Повторное использование колбасных изделий разрешено, заявили в ООО "Бурятмяспром" после возникшей в СМИ публикации о нарушениях производителя. Однако согласно стандарту организации, по которому выпускаются колбасные изделия, производитель должен сообщать о повторном использовании продукции, об этом корр. ИА UlanMedia рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Бурятии Ксения Кушнарева.
Колбаса "Конская", которая и стала поводом для повышенного интереса общественности, выпускается ООО "Бурятмяспром" по СТО, то есть стандарту организации. Иначе говоря, он формируется самим производителем, устанавливающим перечень разрешенных в составе ингредиентов и так далее.
— По результатам лабораторных исследований колбаса "Конская", изготовленная ООО "Бурятмяспром" не соответствовала нормативным требованиям, изложенным в стандарте организации, по заниженному содержанию белка (14 при норме 15 с лишним), органолептика — то есть это внешний вид — батоны с влажной поверхностью при норме сухая. Кроме этого при гистологическом исследовании в колбасе обнаружено наличие свиной шкурки, соевый белок, краситель, частицы повторно использованных колбасных изделий, что не соответствует указанному на этикетке и является нарушением технического регламента "Пищевая продукция и части ее маркировки", — разъяснили в пресс-службе надзорного органа.
При этом все исследования проведены Бурятским ЦСМ и Всероссийским НИИ мясной промышленности им. Горбатого (Москва). На данный момент, по словам Ксении Кушнаревой, проводится административное расследование в ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребяителя", в ходе которого отобраны образцы колбасы "Конской", назначена повторная экспертиза. Однако по предварительным лабораторным исследованиям, образцы вновь не соответствуют требованиям, изложенным в СТО.
Впрочем, стоит отметить, что повторное использование колбасных изделий само по себе нарушением не является, а даже разрешено по ГОСТу. Это означает, что производитель в праве "закинуть в общий котел" ту колбасу, которая, допустим, поломалась при погрузке или произведена с внешними дефектами. При этом никто не говорит об использовании просроченной или испорченной продукции.
"Повторное использование колбасных изделий с производственными дефектами допускают все мясоперерабатывающие предприятия России. Это разрешено и допустимо. Предприятием не принимаются возвраты колбасной продукции с истекшим сроком годности с торговых точек и сетей", — говорится в пресс-релизе "Бурятмяспрома".
Впрочем, в том же релизе указывается, что колбаса "Конская" изготовлена в соответствии с требованиями все того же стандарта СТО.
"Колбаса п/к "Конская" изготавливается в соответствии с требованиями нормативного документа СТО предприятия, который предусматривает возможное использование повторно колбасных изделий с производственными дефектами (лом, деформированные батоны и др.) в количестве до 3 % от общей массы сырья. Данное сырье повторно используется при производстве следующей партии", — сообщает сотрудник предприятия.
Отметим, что проверка Роспотребнадзора организована после обращения потребителя с жалобой о качестве продукции. Житель республики заявил, что якобы обнаружил в колбасе данного производителя мышиные остатки.
— Мы начали проверку проводить именно после жалобы покупателя. Если в жалобе указана именно эта колбаса, мы обязаны провести проверку. Изначально образцы были отобраны в магазине. Конечно, фрагментов мышиных мы не обнаружили, и на производстве не обнаружили, не будем говорить то, чего нет. Но зато выявили другие нарушения, — уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ненатуральную колбасу не маскируют — производители в Бурятии