Как правильно квасить капусту в стеклянной банке? От такой "полезнятины" потом не оторвешь
21 ноября, 12:00
Бурятия представила искусственную кожу на международном форуме по хирургии
22 ноября, 23:00
Жители Бурятии отнесли деньги из-под матраса в банки
22 ноября, 20:28
На одну из самых убитых дорог в Бурятии потратят 3 млрд рублей
22 ноября, 20:21
Только уникальный мозг одолеет 7/9 вопросов, вы пополните эти ряды? — ТЕСТ на грамотность
22 ноября, 20:00
Молодая невеста: жительницы Бурятии предпочитают выходить замуж в 35 лет
22 ноября, 17:24
На севере Бурятии снова разрушился мост через Муякан
22 ноября, 17:15
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний
22 ноября, 16:55
Топором по голове: жительницу Бурятии обвиняют в убийстве знакомого
22 ноября, 16:48
В Бурятии оперативно поженили участника СВО и его избранницу
22 ноября, 16:30
Жительница Улан-Удэ "приютила" более двух десятков мигрантов
22 ноября, 16:05
Светличная, Поплавская, Богунова: Эти 3 прекрасные актрисы стали заложниками одной роли
22 ноября, 16:00
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 15:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 15:40
Три улан-удэнца похитили подростка и запытали его до смерти
22 ноября, 15:20
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 14:55
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10

Червивая напасть: как избежать заражения гельминтами и дать им отпор при неожиданном вторжении

Такие паразиты нередко становятся неприятными соседями животных и людей, вызывая массу проблем со здоровьем
31 июля 2023, 12:00 Общество
Тематическая иллюстрация ru.freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com

Заражение гельминтами — явление довольно распространенное. Паразитические черви нередко становятся неприятными соседями животных и людей, поражая различные органы "хозяина" и вызывая у него массу проблем со здоровьем. О распространенных видах гельминтов, признаках заражения сельскохозяйственных животных и домашних питомцев, способах профилактики и лечения гельминтозов в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказала заместитель начальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова.

У животных наиболее распространены следующие виды гельминтов: круглые глисты (например, аскариды), плоские глисты (такие как трематоды и цестоды) и нематоды (облепихи, трихоцефалы и другие). Каждый из этих видов имеет свои особенности и способы заражения. При этом гельминты могут передаваться как от животного к животному, так и от животного к человеку. Заражение нередко происходит путем контакта с инфицированными кормами, водой, фекалиями, при поедании зараженного мяса.

Симптомы заражения могут варьироваться в зависимости от вида гельминта. Однако наиболее распространенными признаками являются потеря или изменение аппетита, поносы или запоры, рвота, жидкий и бледный кал, повышенная утомляемость, авитаминоз, снижение активности, потеря веса или набухание живота. Некоторые животные могут также чесаться и изменять поведение. Для выявления гельминтозов специалисты обычно используют методы микроскопии фекалий, когда образцы исследуются на наличие яиц или личинок.

"Наши ветеринарно-санитарные эксперты, которые проводят экспертизу, чаще всего встречаются с финнозом крупного рогатого скота. Еще его называют цистицеркоз, бычий цепень, солитёр. Однако в прошлом году у КРС были выявлены лишь единичные случаи, а в текущем — вообще не регистрировались. Данному заболеванию подвержены не только животные, но и люди.

Такое карантинное заболевание, как трихинеллез, в последние годы, к счастью, мы тоже не регистрируем. Выявляется трихинелла, как правило, в мясе диких животных — кабана, медведя. Здесь хотелось бы обратить внимание на меры профилактики. Если добывается мясо диких животных, то обязательно должна быть проведена ветеринарно-санитарная экспертиза. Коварный паразит при благоприятных для себя условиях может инкапсулироваться и находиться в органах и мышцах до 25 лет, причем как у животного, так и у человека. Набирая силу, паразит может доставить массу неприятностей. Это температура, озноб, ломота в мышцах, изменение стула и не только", — рассказала замначальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова.

Чтобы избежать заражения, приобретать мясо или рыбу необходимо в магазинах или на официальных рынках, где вся продукция проходит проверку и имеет необходимые разрешительные документы. Разумеется, никаких покупок на стихийных рынках.

Сейчас — время отпусков, и многие жители ЕАО любят выезжать на рыбалку. Поэтому обязательно стоит помнить, что рыбу, через которую также можно заразиться паразитарным заболеванием, перед употреблением нужно очень хорошо прожаривать.

"Ни в коем случае ее нельзя есть в полуготовом виде. Кроме того, мы советуем перед готовкой рыбу хорошо промораживать — это отличный способ уничтожить паразитов. В случае с красной рыбой — обязательно хорошо просолить. И, конечно, никакой икры-пятиминутки, если не хотите проблем. Если говорить о мясе животных, то не стоит делать стейки с кровью. Совет тот же, что и с рыбой — проморозить, хорошо прожарить, и только потом употреблять в пищу", — говорит Ольга Оборотова.

При работе с животными, страдающими гельминтозами, рекомендуется соблюдать основные меры гигиены. Носить перчатки и маску, чтобы избежать контакта с инфекцией через кожу или дыхательные пути. Также следует избегать попадания паразитов или их яиц на кожу или в рот.

Отдельно собеседница ИА ЕАОMedia остановилась на паразитарных заболеваниях у собак. В последние годы специалисты сталкиваются с такой серьезной болезнью, как дирофиляриоз — как у бездомных, так и у домашних животных.

"Паразитирует этот гельминт в сердечной сумке. У животного возникает одышка, слабость, угнетенное состояние. На вскрытии порой даже разрывает сердечную сумку, настолько она переполнена гельминтами. Передается дирофиляриоз через комариные укусы и при этом сложно диагностируется. Можно взять анализ крови, однако ничего не обнаружить, поскольку количество гельминтов варьируется от времени суток и может, например, увеличиваться утром и вечером, но сокращаться днем. И если в этот момент сделать забор, то результат ничего не покажет. Человеку дирофиляриоз передается, но в нашем организме этот паразит не размножается. Хотя в интернете описаны случаи, когда после укуса комара на теле возникало воспаление и затем оттуда извлекали достаточно крупного гельминта. Это никакая не страшилка — такое действительно может произойти", — отметила Ольга Сергеевна.

Нужно также учитывать, что у нас в регионе достаточно много клещей, через которых тоже передаются паразиты. Речь идет о таком малоприятном заболевании, как пироплазмоз. Для предотвращения заражения гельминтами своего питомца (а впоследствии — самого себя и своих близких) необходимо соблюдать ряд мер профилактики.

"В первую очередь, должна быть культура содержания животных. Необходимо следить за гигиеной вокруг питомцев, избегать их контакта с бездомными животными, фекалиями. Перед прогулкой животных необходимо обрабатывать препаратами для защиты от комаров. Безусловно, важно проводить дегельминтизацию собак и кошек в соответствии с рекомендациями ветврача. Противопаразитарная обработка — дважды в год. Что касается лечения гельминтозов, то это, как правило, достаточно простая процедура. Основной метод — применение специальных препаратов, которые позволяют быстро и эффективно уничтожить паразитов. В некоторых случаях может потребоваться повторное лечение или лечение с использованием более сильных препаратов", — добавила Ольга Оборотова.

Борьбу с паразитарными заболеваниями обязательно нужно доводить до конца. Неправильное или незавершенное лечение может привести к тому, что сам паразит продолжит размножаться и усиливаться в организме и обернется ухудшением состояния. Более того, сохранится риск передачи заболевания другим животным и людям.

107550
48
5