Истинные банщики могут побаловать себя дубовыми и березовыми вениками с крапивой, лечебными травами и кедром благодаря бизнесу, который организовал на своем дальневосточном гектаре руководитель компании “МЕГАСЕРВИС” Юрий Симоненко. О том, как жить в гармонии с природой и бережно использовать ее дары себе во благо, он рассказал специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
Банные веники с лечебными травами и крапивой предлагают жителям Приморья. Фото: ИА PrimaMedia
— Расскажите, почему именно банные веники?
— Идея родилась достаточно давно — мой бизнес был основан еще в 2007 году. Весь свой профессиональный путь я занимался продажами и торговлей. Но здесь мне захотелось создать производство от начала до конца: от заготовки сырья до реализации продукта конечному потребителю. И мне это удалось.
А почему банные веники? Я с детства люблю баню. Я сам банщик, состою в приморской "Лиге пара". Ну а когда совмещаешь полезное с приятным, получаешь от этого истинное удовольствие.
— Когда вы заготавливаете сырье?
— Сырьевую базу я ищу не в летний период времени, когда нужно вязать, а еще зимой. Есть такой нюанс, что молодой дуб не скидывает листву на зиму и на белом снегу эту листву очень хорошо видно.
Например, по закону предусмотрено, что если деревья располагаются на линии электропередачи, то подлежат вырубке. В зависимости от мощности линии варьируется ширина просеки. Если ЛЭП на 110 киловатт, то предусмотрена вырубка полосы шириной 40 метров — 20 метров вправо, 20 метров влево. Таким образом мы проезжаем по просеке, находим молодые дубы и заготавливаем сырье. После ветки привожу сюда, на гектар, сортирую, и потом уже в процессе работы создаю сам букет в зависимости от предпочтений клиента. Кому-то нужны небольшие веники, кому-то, наоборот, нужны большие опахальные букеты, кому-то нужны тычковые веники.
Баня. Фото: ИА PrimaMedia
— Из листьев каких деревьев делаются веники?
— Виды деревьев самые разные. На сегодняшний день в ассортименте порядка 10 наименований. Больше всего популярностью пользуется на Дальнем Востоке дуб, дальше идет береза. Мы также делаем веники из ивы, ивы с крапивой, из полыни и трав, дуба с кедром. Все, что захочет непосредственно клиент.
Мы не стоим на месте, мы постоянно что-то ищем новое, что было бы интересно для наших клиентов. Хотел обратить внимание, на участке у меня есть мята перечная, мелиса лимонная, все это идет непосредственно в производство.
— Вы храните веники каким-то специальным способом?
— Есть два метода заготовки для хранения. Это старый дедовский, когда все собирается, вывешивается на чердаке, там высыхает и хранится. Мы сделали камеру принудительной сушки, которая позволяет за сутки получать порядка 150-200 веников вне зависимости от погоды. Солнце, дождь, холод.
И второе, скажем, если погода полностью нас не радует, мы вяжем веники и закладываем их в морозильную камеру. У нас в ассортименте есть еще замороженные банные веники.
— Ваша продукция пользуется спросом?
— Баня на Руси всегда была, есть и будет. Веники пользуются спросом. Мы работаем от момента заготовки до конечного потребителя, наши веники — непосредственно от производителя. Мы даже не выставляемся в супермаркеты, потому что у нас есть много покупателей со всего Дальнего Востока.
— Что у вас еще располагается на территории?
— Сейчас есть временное строение, которое было обустроено под хозяйственные нужды. В прошлом году здесь проживали ребята, которые сезонно приезжали и работали. Есть сушильная камера, огороды, посадки растений на сырье.
— А вы только работаете на участке или живете?
— Я сам здесь проживаю третий год — в 2019 году я сюда заехал и больше не выезжаю. Единственное, бываю в городе по делам.
— Что-то планируете еще построить?
— Здесь планируется организовать целый банный комплекс, который будет предусматривать не одну баню и даже не три. Здесь будут дома отдыха и, надеюсь, построим экодеревню. Чтобы гости могли приехать сюда, отдохнуть, получить то удовольствие, которое недоступно в городе.
Территория в лесу. Фото: ИА PrimaMedia
Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.