"Мишка-Мишка, где твоя улыбка? Полная задора и огня!". Эту песню вы точно слышали в разных фильмах, но вряд ли знали, что она была придумана про девушку по прозвищу "Мишка".
Легкомысленная песенка о девушке по имени Микаэла была написана журналистом Георгием Титовым в середине 1940-х годов, вскоре после Великой Отечественной войны. На Дальнем Востоке "Мишку" приметили исполнители юмористических куплетов Вениамин Нечаев и Павел Рудаков. В их версии песня пошла гулять по всей стране. И хотя официально мелодию запрещали, она все равно пелась в компаниях, во дворах, во время застолий. Уж очень душевная!
Дуэт Павла Рудакова и Вениамина Нечаева был уникальным музыкальным формированием.
СССР в 50-е годы — не лучшее место для сатиры. Занятие это было опасное и требовало одновременно храбрости и осторожности. А потому, нет ничего удивительного, что занялись сатирой, в это непростое время, два фронтовика.
Павел Рудаков, до ВОВ, участвовал в самодеятельности, работая на Тульском оружейном заводе. В 30-е годы, работал в цирке ковёрным. Там же освоил игру на гармошке, а точнее на концертине.
Песня, неожиданно для артистов, стала их главным хитом. Многие стали узнавать дуэт по этой песне, а во время концертов зал дружно просил исполнить "Мишку" на бис. В итоге, всё зрительское внимание было перенаправлено на Рудакова, а Нечаеву оставался аккомпанемент.
Профессионального музыканта, Вениамина Нечаева, такое положение дел устроить, разумеется, не могло. Дуэт распался. Нечаев стал работать с Германом Орловым, а в дальнейшем создал свой эстрадный ансамбль.
На совсем короткий срок дуэт возродился на рубеже 70-х и 80-х. Владимир Меньшов, снимая фильм "Москва слезам не верит", в первой его части, хотел передать атмосферу тех лет. Для этого были использованы различные методы и приёмы. Одним из таких, стала, по сюжету фильма, съёмка телепередачи с выступлением Нечаева и Рудакова.