Эксперт объяснила, как отравившимся в Улан-Удэ получить компенсацию
13:32
Бурятия получит 2,2 млрд на ЖКХ в Улан-Удэ и Северобайкальске
13:30
Вдова бойца СВО не получила выплаты из-за разницы в одну букву в фамилии
13:00
Т2 первой среди операторов интегрирует Т-Pay в контур мобильного приложения
12:55
В Улан-Удэ назвали лучших водителей городских автобусов
12:30
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
12:25
Бастрыкин взял под контроль дело об отравлении в Улан-Удэ
11:50
Рекордное отравление: число жертв готовой еды в Улан-Удэ выросло до 89 человек
11:41
Вспышку норовируса выявили в школе Бурятии
11:30
В Бурятии женщина перевернула "Тойоту"
11:05
В усадьбе в центре Улан-Удэ устроили ночной бар
10:45
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
10:35
В Улан-Удэ водитель внедорожника наехал на пешехода
10:10
В Бурятии рыбаков эвакуировали с острова на Селенге
09:45
В Улан-Удэ подросток ночью похитил все сбережения родителей
09:10

Почему КАИБ посчитал не действительный бюллетень, выясняли в суде в Улан-Удэ

Судебное заседание в Советском районом суде состоялось по иску Константина Агалова о признании недействительными итогов голосования по 16 округу
26 ноября 2014, 18:00 Общество

Как оказался недействительный бюллетень в КАИБе (комплекс автоматизированного подсчета избирательных бюллетеней) на 16 округе, выясняли в суде в Улан-Удэ. Судебное заседание в Советском районом суде состоялось по иску Константина Агалова о признании недействительными итогов голосования по 16 округу. Представитель Константина Агалова в суде заявил о том, что данные КАИБ не верны, потому что посчитали бюллетень, который признали недействительным, и который не мог попасть в КАИБ. Представитель УИК, и представители Дмитрия Козулина в свою очередь заявили о том, что нарушений во время подсчета голосов не было, сообщает корр. ИА UlanMedia 

На суде присутствовали представители УИК, ОИК, представитель Константина Агалова, и представители Андрея Козулина.

Первым на суде выступил представитель Константина Агалова с требованием признать выборы по 16 округу недействительными. Такое заявление представитель интересов экс-кандидата в депутаты объяснил тем, что по избирательному участку №837 в ходе подсчета голосов были допущены нарушения. Среди прочего он отметил то, что во время подсчета голосов были такие цифры: 684 бюллетеня было выдано избирателям внутри зала, все эти бюллетени отправились в КАИБ, а 40 бюллетеней, это голоса тех, кто проголосовал досрочно. Все эти 40 бюллетеней также позже были опущены в КАИБ. Но один бюллетень через КАИБ не прошел. По словам представителей УИК (участковой избирательной комиссии), этот бюллетень был "заактирован" и отправлен в окружную избирательную комиссию, а оттуда дальше, в ТИК (территориальную избирательную комиссию).

Представитель Константина Агалова спросил, почему же все таки КАИБ посчитал этот бюллетень, ведь если он не прошел, машина должна была посчитать 684 бюллетеня в самом КАИБе, и 39 голосов тех, кто голосовал досрочно, и количество бюллетеней, в общей сложности, должно было равняться 723. 

Представитель УИК, сказала о том, что они не имели права не зафиксировать общее количество тех бюллетеней, которые поступили от досрочно проголосовавших, а на тот бюллетень, который признан недействительны был составлен соответствующий акт.

Также представитель Константина Агалова спросил представителя УИК, был-ли произведен ручной подсчет голосов? Голоса тех, кто голосовал досрочно находились в отдельном ящике, и, как сказал представитель УИК, их в дальнейшем тоже считал КАИБ.

- А как тогда там оказался бюллетень, который не учитывался? То есть КАИБ посчитал 724 голоса, а должно было быть вместе за вычетом неучтенных 723, - спросил представитель Константина Агалова.

- Цифру 40 вводили вручную, - ответила представительница УИК.

- Так значить был ручной подсчет? - уточнили представитель Агалова.

Дать точные ответ на этот вопрос представитель УИК пообещала к на следующем судебном заседании.

Представители Андрея Козулина, спросили на каком основании заявитель просит признать выборы недействительными по всему округу.

- По логике вещей? - ответил представитель Агалова. - Потому что либо это ошибка, либо это вброс. Не могу утверждать достоверно.

Также он сказал о том, что если на одном округе была допущена ошибка, то кто даст гарантию того, что ошибок не было на других избирательных участках?

Решением суда рассмотрение иска о признании недействительными итогов голосования на 16 округе перенесено на 17 декабря 2014 года.

Напомним, что Константин Агалов пытается оспорить у Андрея Козулина место в горсовете Улан-Удэ. После оглашения итогов выборов он подал иск о признании выборов недействительными. Он выдвигался на 16-м избирательном округе. По мнению Агалова в день выборов на округе, в частности, на избирательном участке, расположенном в БГУ, проректором которого является Андрей Козулин, было множество нарушений, которые отказывались фиксировать члены УИК. Теперь он требует пересчета голосов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заседание суда о пересмотре итогов выборов в Горсовет Улан-Удэ на округе №16 перенесли

Иск Агалова об отмене итогов выборов на 16-м округе суд взял в производство в Улан-Удэ

Константин Агалов попытается оспорить у Андрея Козулина место в горсовете Улан-Удэ

116311
48
5