Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

Железный человек Михаил Асташов: чемпион и в воде, и на треке и на земле

Фоторепортажи

Железный человек Михаил Асташов: чемпион и в воде, и на треке и на земле

Общество

23.10.2023

Бурятский параспортсмен, чемпион Летней Паралимпиады-2020 Михаил Асташов продолжает удивлять и радовать своих болельщиков. Недавно он принял участие в финальной гонке IRONSTAR SOCHI SIRIUS 2023. В спринте нужно было преодолеть 750 м плавания, 20 км велогонки и 5,25 км бега. В этом году 60 участников с особенностями здоровья выступили на 7 дистанциях: в триатлоне, женском забеге и заплывах. В детском забеге STARKIDS приняли участие 10 детей с синдромом Дауна. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на оргкомитет фестиваля. 

Самая популярная дистанция среди параатлетов в "Сириусе" в этом году, как и в прошлом — спринт — это 750 м плавания, 20 км велогонки и 5,25 км бега. Для параспортсмена такой формат является наиболее доступным для самостоятельного преодоления.

В этом году в спринте финишировало 14 таких участников. Среди них Умед Мамадкулов с синдромом Дауна. Умед в сопровождении команды (Антон Лосев на плавании, Александр Швецов на велоэтапе и Мария Помазуева на беге) финишировал со временем 02 часа 19 минут 45 секунд. Этот случай был зарегистрирован как рекорд России — впервые участник с синдромом Дауна преодолел триатлонную дистанцию спринт. Ровно год назад Умед с командой поставили рекорд в преодолении дуатлона.

В "железной" дистанции — 226 км, приняли участие 3 эстафетные команды. Формат эстафеты подразумевает передачу чипа после преодоления каждого этапа участником. "Железная" дистанция — самая сложная в классическом триатлоне, это 3,86 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега. В заплывах SWIMSTAR приняли участие 11 параспортсменов, в "полужелезной" дистанции триатлона 12, в олимпийской — 11, в женском забеге — 3 человека.

"Прекрасный старт, мощное мероприятие, отличное настроение, прикольная атмосфера" — рассказал сам Михаил Асташов.  

Его история выглядит как мотивационный ролик. Он родился без конечностей, в простой семье в Бурятии. Потом попал в детский дом, увлекся спортом, вернулся на родину и сумел достичь в спорте всего. Михаил — двукратный чемпион Паралимпийских игр по велоспорту. Он также является серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира по паратриатлону.

Сейчас Михаил живет и тренируется в Свердловской области.