Комитет Совфеда поддержал приостановку соглашения с США по плутонию. Половина военнослужащих элитной части армии Эстонии оказались на грани алкоголизма. На Алтае на ребенка рухнула обледенелая глыба. Американец написал музыку специально для кошек. Воздействие кофе на организм зависит от генов. Об этих новостях подробнее в ежедневном обзоре ИА UlanMedia.
Пьющий разведчик — горе в армии

Половина военнослужащих элитной части армии Эстонии оказались на грани алкоголизма. Фото: Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia
Половина военнослужащих разведывательного батальона Сил обороны Эстонии опасно много употребляют алкоголь, свидетельствует проведенное в вооруженных силах страны исследование.
"Потребление алкоголя среди военнослужащих разведывательного батальона является серьезной проблемой, которая в определенной степени влияет на боеготовность части. Если не обращать на нее внимания, это может привести к серьезным проблемам в будущем", — сообщает "Интерфакс".
Согласно проведенному исследованию, из 327 военнослужащих батальона 161 или 49,3% потребляют алкоголь сверх нормы, которая считается опасной для здоровья. Из них 15 пили в объемах, которые наносят ущерб здоровью и 14 можно считать зависящими от алкоголя.
Разведывательный батальон является элитной частью Сил обороны Эстонии, где в основном служат профессиональные военные, которых зачастую отправляют в зарубежные миссии. Как выяснилось из исследования, из-за связанного со службой в этой части эмоционального перенапряжения 36 военнослужащих страдают от депрессий и бессонницы, 23 социальной фобией, 22 тревожной возбудимостью и шесть склонны к паническим проявлениям.
Командование Силами обороны всерьез озабочено результатами исследования и изучает предложенные магистрантом меры по решению ситуации.
Шах и мат

В Совфеде поддержали закон о приостановке соглашения с США по плутонию. Фото: Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
Международный комитет Совфеда рекомендовал верхней палате российского парламента рассмотреть 26 октября закон о приостановлении действия соглашения России с США об утилизации плутония, которое было подписано в 2000 году. Об этом сообщает РИА "Новости".
Отмечается, что сенаторы поддержали документ.
Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон о приостановке действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония, внесенный президентом России Владимиром Путиным. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что Москва ни при каких обстоятельствах не будет использовать в военных целях плутоний, попадающий под соглашение с США, из которого Россия вышла.
Соглашение между российской и американской стороной об утилизации избыточного оружейного плутония, подписанное в 2000 году, предусматривает с 2018 года перевод этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его "сжигания" в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония, достаточных для производства нескольких тысяч ядерных зарядов.
Началось

На Алтае на ребенка рухнула обледенелая глыба. Фото: Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
В Заринске следственные органы выясняют причины ЧП, произошедшего накануне около одного из магазинов: с крыши здания на двухлетнего ребенка рухнула обледенелая снежная глыба.
— Днем в воскресенье с козырька, расположенного над входной дверью магазина, на маленького мальчика упала обледеневшая снежная масса, — рассказала "РГ" помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю Яна Кирпиченко. — Ребенка сразу же доставили в больницу. Медики говорят, что сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Заринский межрайонный отдел регионального СУ СК уже начал проверку данного ЧП. Как отметила Яна Кирпиченко, следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и дать оценку действиям должностных лиц, ответственным за безопасное предоставление услуг торговой точки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение — возбуждать или не возбуждать уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
Котэ

Американец написал музыку специально для кошек. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Солист Национального симфонического оркестра США, виолончелист и композитор Дэвид Тейе записал первый в мире альбом специально для кошек, используя обыкновенные музыкальные инструменты. Презентация состоялась в лондонском "кошачьем кафе", сообщает "Царьград".
Вышел в свет первый в мире музыкальный альбом, созданный специально для кошек. Его автор, солист Национального симфонического оркестра США, виолончелист и композитор Дэвид Тейе, использовал не "усатых солистов", а инструменты, имитирующие мурлыканье и другие приятные животным звуки.
"Я имитировал звуки, издаваемые котятами и звуки сосания материнского молока, которые они слышали, когда их мозг еще только развивался", — рассказывает музыкант.
Для него такой необычный проект не в новинку, ведь прежде Тейе уже работал над музыкой для обезьян-тамаринов и собак. Свое нынешнее творение он записал с помощью 26 инструментов при поддержке Universal Music, а презентовал в специализированном кошачьем кафе в Лондоне.
Диск произвел в своем роде фурор: все "сотрудники" заведения, то есть кошки, буквально впали в спячку. Однако Тейе не рассчитывает на коммерческий успех, называя свой альбом экспериментом.
Сонкофе

Воздействие кофе на организм зависит от генов. Фото: Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Ученые из школы медицины Фейнберг (Чикаго) смогли объяснить, почему одни люди пьют перед сном кофе и спокойно спят, а другие полночи ворочаются без сна. Оказалось, что вся тайна кроется в генах, сообщает vistanews.ru.
Специалисты в рамках исследования изучили связь между генами и химическими веществами, которые появляются в крови после употребления чашечки кофе. В работе приняли участие более 10 тысяч европейцев. После исследования ученые выяснили, что гены, которые имеют более низкий уровень химических веществ после употребления кофе, способны лучше перерабатывать кофеин. Кроме того, одни и те же варианты генов связывают с более высоким уровнем потребления кофе