Люстры и межкомнатные двери могут арестовать судебные приставы УФССП по Бурятии за долги перед ресурсоснабжающей ОАО "ТГК-14" в Бурятии. 742 млн рублей – такова на сегодняшний день задолженность потребителей перед организацией, из них 609 млн рублей задолжали физические лица. Около 22% составляют должники с низким заработком, около 3% - с высоким, а остальные должники – порядка 75% - люди, чьи доходы позиционируют как средние, об этом корр. ИА UlanMedia сообщил Петр Ертанов, заместитель руководителя УФССП по Бурятии.
УФФССП совместно с ОАО "ТГК-14" работает с 2009 года.
- У нас через несколько месяцев начинается отопительный сезон, - говорит Петр Ертанов. – Для того, чтобы город вошел в него нормально и планомерно, необходима своевременная оплата за потребленные теплоэнергоресурсы. То, что касается структур федеральных судебных приставов - это взыскание просроченной задолженности.
Служба судебных приставов практикует несколько способов взимания долгов – арест автомобилей, запрет на выезд за границу, запрет на продажу квартир, машин, арест денежных средств, находящихся на расчетных счетах, сберкнижках, кредитных и зарплатных картах, удержание задолженности из зарплаты по месту работы, в ПФР, выселение из жилого помещения с предоставлением жилья меньшей площади, вывешивание на всеобщее обозрение фотографии должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам. Одной из самых эффективных мер приставы называют арест автомобиля.
- Не было ни одного случая, чтобы после ареста автомобиля должник не заплатил долг в ТГК, - говорит Ертанов.
Также пристав рассказал, что если за физическим лицом числится долг более 10 тысяч рублей, то выезд его за границу становится невозможным.
Отметим, что по линии ЖКХ сотрудники УФССП могут заходить в квартиру к собственнику без его согласия.
- Мы стараемся не применять данные полномочия, стараемся заранее уведомлять наших граждан, имеющих задолженность перед ТГК-14 для необходимости своевременной оплаты, - говорит Петр Ертанов. – Стараемся работать с гражданами в русле взаимопонимания и добровольной оплаты, но, тем не менее, действующее законодательство, которое изменилось у нас с 10 января этого года, предусматривает финансовую ответственность наших должников.
Как объясняет Ертанов, на основную сумму долга накладывается штрафная санкция.
- Раньше мы говорили о такой штрафной санкции, как исполнительский сбор, равный 7% от взыскиваемой суммы, тогда не было определенных нижних планок, - говорит Ертанов. - В 2010 году нижнюю планку определили в размере 1 тысячи рублей для физических лиц. Если сумма, подлежащая взысканию перед ТГК-14, составляла, к примеру, 3 тысячи рублей, то сумма исполнительского сбора в размере 7%, начисляемая на сумму долга была бы 210 рублей. Нижняя планка, которая была установлена законодательством – 500 рублей. Сегодня – 1 тысяча рублей.
По словам замруководителя при задолженности в 3 тысячи рублей и при несвоевременной оплате в срок, установленный должнику, он будет обязан оплатить еще 1 тысячу рублей сверху – такая штрафная санкция установлена законодательством для того, чтобы побудить должника к добровольной оплате имеющегося долга.
- Активно мы стали применять меры в виде ареста имущества должника, говорит Петр Ертанов. – Проводятся рейдовые мероприятия, мы увеличили их количество. Арестовываем мы, в принципе, все. Заходим в квартиру, занимаемой должником, в которой находится неликвидное имущество. Для того чтобы побудить должника к оплате, мы начинаем арестовывать и люстры, и межкомнатные двери, причиняя тем самым неудобства должнику.
По словам пристава, такие меры не очень приятны как самому судебному приставу – снимать старую грязную люстру в квартире должника, так и для человека, который проживает в этой квартире и привык к своей люстре, которая висит там много лет, но не имеет возможности оплатить долги и тем самым этой люстры лишается.
Отметим, что в суд ТГК-14 обращается после просрочки двух обязательных платежей – двух месяцев. За последний год должники вернули более 540 млн рублей.
- Не взысканной задолженности не бывает, она взыскивается всегда, - подчеркнул пристав.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, более 48 млн рублей задолжали УК и ТСЖ ОАО "ТГК-14" в Бурятии. По прогнозам специалистов энергокомпании, растущие неплатежи потребителей грозят срывом подготовки жилого фонда республиканской столицы к очередному отопительному сезону.