Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции после встречи с главой Рослесхоза заявил, что во время тушения пожаров приходилось с помощью прокуратуры "выбивать" технику и людей у арендаторов. Лидер РБ отметил отсутствие ответственности за охрану леса, кроме того, он обозначил основные изменения в подходе к профилактике лесных пожаров. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
По мнению Главы региона, нужно, в первую очередь, вносить изменения в федеральное законодательство.
Люди, которые работают в лесу, должны нести ответственность, - сказал Вячеслав Наговицын.
По словам главы, нужно найти механизм, как вернуть лес людям.
"Сегодня люди не считают лес своим достоянием. Поэтому неохотно принимают участие в тушении пожаров, в борьбе с незаконными рубщиками леса", - отметил лидер Бурятии.
Наговицын также рассказал, что для усиления профилактики Рослесхоз уже разрабатывает нормативы и стандарты.
Мы должны четко понимать, сколько денег нужно, чтобы создать нормальные условия, имеется ввиду противопожарные разрывы и санитарные рубки. И, конечно, решить много вопросов с нашей центральной экологической зоной и с национальными парками. Сегодня на их территории ничего нельзя делать. В результате лес там падает, создает завалы, которые потом при низовом пожаре поднимают огонь вверх, возникают верховые пожары, сжигающие очень большие территории, - пояснил глава РБ.
Также, по его словам, нужно менять отношение людей к самой природе. А начинать следует с воспитания бережного отношения к последней у детей.
Напомним, по состоянию на утро, 17 сентября, на контроле у оперативного штаба находятся один действующий и два локализованных очага в Бурятии. Их общая площадь составляет около 4,5 тысяч га. Лес горит в Хоринском и Баргузинском районах.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Один пожар на площади около 4,5 тысячи га продолжает сжигать лес в Бурятии
Противопожарный режим сняли в Улан-Удэ
Площадь лесных пожаров в Бурятии сократилась в два раза