Фонд ЖКХ, в рамках цикла внеплановых проверок в субъектах РФ в целях усиления контроля за реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья, проверит Бурятию в целях усиления контроля за достижением целевых показателей при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Рабочая группа Фонда будет работать в республике с 18 по 20 мая, сообщает ИА UlanMedia по информации Управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.
В целях обеспечения должного контроля за достижением регионами целевых показателей в период с 13 по 15 мая рабочая группа Фонда ЖКХ проведет внеплановые проверки в Костромской и Ивановской областях, с 18 по 20 мая - в Республике Бурятия.
Напомним, что в 2014 году постановлением Правительства РФ введены меры по усилению ответственности субъектов РФ за выполнение программ в виде дополнительного соглашения между Фондом ЖКХ и регионами. Данное соглашение регламентирует финансовую ответственность субъектов за нарушение обязательств по реализации программ переселения, в частности, недостижение утвержденных целевых показателей.
Кроме того, Фонд ЖКХ продолжит практику проведения внеплановых проверок по обращениям общественных организаций и сообщениям в средствах массовой информации.
В этих условиях важнейшей задачей Фонда ЖКХ становится постоянный контроль за обеспечением необходимого качества возводимого жилья, отвечающего всем стандартам и требованиям. Данная тема стала основной на заседании наблюдательного совета госкорпорации, которое состоялось в апреле 2015 года.
В рамках данной работы госкорпорация активно взаимодействует с правоохранительными органами, органами прокуратуры, государственной жилищной инспекции, Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию", Центром мониторинга исполнения указов Президента "Народная экспертиза", Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль".
Однако в республике с реализацией программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья не все благополучно.
Так, например, администрация Улан-Удэ в рамках целевой адресной программы по переселению граждан из аварийных жилых помещений заключила более 300 контрактов на приобретение жилья, из них 221 на момент прокурорской проверки не исполнен. Заказчик самоустранился от исполнения контрактов, вопросы их расторжения, взыскания неустойки и определения новых подрядчиков не решены, что послужило основанием для внесения представления в администрацию города и направления материалов проверки в полицию для уголовно-правовой оценки.
Всего в ходе реализации программ, начиная с 2008 года, построили свыше 2,7 тысяч квартир, в которые переселили более 7,7 тысяч граждан.
Сегодня реализуется второй этап программы. На него предусмотрели финансирование из бюджетов всех уровней в размере более 1,7 млрд рублей. Средства уже направлены пяти муниципальным образованиям. Планируемая к расселению площадь аварийного жилья составляет 56,7 тысяч кв. метров.
Продолжится переселение и в 2016 – 2017 годах. В настоящее время министерство строительства Бурятии защищает республиканскую заявку на финансирование. В третьем этапе примут участие Северо-Байкальский район и город Северобайкальск. Планируется расселить более 1,2 тысяч семей, финансовая потребность — более 1,9 млрд рублей.
Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял, что власти Бурятии усилили контроль за качеством жилья, предоставляемого переселенцам из ветхого и аварийного жилого фонда, поскольку имелись факты предоставления переселенцам "нового аварийного жилья". Глава Бурятии также поручил Минстрою РБ совместно с муниципалитетами проводить проверки по каждой конкретной жалобе переселенцев на брак в домах, и принимать меры по его устранению застройщиком. Если же строители по каким-либо причинам отказываются это делать, то Республиканская служба государственной жилищной инспекции должна помочь жителям новостроек подать на них иск в суд.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мэрия Улан-Удэ не исполнила 221 контракт на покупку жилья для переселения из ветхого фонда