Соревнования по кикбоксингу стартовали в столице Бурятии
17:01
Житель Бурятии получил срок за липовые права
16:38
В Бурятии наградили лучших работников строительной отрасли
16:05
На севере Бурятии прошел чемпионат малых групп АО "Хиагда"
15:35
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
15:26
В Бурятии обнаружили нелегальный зоопарк
14:56
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
12:45
Росгвардеец из Бурятии занял 2 место на Всероссийском турнире по теннису
12:45
В Минпромторге Бурятии назначен замминистра
11:51
Дальнобойщик из Новгородской области пойдет под суд за ДТП с автобусом в Бурятии
11:31
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
11:30
В Улан-Удэ подростки на мопеде пострадали ДТП
11:05
В Бурятии молодой водитель сбил 4-летнего ребенка
10:49
В Бурятии мотоциклист травмировался в ДТП с собакой
10:41
В России появятся SIM-карты с усиленным контролем для детей
09:50

В пропаганде сепаратизма обвинили известный "сибирский" бренд общественники Бурятии

Владельцы же торговой марки заявляют, что лишь способствуют продвижению образа Сибири
10 августа 2016, 16:35 Общество
I&quotm Siberian Василий Тараруев, UlanMedia
I"m Siberian
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В завуалированной пропаганде сибирского сепаратизма обвиняют бренд "I"m Siberian" общественные деятели Бурятии. По их мнению, этот маркетинговый прием — средство подготовки почвы под сепаратистские настроения в сибирских регионах. Владельцы торговой марки в ответ, заявляют, что лишь популяризируют образ Сибири, сообщает ИА UlanMedia.

Так, блогер и общественный деятель Бурятии Елена Цветкова опубликовала в личном блоге и соцестях статью, где обвиняет создателей бренда "I"am Siberian" в подспудной попытке сформировать у жителей сибирских регионов сепаратистские воззрения в интересах геополитических противников России.

"В отдельных фразах описания "проекта" сразу цепляет глаз вкрадчивая попытка "глобализирования" Сибири: "Тема Сибири — как Олимпиада, и не может принадлежать никому..." Ничего не напоминает?", — пишет Елена Цветкова.

Как прокомментировала общественница корр. ИА UlanMedia, по ее мнению, это та же самая технология, что была опробована в Украине: сибирякам разными способами пытаются внушить, что они особенные, в том числе и посредством модных брендов. Елена Цветкова отмечает, что на ее взгляд, пропагандистская работа такого рода в Сибирском регионе ведется давно разными способами. Общественница припомнила случай в 2011 году, когда в Иркутске общественное движение "Областническая альтернатива Сибири" (ОАС) провело семинар со студентами Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета (ИГУ) на тему: "Моделирование экономики Государства Сибирь" в рамках учебного курса "региональная экономика". По ее мнению, все это — звенья одной цепи, постепенной пропаганды центробежной ментальности.

С ней соглашается другой общественник, глава общества "Трезвая Бурятия" Алексей Карнаухов.

— Тему отделения Сибири от России поднимали еще лет 10 назад, причем "раскачивали" в Новосибирске. Несколько лет назад в ИГУ провели политическую игру на какой-то грант, на тему, способна ли Сибирь быть экономически автономной от России. Все эти люди ссылались на иностранный опыт, авторитет иностранных специалистов — ну, тут "ёжику понятно". Сейчас эту вялотекущую тенденцию продолжает бренд "I"m Siberian", продвигая те же идеи через "хи-хи, ха-ха", снежиночки разные. Но идея сибирской общности под собой ничего не имеет, потому что Сибирь очень большая территория, нет единой одежды, единого языка, единой культуры, — говорит Алексей Карнаухов.

Предмет с брендом I

Предмет с брендом I. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В свою очередь, руководитель филиала проекта "I"m Siberian" (Я -Сибиряк) в Улан-Удэ Михаил Губаль отрицает нападки общественников, заявляя, что их цель — популяризация образа Сибири.

— За Уралом в сторону запада мало кто хорошо знает географию и в целом про страну. Посредством нашего проекта мы рассказываем об отдаленных уголках России, частности о Сибири. В начале 2010 было течение "Партия Сибирия", которая вела подрывную деятельность, но к ним и подобным сепаратистским движениям наш проект не имеет никакого отношения, ничего деструктивного не несет. Представьте: идете вы по Москве или пляжу Таиланда, и видите, человека в футболке "Я сибиряк!" — это круто. Вы тоже сибиряк, и обязательно подойдёте и поговорите с этим человеком, узнаете откуда он, а он расскажет про свой край, республику, пригласит в гости, покажет природу. Через Интернет мы рассказываем, какая крутая у нас природа, классные люди. У нас открытый социальный проект, рассказывающий о Сибири, призывающий отдыхать дома, в России: Алтай — круче Альп, Байкал — самые крутые пляжи, и отдых в Сибири круче и зимой и летом, — комментирует Михаил Губаль.

Возможное финансирование зарубежными источниками Михаил Губаль энергично отрицает, заявляя что создатели бренда использовали собственные средства.

Основатель проекта, житель Новокузнецка Владимир Черепанов также с негодованием отмел обвинения общественников.

— Доводы взяты из воздуха и ничем не подтверждены, — прокомментировал Владимир Черепанов.

Основатель проекта заявил о готовности защищать доброе имя в суде, также отметил, что его объединение проверила Федеральная служба охраны перед "прямой линией" с президентом РФ. По словам Владимира Черепанова, "I"m Siberian" — это личный проект для путешественников и всех, кто любит Сибирь. Сейчас в нем задействовано множество людей, представители проекта участвовали во множестве мероприятий на самом высоком уровне.

— Мы делали его для себя, в малом формате, но вскоре увидели, что эта тема нравится сотням тысяч людей по всему миру, поэтому решили продолжать и развивать проект с помощью сибиряков, которым интересная эта тема. Никакого сепаратизма в этом нет, — подытожил основатель.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Скандальные" пряники из Бурятии расширяют ассортимент

Новый скандал с экстремизмом в Интернете назревает в Бурятии

В топ-10 популярных у туристов городов Сибири попал Улан-Удэ

143133
48
5