В Улан-Удэ пешеход шагнул под машину на красный свет
10:40
В Бурятии отремонтируют важную сельскую дорогу
10:20
Ребенок в багажнике авто пострадал при ДТП в Бурятии
10:13
В Улан-Удэ бдительный прохожий спас пенсионерку от потери трети миллиона
10:03
Бастрыкин контролирует расследование убийства подростка в Бурятии
09:20
В трамваях Улан-Удэ устанавливают валидаторы
09:16
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
08:15
В Бурятии преимущественно без осадков и до +20 градусов
08:00
Самосвал повис на Витимском мосту между Бурятией и Забайкальем
18 мая, 21:20
Бурятию тряхнуло в третий раз за день
18 мая, 20:25
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 20:00
Курумканский район Бурятии потрясло дважды за сутки
18 мая, 16:50
В Бурятии мужчина погиб в сгоревшей бане
18 мая, 15:15
Порядок выплат военным, уволенным из-за ранений, увечий или болезней, реформируют
18 мая, 13:50
Прокуратура Бурятии заинтересовалась шестью смертями в огне
18 мая, 12:30

Горящие торфяники Кабанского района Бурятии были потушены не до конца

Данным вопросом сейчас занимается природоохранная прокуратура
Тушение торфяников Василий Тараруев, UlanMedia
Тушение торфяников
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Горящие торфяники Кабанского района Республики Бурятия были потушены не до конца подрядчиком, который выполнил работы недобросовестно, не ликвидировав возгорания в полной мере. Это заявляют волонтеры добровольческого корпуса "Байкал". В настоящее время данным вопросом занимается Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, сообщает ИА UlanMedia.

Согласно информации портала sibirlife.ru, прокурорская проверка установила, что администрацией Кабанского района в 2015 году было заключено четыре муниципальных контракта на тушение торфяных пожаров на общую сумму 22 млн рублей. По одному из них близ села Закалтус противопожарные мероприятия проводило ООО "ПроектСетьСтрой". Но проверка волонтеров "Гринпис" и корпуса "Байкал", по сигналу в районной прессе, показала, что ряд очагов продолжает тлеть и в любой момент торфяники могут вновь разгореться. Согласно контракту, подрядчик обязан устранить недоработки, но районные власти, по информации портала, не принимают мер. По данному вопросу Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представление главе муниципального образования.

"В нарушение ст. 722-724 Гражданского кодекса РФ подрядчику не предъявлены требования, связанные с недостатками результата выполненных работ, не обеспечено участие сил и средств подрядчика в тушении торфяных пожаров (бульдозер, экскаватор, мотопомпы, специалисты и др.) в местах их тления. В связи с выявленными нарушениями закона главе МО "Кабанский район" Алексею Сокольникову внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении", — цитирует sibirlife.ru сообщение Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Проблемный участок в настоящее время находится на контроле у добровольцев.

— В районе Закалтуса еще в апреле были два очага, которые продолжали тлеть. Они были окопаны подрядчиком, но не потушены. Это подтвердила наша поездка с Гринпис, которая была 1-3 апреля. Сейчас эти торфяники снова разгорелись, но пожар за периметр не уйдет. Там на дежурстве есть местный житель, который контролирует ситуацию. Мы 14 мая поедем, посмотрим, что с ними. А так, за 22 млн рублей надо гонять подрядчиков, — комментирует ситуацию руководитель добровольческого корпуса "Байкал" Андрей Бородин.

По словам одного из основателей корпуса "Байкала" Солбона Санжиева, он обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с объемами выполненных работ.

— Факты есть и от них не отвертеться. Смысл в том что мы видели их работы и они не дотягивают на 22 млн рублей, — говорит Солбон Санжиев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Два торфяных пожара продолжают тушить в Бурятии

Тушить торф в майские праздники едут волонтеры Бурятии

Пал сухой травы в пожароопасный период запретили в Бурятии

143133
48
5