поститься, поможет инфографика от РИА PrimaMedia:

Календарь поста

Календарь поста. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Великий пост 2016: питание по дням

Первая неделя

Понедельник, 14 марта – полное воздержание от еды.

Вторник, 15 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 16 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 17 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 18 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 20 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Вторая неделя

Понедельник, 21 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Вторник, 22 марта – вареная растительная пища без масла.

Среда, 23 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 24 марта – вареная растительная пища без масла.

Пятница, 25 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 27 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Третья неделя

Понедельник, 28 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Вторник, 29 марта – вареная растительная пища без масла.

Среда, 30 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 31 марта – вареная растительная пища без масла.

Пятница, 1 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 3 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Четвертая неделя

Понедельник, 4 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Вторник, 5 апреля – вареная растительная пища без масла.

Среда, 6 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 7 апреля – вареная растительная пища без масла.

Пятница, 8 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 9 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 10 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Пятая неделя

Понедельник, 11 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Вторник, 12 апреля – вареная растительная пища без масла.

Среда, 13 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 14 апреля – вареная растительная пища без масла.

Пятница, 15 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 16 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 17 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Шестая неделя

Понедельник, 18 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Вторник, 19 апреля – вареная растительная пища без масла.

Среда, 20 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 21 апреля – вареная растительная пища без масла.

Пятница, 22 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 23 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

Воскресенье, 24 апреля – дозволяется потреблять рыбу.

Седьмая неделя: Страстная седмица

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016, каждый ее день носит собственное название. Также следует отметить, что в Страстную неделю пост усиливается и является действительно строгим.

Понедельник, 25 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Вторник, 26 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 27 апреля (Страстная среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 28 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 29 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.

Суббота, 30 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Воскресенье, 1 мая (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.

В молитвах говорится: "поститесь постом приятным". Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен.

По словам священнослужителей, нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае не будет достигнуто нужное телесное и духовное напряжение. Каждому следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

Суп из фасоли со шпинатом

Суп из фасоли со шпинатом. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

130027
48
5