В российском регионе начали бесплатно давать квартиры в аренду с правом выкупа
2 ноября, 20:10
С 1 ноября операторы связи начинают массовую блокировку сим-карт: что делать
2 ноября, 19:10
Новые правила заселения в отели упростят жизнь российским туристам
2 ноября, 18:10
Аэропорт Байкал в Улан-Удэ приблизился к рекорду
2 ноября, 17:06
Холеру везут в чемоданах: эксперт ВОЗ велел россиянам готовиться к худшему
2 ноября, 17:05
Студентка из Бурятии снялась в клипе Газманова
2 ноября, 16:58
На воду спущена новая атомная подлодка с "Посейдоном"
2 ноября, 16:05
Игровые зоны, детские купе и скидки до 70%: что РЖД готово дать семьям с детьми
2 ноября, 15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 15:05
Появились новые подробности о пропавшей семье Усольцевых: реакция сына удивила
2 ноября, 14:05
Россиянам с детьми усложняют въезд в Абхазию и Белоруссию из-за новых правил МВД
2 ноября, 12:05
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
2 ноября, 10:23
Правительство РФ утвердило новые правила расчета утильсбора с 1 декабря
2 ноября, 10:05
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 09:25
В Бурятии 2 ноября ожидается морозная погода без осадков
2 ноября, 08:55

Следственный комитет: три дела об убийствах при самообороне закрыты в Бурятии в 2015 году

Если жизни и здоровью гражданина угрожает опасность, он вправе защищаться любыми доступными способами - считают правоохранители
21 января 2016, 11:45 Происшествия
Следственный комитет республики поясняет права граждан на самозащиту Василий Тараруев, UlanMedia
Следственный комитет республики поясняет права граждан на самозащиту
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Три уголовных дела по фактам убийства при самообороне были закрыты в 2015 году по информации следственного управления Следственного комитета России по республике Бурятия. Об этом заявил руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по РБ Борис Борошноев 20 января на пресс-конференции. Также выступавшие должностные лица пояснили правоприменительную практику по самообороне и опровергли расхожие "черные мифы", сообщает ИА UlanMedia.

— Не менее трех дел по фактам убийства у нас прекращено в связи с установлением признаков необходимой обороны. Такие дела нами расследуются, и в случае установления необходимой обороны принимается решение о прекращении. Если имеется нападение, лицо имеет право защищаться соразмерно интенсивности и характеру агрессии. Если имеется гражданское оружие и вашей жизни и здоровью угрожает опасность, вы вправе защищаться любыми доступными способами, — заявил Борис Борошноев.

Однако он отметил, что если оборона не соответствует опасности нападения, она подпадает под статью 108 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление".

Руководитель СУ СКР по РБ Вячеслав Сухоруков подчеркнул, что в неясных ситуациях проводится ситуационная экспертиза, учитывающая все имеющиеся данные и показания.

Напомним, что в России (особенно среди владельцев гражданского оружия) существует распространенное мнение о негласной традиции правоприменительной практики следственных органов, когда за убийство или телесные повреждения, нанесенные при самообороне от преступника, гражданина стремятся осудить как за совершение умышленного преступления. По мнению сторонников данного убеждения, эту традицию некогда породило стремление сотрудников правоохранительных структур всеми способами повышать статистику раскрываемости. Но руководители СУ СКР по РБ решительно отрицают такого рода предположения.

— Полностью не согласен с такой постановкой вопроса. Ни в коем случае правоохранительными органами и конкретно Следственным комитетом не применяются никакие меры, направленные на привлечение к ответственности невиновных. Это основной показатель нашей деятельности. Во всех фактах, когда имеет место конфликт между двумя лицами и объективных сведений о развитии преступной ситуации у нас нет, детально изучаются личности нападавшего и потерпевшего, улики, назначается медико-криминалистическая экспертиза, объясняющая механизм образования телесных повреждений и следов крови. Только на основании изучения комплекса всех обстоятельств следователь приходит к выводу, имело ли место умышленное убийство, замаскированное под самооборону, либо действительно имела место правомерная защита, которая, к сожалению, в ряде случаев приводит к смерти нападавшего. Никаких ситуаций, когда мы искусственно увеличиваем показатели, нет, — заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РБ Владимир Люкшин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В потасовке мэра Улан-Удэ с московскими журналистами нет состава преступления

18-летний профессиональный спортсмен в Бурятии убил мужчину одним ударом кулака

Открылись новые подробности трагедии в Тункинском районе Бурятии

143133
48
54