На заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев подвел итоги шестого Восточного экономического форума (12+), озвучил вопросы реформы контрольной (надзорной) деятельности, совершенствования работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков. Полпред отметил, что по льготной ипотеке для врачей и учителей приняты окончательные решения, сообщает ИА PrimaMedia.
Юрий Трутнев начал заседание совета с подведения итогов ВЭФ. В этом году в нем приняли участие более 4 тысяч человек из России и 58 иностранных государств, подписано 380 соглашений на сумму более 3 трлн рублей.
— В этот раз мы в первый раз провели встречу инвесторов с президентом Российской Федерации. Считаю это очень важным почином. Владимир Путин эту работу поддержал. Сказал, что согласен на проведение такой же встречи на следующем форуме. Это позволило "сшить" форум, позволило добиться того, чтобы не было отдельного обсуждения в каждой группе по каждой теме и отдельного обсуждения на пленарной площадке, а это позволило собрать все предложения участников и доложить их президенту Российской Федерации. Результатом стал подписанный перечень поручений, состоящий из трёх различных блоков, включающий самые важные вопросы, связанные с будущим развитием Дальнего Востока. Целый ряд предложений участников Форума, присутствующих здесь коллег Президентом Российской Федерации принят. По ряду из них дано поручение проработать Правительству, таким, например, как льготная ипотека для врачей и учителей, приняты окончательные решения, — отметил Юрий Трутнев.
Одним из важнейших направлений полпред выделил начало работ по реновации дальневосточных городов.
— На VII форуме мы обязаны Владимиру Владимировичу доложить первые мастер-планы. Мы вместе с вами должны определить, мастер-планы каких городов, мы должны определить принципы, на которых они создаются. Хочу сразу подчеркнуть, что мы постараемся эту работу провести открыто публично и конкурентно. Мы точно не будем выбирать территории, которые нравятся или нет, а в зависимости от степени вашей вовлеченности, подготовленности и того, насколько мы сможем в сотрудничестве с вами, регионами, создать продукт, который не стыдно будет предъявить Владимиру Путину, — отметил полпред
Завершая представление темы итогов Восточного экономического форума вице-премьер рассказал, что организация "Улицы Дальнего Востока" приближается к идеалу.
— Мы с вами вместе договаривались, что "Улица Дальнего Востока" — это будет экспозиция, за что мы любим дальневосточную землю, какие самые большие преимущества, по каким направлениям мы ждём инвестиций, поддержки. Скажу честно, на мой взгляд, с каждым новым форумом мы всё больше приближаемся к этой цели. Экспозиции становятся такими не по принципу что-нибудь показать, а становятся целевыми, понятными интересными для людей, — рассказал Юрий Трутнев.
Вторым вопросом на совете рассмотрели реализацию реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
— К сожалению, почти каждый четвёртый предприниматель на Дальнем Востоке сталкивается с административным давлением. Наибольшее давление отмечают предприниматели по-прежнему, к сожалению, в Камчатском крае, Приморском крае и Республике Бурятия. Я прошу губернаторов, главных федеральных инспекторов обратить на это особое внимание, — продолжит полпред.
Вице-премьер отметил, что ситуация в регионах становится все более прозрачной. От этого видно, где контрольно-надзорные полномочия осуществляются не в целях наведения порядка обеспечения прав граждан, а в иных целях.
Третий вопрос, поднятый на совете округов Юрием Трутневым, касался совершенствования работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков.
— Мы все прекрасно видим, что изменяется климат, увеличивается количество и опасность природных явлений, и Дальний Восток накрывает практически в первую очередь. В этом году непростая обстановка была с лесными пожарами. Также важнейшим вопросом является борьба с паводками. С начала паводкоопасного периода в восьми субъектах оказались затопленными 294 населённых пункта, более 5 тысяч жилых домов, более 18 тысяч приусадебных участков, 525 участков автомобильных дорог, 115 мостов и почти 200 социальных объектов, — озвучил Юрий Трутнев.
В рамках компенсации материального ущерба пострадавшему населению осуществлены выплаты в размере 860 млн рублей из федерального бюджета и 132 млн — из регионального. Кроме того, требуется ремонт почти 2,5 тысячи помещений, приобретение и строительство более 1,7 тысяч домов для людей, лишившихся жилья.
По оценке регионов, на эти цели потребуется более 6,6 млрд рублей. При этом 5 млрд рублей необходимо дополнительно для восстановления дорог.