Каждый четвертый под угрозой: Бурятию захватывает тихая эпидемия диабета
29 августа, 19:42
Бурятия избежит осенних потопов: синоптики обещают теплый и сухой сентябрь
29 августа, 18:43
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В России начал дешеветь один тип жилья
29 августа, 18:17
Придется подождать: как теперь россияне будут получать кредиты
29 августа, 18:15
В Бурятии объяснили, куда девать ветки, шины и батарейки
29 августа, 17:40
Житель Забайкалья пытался срубить кабель у подстанции в Бурятии
29 августа, 17:15
Первый в Бурятии памятник Учителю установят в Улан-Удэ
29 августа, 16:38
Бурятия вошла в лидеры по ипотеке с рекордно низкой просрочкой
29 августа, 15:44
В мэрии Улан-Удэ призвали потерпеть пробки в центре города
29 августа, 15:20
В Бурятии осудили хозяина собак, загрызших насмерть прохожего
29 августа, 15:05
Более 100 медработников планируют привлечь в Бурятию в 2025 году
29 августа, 14:20
Продолжается регистрация на конкурс по ИИ AI Challenge для школьников и студентов
29 августа, 13:30
В Бурятии подросток угнал автомобиль и уничтожил его в ДТП
29 августа, 13:00
Накануне Дня шахтера ввели высокопроизводительную технику на разрезе Тунгуйский в Бурятии
29 августа, 12:35

Проблемой вредных выбросов в атмосферу обеспокоены власти Улан-Удэ

Предполагается модернизация котельных и централизация отопления частного сектора
5 марта 2016, 18:00 Общество
Проблемой вредных выбросов в атмосферу обеспокоены власти Улан-Удэ Василий Тараруев, UlanMedia
Проблемой вредных выбросов в атмосферу обеспокоены власти Улан-Удэ
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемой вредных выбросов в атмосферу обеспокоены власти Улан-Удэ, ввиду того что город оказался одним из наиболее загрязненных в соответствующем рейтинге российских городов. Для решения проблемы предполагается модернизация котельных и централизация отопления частного сектора. Об этом на рабочем совещании 2 марта заявил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский, сообщает ИА UlanMedia.

— Согласно данным Росстата, город Улан-Удэ находится на втором месте в списке городов, где наблюдалось превышение максимальной разовой концентрации веществ в 2015 году. Первое место занимает Чита, — сообщил Константин Мошковский.

Он отметил, что оба города располагаются в, своего рода, котловинах, в результате циркуляция воздуха оказывается несколько затрудненной.

По словам Константина Мошковского, превышение предельно допустимых концентраций отмечено в первую очередь по бензопирену. Его генерируют преимущественно автономные источники теплоснабжения – печи и отопительные котлы, он образуется в основном при сжигании дров. Небольшие котельные, работающие на угле, по словам Константина Мошковского, способствуют в меньшей степени. Автономные источники теплоснабжения в Улан-Удэ использует свыше 20 тысяч частных домов, 77,7% составляют дровяные печи, 22,2% — котлы. Из котлов 50% являются самодельными, 11,3% немецкие котлы "Будерас", 9% российские котлы КЧМ, 5,7% чешские котлы, 3,8% котлы "Дулан" производства Улан-Удэ, 2% остается на все иные разновидности котлов.

Константин Мошковский

Константин Мошковский. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Свыше 81% автономных источников тепла используют в качестве топлива дрова, 17,4% — уголь. Газ, жидкое топливо, брикеты и электрообогрев используются ничтожно мало. В качестве дров используются в основном сосновые дрова, это 93%. Из сжигаемого угля около 70% составляет тугнуйский уголь.

Как сообщил Константин Мошковский, предполагается поэтапная централизация отопления домов Улан-Удэ, что поможет снизить количество источников автономного теплоснабжения, и таким образом, уменьшить загрязненность воздуха в городе.

Также Константин Мошковский отметил, что большой вклад в загрязнение воздуха в Улан-Удэ вносят теплоэлектроцентрали ТЭЦ-1 (33%) и ТЭЦ-2 (19%), котельные Улан-Удэнского энергетического комплекса (17,5%), Улан-Удэнский Авиазавод (5%), "Улан-Удэ-Стальмост" (4%) и Улан-Улэнский локомотивовагоноремонтный завод (2%). Все эти объекты подлежат государственному экологическому надзору. В целом по Улан-Удэ за 2015 год в атмосферу поступило 26,7 тысяч тонн загрязняющих веществ от 117 объектов экономики, суммарные выбросы автотранспорта составляют около 44%.

По словам Константина Мошковского, ежедневные наблюдения за состоянием загрязненности воздуха в Улан-Удэ осуществляются на трех стационарных пунктах. Один расположен на проспекте 50-летия Октября, второй на улице Революции 1905 года, и один на улице Бабушкина. Эти пункты замеряют содержание вредных веществ в атмосфере города.

— Снизить объемы выбросов в атмосферу Улан-Удэ позволит модернизация котельных городского энергетического комплекса. Для этого 8 февраля 2016 года Министерство природных ресурсов республики Бурятия провело совещание по вопросу включения в федерально-целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории на 2012-2020 годы". По итогам совещания принято решение согласовать мероприятия, разработанные Территориальной генерирующей компанией №14 в целях снижения вредных выбросов с вышеназванной программой на общую сумму 1,8 млрд рублей, — сообщил Константин Мошковский.

Реализацию предполагается начать с 2017 года, поэтапно реконструируя отопительные системы в разных микрорайонах Улан-Удэ.

Второй заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев предложил обратить внимание на качество угля, сжигаемого в городских котельных. Мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что прежде чем требовать каких-то мер по снижению загрязненности, вопрос следует изучить более досконально, с привлечением экологов. Также мэр выразил удивление, что Улан-Удэ попал в рейтинг наиболее "грязных" городов, учитывая, что источников загрязнения относительно немного. Мэр отметил, что вопрос загрязнения атмосферы в городе важен виду того, что город планируется сделать привлекательным для туристов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подготовка к пожароопасному периоду начата в Улан-Удэ

Новый владелец "экологической бомбы" в Улан-Удэ не имеет средств на ее обезвреживание

143133
48
5