В Бурятии днём небольшие осадки и до +14 градусов
08:30
День благоприятен для Дракона: зурхай-гороскоп на 20 апреля
06:00
Урановый холдинг запустил новые станки в Бурятии
19 апреля, 20:20
Сможете продолжить числовую последовательность? - ТЕСТ на логику
19 апреля, 20:00
Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19 апреля, 19:15
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа) 
19 апреля, 18:30
Юрист раскрыла, кто получит двойную зарплату в мае
19 апреля, 18:05
Бурятия оказалась в числе лидеров по козлам и свиньям на Дальнем Востоке
19 апреля, 17:20
В Улан-Удэ лесников атаковали любительницы пеших прогулок (ВИДЕО)
19 апреля, 16:22
Резиновое изделие №2: почему в СССР был единый размер презервативов
19 апреля, 16:00
В Селенгинском районе посреди дороги вырос столб
19 апреля, 15:35
Свидание с библиофилом или танец орла за Путина: куда сходить в выходные в Улан-Удэ
19 апреля, 14:00
Жителю Бурятии не повезло с приговором за поножовщину
19 апреля, 13:55
Дача как фитнес: как не сорвать спину на грядках
19 апреля, 13:00
Пятеро боксёров из Бурятии выступят на чемпионате Европы в Сербии
19 апреля, 12:40
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 08:10
Депутат Госдумы Николай Будуев: Кем бы я был, если бы не Голков? 11 апреля, 12:40

Повторное использование колбасных изделий разрешено - "Бурятмяспром"

По СТО производитель должен сообщать о повторном использовании продукции
31 марта 2016, 11:30 Общество
Использование колбасного лома разрешено на производстве - "Бурятмяспром" Шикирянский Александр, EAOmedia
Использование колбасного лома разрешено на производстве - "Бурятмяспром"
Фото: Шикирянский Александр, EAOmedia

Повторное использование колбасных изделий разрешено, заявили в ООО "Бурятмяспром" после возникшей в СМИ публикации о нарушениях производителя. Однако согласно стандарту организации, по которому выпускаются колбасные изделия, производитель должен сообщать о повторном использовании продукции, об этом корр. ИА UlanMedia рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Бурятии Ксения Кушнарева.

Колбаса "Конская", которая и стала поводом для повышенного интереса общественности, выпускается ООО "Бурятмяспром" по СТО, то есть стандарту организации. Иначе говоря, он формируется самим производителем, устанавливающим перечень разрешенных в составе ингредиентов и так далее.

— По результатам лабораторных исследований колбаса "Конская", изготовленная ООО "Бурятмяспром" не соответствовала нормативным требованиям, изложенным в стандарте организации, по заниженному содержанию белка (14 при норме 15 с лишним), органолептика — то есть это внешний вид — батоны с влажной поверхностью при норме сухая. Кроме этого при гистологическом исследовании в колбасе обнаружено наличие свиной шкурки, соевый белок, краситель, частицы повторно использованных колбасных изделий, что не соответствует указанному на этикетке и является нарушением технического регламента "Пищевая продукция и части ее маркировки", — разъяснили в пресс-службе надзорного органа.

При этом все исследования проведены Бурятским ЦСМ и Всероссийским НИИ мясной промышленности им. Горбатого (Москва). На данный момент, по словам Ксении Кушнаревой, проводится административное расследование в ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребяителя", в ходе которого отобраны образцы колбасы "Конской", назначена повторная экспертиза. Однако по предварительным лабораторным исследованиям, образцы вновь не соответствуют требованиям, изложенным в СТО.

Впрочем, стоит отметить, что повторное использование колбасных изделий само по себе нарушением не является, а даже разрешено по ГОСТу. Это означает, что производитель в праве "закинуть в общий котел" ту колбасу, которая, допустим, поломалась при погрузке или произведена с внешними дефектами. При этом никто не говорит об использовании просроченной или испорченной продукции.

"Повторное использование колбасных изделий с производственными дефектами допускают все мясоперерабатывающие предприятия России. Это разрешено и допустимо. Предприятием не принимаются возвраты колбасной продукции с истекшим сроком годности с торговых точек и сетей", — говорится в пресс-релизе "Бурятмяспрома".

Впрочем, в том же релизе указывается, что колбаса "Конская" изготовлена в соответствии с требованиями все того же стандарта СТО.

"Колбаса п/к "Конская" изготавливается в соответствии с требованиями нормативного документа СТО предприятия, который предусматривает возможное использование повторно колбасных изделий с производственными дефектами (лом, деформированные батоны и др.) в количестве до 3 % от общей массы сырья. Данное сырье повторно используется при производстве следующей партии", — сообщает сотрудник предприятия.

Отметим, что проверка Роспотребнадзора организована после обращения потребителя с жалобой о качестве продукции. Житель республики заявил, что якобы обнаружил в колбасе данного производителя мышиные остатки.

— Мы начали проверку проводить именно после жалобы покупателя. Если в жалобе указана именно эта колбаса, мы обязаны провести проверку. Изначально образцы были отобраны в магазине. Конечно, фрагментов мышиных мы не обнаружили, и на производстве не обнаружили, не будем говорить то, чего нет. Но зато выявили другие нарушения, — уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ненатуральную колбасу не маскируют — производители в Бурятии

Фальшивое сливочное масло выявили в продаже в Бурятии

1459413037