В Бурятии при поддержке АО "Хиагда" прошёл праздник для почти 300 детей
18:10
Бастрыкин поручил провести проверку по делу о "китайских перчатках" в Бурятии
18:09
Бурятская пекарня "Хлебушек" открыла производство в Китае
17:45
Лучшие экспортеры Бурятии в сфере АПК получили награды
17:20
Обучение вождению электросамокатов проведут в Улан-Удэ
16:55
Бурятский театр оперы и балета передала грузовик на СВО
16:25
В Бурятии началось строительство новой школы в селе Оймур
16:01
Житель Бурятии поплатится 3 годами колонии за удар штакетником
15:45
В Бурятии поднимаются Байкал, Селенга и Уда
15:15
В Бурятии пройдет первый форум ректоров вузов России и Монголии
15:10
Бурятия вошла в число лидеров по строительству модульных отелей
14:50
В столице Бурятии пожар на складах потушили примерно за час
14:45
В Бурятии рассказали о вкладе в культуру Галины Горбатых
14:27
В Бурятии лошади Кяхты ходят по Крупской
14:15
В Улан-Удэ школьники украли из магазина технику на 73 тысячи руб.
13:45

Судебные приставы обязали мэрию Улан-Удэ предоставить горожанину земельный участок

Ранее предоставленный улан-удэнцу надел администрация незаконно передала другому гражданину
14 мая 2014, 11:40 Общество

Судебные приставы обязали администрацию Улан-Удэ предоставить горожанину земельный участок взамен ранее выделенного, который мэрия незаконно передала другому гражданину. Потерпевший горожанин обратился в суд, где было установлено, что чиновники нарушили установленный Гражданским кодексом порядок изъятия земельного участка, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу УФССП РФ по Республике Бурятия.

Как выяснилось, в 1997 году администрации г. Улан-Удэ на праве пожизненного наследуемого владения предоставила мужчине земельный участок в 118 квартале под строительство индивидуального жилого дома. Однако из-за семейных обстоятельств и состояния здоровья владелец участка строительство дома отложил.

Через 15 лет мужчина узнал, что его земельный участок еще в 2000 году мэрия предоставила на таких же правах другому гражданину. Посчитав такие действия муниципалитета незаконными, улан-удэнец обратился в суд о признании действий администрации незаконными и об обязании предоставить равноценный земельный участок.

В свою очередь, администрация г. Улан-Удэ решение об изъятии земельного участка мотивировала в суде нормами республиканского законодательства "О порядке прекращения прав на землю в Республике Бурятия", согласно которым право пожизненного владения и постоянного пользования недвижимым имуществом прекращается в случае, если земельный участок не используется в течение трех лет.

Однако суд установил, что администрация города не соблюла установленный гражданским кодексом порядок изъятия земельного участка, предусматривающий заблаговременное уведомление собственника земли о предпринимаемых действиях, а при его несогласии - необходимостью изъятия в судебном порядке.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что право гражданина на пожизненное наследуемое владение на тот момент не было прекращено, а обжалуемое постановление издано с нарушением норм гражданского кодекса и конституционных прав улан-удэнца.

"Отметим, что исполнение судебного решения стало возможным после неоднократных требований судебного пристава и привлечения должника к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве с выплатой штрафа в размере 30 тысяч рублей. На сегодняшний день, решение суда исполнено в полном объеме, исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Так, решением комитета по управлению имуществом и землепользованию взыскателю предоставлен равнозначный земельный участок площадью 800 кв м в том же микрорайоне, в котором располагался прежний участок", - рассказал начальник специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ Алексей Иванов.

Напомним, мэр Улан-Удэ Александр Голков занял лишь 55 место в "Народном рейтинге" глав столиц регионов России. Эксперты Центра информационных коммуникаций (ЦИК) "Рейтинг" оценили работу улан-удэнского градоначальника в 39 баллов из 100. В медиарейтинге мэров столиц сибирских регионов по итогам апреля позиции Александра Голкова также неутешительные — он занял восьмую строчку, уступив своим коллегам из Абакана, Барнаула, Омска, Иркутска, Красноярска, Томска и Новосибирска.

17798
48
5