Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
6 ноября, 20:20
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
6 ноября, 19:10
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
6 ноября, 18:53
Студент из Бурятии стал чемпионом мира по ИИ
6 ноября, 18:30
В Бурятии введут в оборот 237 га заброшенных сельхозземель
6 ноября, 17:31
Улан-удэнца обвинили в домогательстве, избили и обокрали у магазина
6 ноября, 16:59
В Бурятии ушла из жизни врач, посвятившая медицине больше 40 лет
6 ноября, 16:00
Полицейский спас пятерых человек и собаку при пожаре в Улан-Удэ
6 ноября, 15:33
В РФ хотят ввести оплачиваемый отпуск для пап в честь рождения ребенка
6 ноября, 15:30
Миллион за третьего: в России предложили увеличить маткапитал
6 ноября, 14:30
Клубника в шоколаде: Сладкая симфония вкуса и эстетики
6 ноября, 14:30
Россиянам поднимут выплаты по больничному в 2026 году
6 ноября, 14:00
Юные футболисты из Улан-Удэ стали призерами всероссийских соревнований
6 ноября, 13:31
Детям в Бурятии выплатят компенсации за укусы собак
6 ноября, 13:01
Звания "Заслуженный тренер" и "Ветеран спорта" присвоены бурятским наставникам
6 ноября, 12:31

Дворовой спорт в Улан-Удэ обретает новое дыхание

Ветераны и новички спорта поделились опытом в организации физкультурного досуга во дворах бурятской столицы
13 ноября 2015, 18:30 Общество
Семинар дворовых инструкторов, Улан-Удэ. Олег Ерастов, UlanMedia
Семинар дворовых инструкторов, Улан-Удэ.
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ветераны и новички спорта поделились опытом в организации физкультурного досуга во дворах бурятской столицы на семинаре дворовых инструкторов Центра физкультурно-массовой работы администрации Улан-Удэ, который прошел в Физкультурно-спортивном комплексе 13 ноября. Обе стороны обменялись опытом и поделились новыми наработками в подключении населения к оздоровлению путем физкультуры, сообщает ИА UlanMedia.

Целью мероприятия, которое уже стало традиционным, был обмен опытом и передача собственных разработок по оздоровлению населения в досуговой форме независимо от медицинских показателей, путем подключения к физкультурным программам. Обмен знаниями шел в в обоих направлениях, как от опытных – к молодым, так и молодые рассказывали о наработками в игровых видах спорта, которые пока не являются традиционными

Как рассказала Мария Адреева, Центр физкультурно-массовой работы Улан-Удэ начал свою официальную деятельность с 9 июня 2015 года. Он был создан путем объединения бывшего штата дворовых инструкторов из двух учреждений дополнительного образования детей – подросткового клуба "Байкал" и ДЮСШ №5. Решение об объединении было принято Комитетом по образованию для более плодотворной работы, путем соединения более опытных работников, соответствующих квалификационным требованиям по педагогическому образованию,  с молодым и творческим коллективом, не вполне знакомым со спецификой работы дворового инструктора.

"Я, как молодой руководитель, делаю упор на традиционные виды спорта – хоккей, баскетбол, футбол. Но мы ищем альтернативу в новых видах спорта – стритболе, снежном боулинге, гонках на ледянках. Сейчас мы отдаем приоритет возрождению старых дворовых игр – например банкам, которые известны всем, кто имел советское детство, лапте, салочкам, резиночкам", - рассказала Мария Адреева.

По ее словам, в штатном расписании Центра физкультурно-массовой работы предусмотрено 84 единицы. Это обусловлено численностью городского населения – на пять тысяч жителей закреплена одна ставка дворового инструктора. Как сказала Мария Адреева, работа является физически тяжелой, что связано с особенностями континентального климата. Главная проблема – в текучести кадров, которая обусловлена невысокой – от 12 до 15 тысяч рублей – заработной платой. 30% на нее выделяет республиканский бюджет, 70% идет от муниципалитета. В то же время, к сотрудникам Центра предъявляются определенные квалификационные требования – они должны иметь высшее или среднеспециальное физкультурное образование.

В настоящее время силы дворовых инструкторов в Улан-Удэ распределены следующим образом – в Октябрьском районе, как самом большом в городе, находится около 40 дворовых инструкторов, в Советском и Железнодорожном районах – около 20 инструкторов.

В процессе семинара дворовые инструкторы делились своими наработками по организации микрорайонных соревнований, показывали видеоролики со своих состязаний, рассказывали о новых видах досугового спорта, давали практические занятия по отдельным видам спорта.

130027
48
5