В Улан-Удэ стартовал всероссийский конкурс учителей родных языков
17:50
Эксперты AI Journey рассказали о новых горизонтах применения генеративных технологий
17:40
Житель Бурятии предстанет перед судом за ложные показания в пользу друзей
17:20
В Бурятии лама прочитал лекцию полицейским и проверил работу отдела
16:50
Суд взыскал более 300 тыс. рублей в пользу матери ребенка-инвалида
16:30
Таможенники Бурятии помогли обновить храм Балдан Брэйбун
16:10
Сбер открыл коммьюнити-центр в ДВФУ — новое пространство для общения, учёбы и работы
15:50
В Улан-Удэ мужчина украл из тира ружья и призы
15:48
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
15:40
В тройном ДТП на федеральной трассе в Бурятии зажало человека
15:22
Мигрантам в Бурятии напомнили о дате Д
15:07
В ФАПах ряда сел Бурятии отсутствовало необходимое медоборудование
14:58
Федеральный чиновник нагрянул в Улан-Удэ для проверки очистных
13:47
Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
13:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
13:07

Минтранс предлагает упростить оформление "европротокола"

Все данные для оформления компенсации при ДТП страховщики получат автоматически
16 октября 2016, 14:00 Политика
Минтранс упрощает получение автостраховки Никитина Юлия, PrimaMedia
Минтранс упрощает получение автостраховки
Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минтранс предлагает упростить оформление документов о дорожно-транспортных происшествиях без участия сотрудников полиции (процедура носит название "европротокол"). С этой целью разработан проект приказа об изменении действующих с 2014 года правил предоставления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля, установленных соответствующим постановлением правительства, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на газету "Известия".

Ожидается, что с января 2017 года у автостраховых компаний появится возможность узнавать о всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия в автоматическом режиме в некорректируемом виде. Речь идет, в частности, о сведениях о скорости и ускорении транспортного средства в момент ДТП. Лимит выплаты по европротоколу составляет в настоящее время 50 тысяч рублей. Применение такого лимита возможно в случаях, когда страховой компании предоставлены данные об обстоятельствах ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля, которые, в свою очередь, обеспечивают некорректируемую регистрацию информации.

Окончательная версия проекта постановления Минтранса пока не опубликована. Однако в описании нового нормативного акта отмечается, что с ее вступлением в силу удастся предотвратить в том числе рост мошенничества в страховании.

В Российском союзе автостраховщиков выражают надежду, что в документе будут учтены все их предложения. В частности, возможность автоматической передачи данных о ДТП, зафиксированных бортовым устройством после нажатия потерпевшим на специальную кнопку (если, конечно, такая кнопка предусмотрена).

Кроме того, РСА предлагают предусмотреть и возможность дооборудовать ранее установленные устройства всем необходимым для передачи данных через ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС". То есть те бортовые устройства, которые сейчас установлены на автомобилях и применяются, например, как противоугонные системы, могли бы быть использованы для передачи данных, предусмотренных процедурой "безлимитного европротокола".

По данным РСА, сумма выплат по европротоколу в рамках прямого возмещения убытков в январе-июне 2016 год составила 4,315 млрд рублей, что в 3,3 раза больше к аналогичному периоду 2015 года (1,305 млрд рублей). Число выплат тоже выросло более чем в два раза, достигнув 198 тысяч против 83 тысячи в первом полугодии прошлого года. При этом средняя выплата при оформлении европротокола составила 21,8 тысяч рублей (годом ранее — 15,7 тысяч рублей).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В комплекте с ОСАГО могут появиться дополнительные платные услуги

Госавтоинспекция усилила контроль за порядком на дорогах Бурятии в праздничные дни

152309
48
56