Сессия "Муравьев — Амурский 2030" (6+), посвященная программе подготовки управленческих кадров для регионов Дальнего Востока, состоялась 8 сентября в рамках деловой программы Восточного экономического форума (6+). Участники подробно разбирали результаты программы с момента её первого анонса на ВЭФ в 2021 году, обсудили вопросы трудоустройства и наставничества, а также попытались понять: кто они — чиновники нового поколения, сообщает ИА PrimaMedia.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков поделился стратегическим видением и миссией программы в контексте развития Дальнего Востока. Губернаторы рассказали о личном опыте и ожиданиях от программы, а также о возможностях для реализации в своих регионах, и необходимых этого компетенциях.
"Вы будете следующим поколением лидеров на всех уровнях управления. И вы, и те, кто придет за вами через 5 лет. Самое главное — во время образовательной программы появится новая энергия и связь между вами. Вы сможете обеспечить качество и результат для Дальнего Востока. Для нас честь соответствовать и вместе с вами в этом участвовать — хочу вас поблагодарить за вашу энергию и любовь к Дальнему Востоку", — подчеркнул Алексей Чекунков.
На ВЭФ обсудили реализацию программы "Муравьев-Амурский — 2030". Фото: ИА PrimaMedia
Так, в продолжение сессии специальный представитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов дал курсантам "Муравьев-Амурский 2030" советы и сообщило том, как важно сейчас следовать трендам и проходить обучение именно по этой программе.
"Очень сложно разделить Арктику и Дальний восток, в том числе и по логистическим причинам. Возьмем с вами Якутию, которая с одной стороны на Дальнем Востоке, с другой — в Арктике. Поэтому у нас общие задачи, будет ли востребованность в кадровом потенциале? Безусловно, да. Это и вызовы, и возможности для двух сторон. Кадровый резерв, который готовится, будет очень востребованным", — подчеркнул Панов.
На ВЭФ обсудили реализацию программы "Муравьев-Амурский — 2030". Фото: ИА PrimaMedia
Генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов, в свою очередь, подчеркнул, что рад участвовать в сессии, где собрались заинтересованные люди, и рассказал о том, как должна выглядеть образовательная программа "Муравьев-Амурский-2030".
"Образовательные программы не должны сводиться к получению только теоретических знаний — они должны быть устроены адаптивно, когда вы знакомитесь с практическими делами. Кроме того, вы должны обладать важным качеством — уметь разговаривать. Чем большую иерархию вы занимаете, тем большее значение имеет ваша способность взаимодействовать с людьми. При этом, меньшее значение имеют ваши знания", — рассказал Андрей Шаронов.
Он подытожил, что смысл таких программ — это адаптация к задачам, которые курсанты начинают ощущать через общение между собой, различные поездки и практику на местах работы. Он добавил, что сейчас важно подумать и о масштабировании этой программы — необходимо запускать такое образование и в других муниципалитетах.
На ВЭФ обсудили реализацию программы "Муравьев-Амурский — 2030". Фото: Предоставлено организаторами
Добавим, на сессии присутствовали и курсанты, которые поделились с аудиторией что послужило мотивацией участия в программе, с какими трудностями пришлось столкнуться, личной трансформации и инициативах для развития Дальнего Востока. Участие в обсуждении приняли:
— Владимир Лущинский — г. Москва, родился в г. Магадан,
участник проектной группы "Разработка комплекса мер для развития малой авиации";
— Александр Гудошников — г. Волгоград, участник проектной группы "Развитие СМП";
— Виктория Карманова — г. Петропавловск-Камчатский, участник проектной группы "Развитие туризма в регионах Дальнего Востока".
На ВЭФ обсудили реализацию программы "Муравьев-Амурский — 2030". Фото: Предоставлено организаторами
Они рассказали, что данная образовательная программа — это отличный шанс узнать себя лучше, трансформироваться, завести новые знакомства. Кроме того, участники сообщили, что, чем дольше они погружаются в жизнь ДВ, тем больше загораются желанием скорее окончить курс и приступить к работе в регионах.
Напомним, "Муравьев-Амурский — 2030" — это годовая образовательная программа с последующим двухлетним трудоустройством на госслужбу в регионы Дальнего Востока для 50 курсантов. Престиж работы на государственной службе Дальнего Востока и Арктики характеризуется цифрами — это конкурс 50 человек на место среди более 2,3 тыс. кандидатов от Калининграда до Камчатки.
В мае 2022 года определены финалисты — это 50 талантливых молодых специалистов и руководителей, для которых стартовала годовая образовательная программа, разработанная совместно с Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.
Программа "Муравьев-Амурский 2030" реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).