Иркутская область вобрала в себя массу разноплановых туристических достопримечательностей, начиная от старинной архитектуры и археологических ценностей, и заканчивая величественными памятниками природы и индустриальной эпохи. Путешественники могут посетить не только самые популярные места около Байкала, но и отправиться в другие не менее интересные территории. Достопримечательности можно найти как в столице Приангарья, так и в отдаленных районах региона. Публикуем ТОП-10 мест, куда можно съездить в Иркутской области этим летом.
Архитектурно-этнографический музей "Тальцы"
"Тальцы". Фото: Пресс-служба правительства региона
Музей деревянного зодчества "Тальцы" — исключительное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков. В музее воссозданы четыре историко-культурные зоны коренных народов Иркутской области. Гости могут лично познакомиться с материальной и духовной культурой жителей Прибайкалья.
Строительство Усть-Илимской ГЭС стало отправной точкой в создании архитектурно-этнографического центра. В начале 60-х годов ХХ века, после постройки ГЭС, встал вопрос о переносе памятников истории и архитектуры общесоюзного значения XVII века с территорий, на месте которых появилось водохранилище.
Посещение музейного комплекса под открытым небом нередко включают во многие групповые туры по Байкалу. Добраться в "Тальцы" можно по дороге от Иркутска до посёлка Листвянка. Музей расположен на правом берегу Ангары на 47-м км Байкальского тракта.
Байкальская астрофизическая обсерватория
Обсерватория. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Байкальская астрофизическая обсерватория — первая астрономическая обсерватория на Байкале. Для посетителей открывается редкая возможность побывать в действующей обсерватории. В ходе почти двухчасовой экскурсии гости смогут посмотреть в самый большой на Евроазиатском континенте линзовый телескоп.
Экскурсии есть как дневные, так и вечерние. Днём в большой солнечный вакуумный телескоп можно увидеть вспышки на солнце, а в вечернее время понаблюдать за звёздами. Такая экскурсия не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Так же на территории есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на жемчужину Сибири — Байкал.
Желающим посетить экскурсию следует учесть прогноз погоды. Затянутое небо не даст в полной красе увидеть небесные тела.
Байкальская обсерватория расположена в 70 км от Иркутска, на берегу озера в поселке Листвянка.
"Музей Часов"
Музей часов. Фото: С сайта учреждения
Музей часов стал достопримечательностью не только в Иркутской области, но и в нашей стране в целом. В 1967 году часовой мастер Павел Курдюков передал свою коллекцию часов, которую он так долго собирал, в Ангарский краеведческий музей. С этого все и началось.
Ангарский музей часов стал первым в России. Сейчас в экспозиции имеются экспонаты стран Западной Европы, России, Японии XVIII-XX веков. Часы представлены в корпусах из бронзы, мрамора, фарфора и дерева. В коллекции есть уникальные экземпляры из Франции, Англии XVII-XIX веков и карманные деревянные часы — русская диковинка мастеров Бронниковых.
Музей расположен в Ангарске на улице Карла Маркса, 31.
Парк деревянных скульптур "Лукоморье"
Скульптура в парке "Лукоморье". Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Парк деревянных скульптур "Лукоморье" находится в селе Саватеевка под Ангарском. Началась его история с конкурса резьбы по дереву. После соревнований коллекция скульптур парка регулярно пополнялась. Сегодня она насчитывает несколько десятков экспонатов — от различных насекомых и сказочных персонажей до более философских фигур.
Помимо деревянных скульптур посетители могут прогуляться по лесу, насладиться живописной природой и свежим воздухом.
Добавим, что несколько лет назад парк расширили. Часть объектов "Лукоморья" теперь располагается на 49 км Байкальского тракта.
КБЖД
Паровоз на КБЖД. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Кругобайкальская железная дорога — рукотворный памятник инженерного искусства начала XX века. Гармонично вписанный в байкальский ландшафт участок железнодорожного полотна протяжённостью 260 км Байкал — Мысовая. Особенно живописной считается туристическая часть КБЖД от поселка Култук до порта Байкал длиной 89 км.
"Золотая пряжка Транссиба" включает в себя 38 тоннелей, 15 каменных галерей и три железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок.
Посетить КБЖД можно как своим ходом, так и проездом. Если формат пешей прогулки не привлекает, то можно выбрать экскурсию на Байкальском экспрессе. По КБЖД курсируют ретро-составы на паровой тяге, пригородные туристические и поезда дальнего следования. Цена поездки варьируются от сезона.
Братская ГЭС
Входящая в основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+ Братская гидроэлектростанция является ведущей в нашей стране по выработке энергии. Ее установленная мощность составляет 4,5 тысячи МВт. ГЭС находится в Братске на реке Ангаре.
Строительство Братской гидроэлектростанции стало своеобразной данью героическому труду послевоенного времени. ГЭС проектировали свыше 70 научно-исследовательских институтов.
Электростанция расположена в бетонной плотине длиной 1430 метров и высотой 124,5 метра. Сооружения ГЭС образуют крупнейшее в России по полезному объёму и одно из крупнейших в мире Братское водохранилище.
Со смотровой площадки на правом берегу Ангары можно ближе рассмотреть чудо инженерного строения. При въезде на туристическую зону посетителей встречает монументальная стела. По дороге есть указатели направления до смотровой площадки. Подсветка делает ГЭС привлекательной для братчан и гостей города в темное время суток.
За годы работы внешне станция практические не изменилась, но серьезно нарастила мощность из-за постоянной модернизации оборудования. Только за последние годы на станции были обновлены 14 из 18 гидроагрегатов. Оставшиеся тоже будут заменены.
Уковский водопад
Водопад. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Уковский водопад является памятником природы федерального значения. Природный ландшафт включает в себя сорокаметровые стены с выступами, скальными глыбами, "ступенями" и "балконами". Высота горного потока составляет 18 метров. Вода струится шестью каскадами на дно узкого ущелья.
В начале 70-х годов прошлого века высоту Уковского водопада хотели увеличить с помощью взрыва. Однако результат вышел обратный, если раньше река спадала в ущелье единым каскадом, то теперь поток воды спускается с обрыва, как по ступеням.
Водопад расположен в 18 км от Нижнеудинска, в месте слияния реки Уды и горной речки Ук.
Усть-Илимская ГЭС
Усть-Илимская ГЭС. Фото: Эн+
Усть-Илимская гидроэлектростанция — третья ступень Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской. Находится в Усть-Илимске. Также входит в состав энергохолдинга Эн+. Плотина имеет длину 1475 метров и высоту 105 метров.
Воочию посмотреть на гидроэлектростанцию и полюбоваться видом на город можно со смотровой площадки.
Смотровая площадка на Толстом мысе считается одной из главных достопримечательностей Усть-Илимска. Идея её создания принадлежит легендарному Иннокентию Перетолчину, возглавившему десант первых строителей Усть-Илимской ГЭС. 5 декабря 1962 года первые строители установили на мысе алое полотнище — символ новостройки.
Шишкинские писаницы
Шишкинские писаницы. Фото: Из открытых источников
Шишкинские писаницы — археологический памятник наскального искусства от эпохи позднего неолита до XIX века. Доисторическая живопись протянулась почти на 2 км по отвесным скалам в верховьях реки Лены. Они расположены примерно в 20 км ниже по течению от Качуга.
Древние люди старались изобразить различных животных, мифических существ, картины о путешествиях, охоте и праздниках. Всего на древних скалах когда-то было несколько тысяч рисунков. Сегодня от них осталась едва ли треть изображений. Однако памятник природы все еще доступен для посещения. Лучше отправляться туда на личном транспорте.
Культурно-просветительский центр имени святого Иннокентия (Вениаминова)
В честь святителя Иннокентия в сентябре 2017 года в селе Анга Качугского района был открыт Духовно-просветительский центр.
Помимо культурного центра, в котором представлены экспозиции по истории миссионерской деятельности Русской православной церкви на востоке России, посетители могут побывать в мемориальном доме, вновь возведенном Свято-Иннокентьевский храме с библиотекой и воскресной школой, музейных павильонах, а также увидеть сохранившийся фундамент Ильинской церкви.
В ангинском культурном центре часто проходят художественные выставки, научные семинары и конференции, а также концертные программы, интерактивные музейные праздники, занятия и мастер-классы.
Для туристов и паломников на двух этажах центра построены 25 благоустроенных номеров.
Просветительский центр имени святого Иннокентия расположен в 278 км от Иркутска. Добраться до села Анга можно на личном автомобиле по Качугскому тракту, либо на общественном транспорте.