Образовательная дипломатия: гости-депутаты оценили инклюзивную школу в Улан-Удэ
17:33
"Все кишки оставить": сельчане показали дорогу смерти в Бурятии
16:49
Бензин в Бурятии скаканул на 10 рублей: пока только на севере
16:18
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
15:45
Цирк Бурятии обкатает новый шапито шоу-программой после долгого простоя
15:36
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
14:40
Жителей Улан-Удэ научат фехтованию на пиках
14:40
Мужчина в Бурятии нанял грузовик с краном и увёз чужой гараж
14:20
T2 запускает "Гигабэк" – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
13:45
Офис-центр эвакуировали в центре Улан-Удэ из-за загоревшегося масла
11:56
Первый снег выпал в Бурятии
11:43
Улан-удэнка лишилась полумиллиона рублей из-за доставки
11:17
В Мухоршибири мотоциклист врезался в столб — погиб пассажир
11:07
В Бурятии 18 сентября опять ожидаются дожди с мокрым снегом
08:47
Кто отвечает за разбитое окно в школе, объясняет эксперт
17 сентября, 21:10

У инвалидов в Бурятии нет доступа к дорогам, транспорту и жилому фонду - данные опроса

Фонд "Общество без барьеров" провел опрос среди граждан с ограниченными возможностями
30 января 2015, 17:00 Общество
К дорогам, транспорту и жилому фонду нет доступа у инвалидов в Бурятии Балашов Антон, PrimaMedia
К дорогам, транспорту и жилому фонду нет доступа у инвалидов в Бурятии
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самыми недоступными для инвалидов в Бурятии являются объекты дорожно-транспортной сферы и жилого фонда. К таким выводам пришел фонд "Общество без барьеров", проведя опрос среди граждан с ограниченными способностями. В опросе приняли участие 263 жителя Бурятии. Самую низкую оценку опрошенные (61%) дали объектам и услугам в сфере транспорта, сообщает ИА UlanMedia, со ссылкой на пресс-службу министерства социальной защиты населения Бурятии.

Большие трудности в перемещении по городу отметили инвалиды, требующие постоянного сопровождения в общественных местах, и инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе: 88% и 70% соответственно.

Отрицательно оценивают люди с инвалидностью и доступность к объектам жилого фонда (51% респондентов). Инвалиды по слуху дали почти равные положительные и отрицательные оценки. Самую отрицательную оценку получили от инвалидов по зрению.

"Должен действовать принцип "универсального дизайна", необходимо менять автопарк с учетом доступности всех людей (слепых, глухих, опорников, колясочников) и проводить работу с персоналом, однако этот принцип, утвержденный Конвенцией ООН, зачастую не работает", - комментирует результаты опроса председатель Фонда "Общество без барьеров" Галина Горбатых.

Также критически участники опроса оценили доступность социальной инфраструктуры. О затруднениях в посещении и получении услуг учреждений культуры республики говорили респонденты-инвалиды, требующие постоянного сопровождения в общественных местах, и инвалиды, требующие постоянного постороннего ухода: 72% и 54 % соответственно.

Как показывают результаты опроса, трудность или полную невозможность посещения спортивных сооружений отмечают большинство, за исключением инвалидов по слуху.

Участники опроса также выразили свое мнение об отношении общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Почти половина респондентов отмечают, что общество скорее равнодушно относится к проблемам людей с инвалидностью и не готово к их интеграции. Таких набралось 45%.

Вместе с тем, за включение инвалидов в жизнь общества высказалось большинство респондентов, которые утверждают, что не должно быть разграничений между гражданами с инвалидностью и без. Так высказались 43% опрошенных.

В рамках реализации подпрограммы "Доступная среда" по заказу министерства социальной защиты населения Бурятии организовали и провели социологическое исследование, направленное на определение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в разных сферах жизнедеятельности. В том числе опросили население об отношении к проблемам инвалидов и других маломобильных групп населения. Работу по проведению опроса исполнил Региональный фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Семья с ребенком-инвалидом через суд смогла добиться квартиры в Улан-Удэ

Рыночный налог на бани, дачи и мастерские будут платить жители Бурятии с 2015 года

Около 460 млн рублей направили на поддержку инвалидов в Бурятии в 2014 году

116311
48
5