Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 42 дня

Актуально для 55+: эти 4 волшебных эликсира обеспечат сон как у младенца. Просто чередуйте
16 мая, 12:00
Пожар в Селенгинском районе Бурятии унёс жизнь человека
21 мая, 20:50
Эти 10 олимпиадных задачек отгадает только отличник. А вы сможете? - ТЕСТ
21 мая, 20:00
Бизнесмену из Бурятии грозит до пяти лет за смерть рабочего
21 мая, 17:45
Бурятия стала самым проблемным регионом для энергетиков Сибири и Дальнего Востока
21 мая, 17:10
АО "Хиагда" стала участником волонтёрского семинара в Баунтовском районе
21 мая, 16:25
Врачи Улан-Удэ стабилизировали выпавшего из окна ребёнка
21 мая, 15:15
В Улан-Удэ 11 маршрутов шесть дней будут ходить по изменённой схеме
21 мая, 15:00
Прокуратура Бурятии взяла на контроль инцидент с падением ребёнка из окна
21 мая, 14:30
Книги на бурятском языке заговорили голосами народных артистов
21 мая, 14:15
Спустя 17 лет Бурятия примет чемпионат России по гиревому спорту
21 мая, 13:50
В национальном парке в Бурятии устроили учебный пожар
21 мая, 13:23
В Улан-Удэ ребёнок выпал из окна пустой квартиры
21 мая, 12:50
В Бурятии работают уже две переправы
21 мая, 12:35
В Бурятии ребёнок ехал в баню на маминой машине
21 мая, 12:10
Фигура под контролем: это суперлегкое ПП-печенье моментально "спалит" жир на боках
21 мая, 12:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 11:00
Сберстрахование разработала полис с защитой от кибератак и экорисков 20 мая, 13:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 14:30
Серия научных лекций по искусственному интеллекту пройдет в российских регионах 17 мая, 16:10
Акции Сбера полагаются в подарок при открытии вклада и брокерского счета 17 мая, 13:00
ИИ применяется для контроля за использованием средств для выдачи кредитов в Сбере 17 мая, 12:45
Сбер выпустил умную колонку SberBoom Mini c героями "Простоквашино" 16 мая, 18:45
Жители Приангарья получили почти 1,5 млрд рублей дохода по пенсионным договорам со СберНПФ 16 мая, 18:05
В Сбере обсудили пользу искусственного интеллекта бизнесу и жителям Сибири 16 мая, 16:10
Алексей Цыденов о будущем в Бурятии: "Можно спокойно работать дальше" 12 мая, 13:41
Бывший замдиректора Улан-Удэнского авиазавода может стать правой рукой Мишустина 12 мая, 11:55
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах 8 мая, 21:20
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые 8 мая, 20:55
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 18:30
Большинство российских бизнесменов оптимистично смотрят в будущее 2 мая, 17:05

Институт пищевой инженерии и биотехнологии появился в ИрГТУ

В этом году институту, ставшему 10-м в составе университета, выделено 30 бюджетных мест
6 июня 2014, 14:30 Общество

Институт пищевой инженерии и биотехнологии по решению Ученого совета организован в ИрГТУ. Новое структурное подразделение будет уже 10-м институтом в составе университета. В этом году ему выделено 30 бюджетных мест. В минувшем году кафедра органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной приняла на обучение 30 бюджетников и семь человек на коммерческой основе. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИрГТУ.

Возглавил институт пищевой инженерии и биотехнологии заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной, д.х.н., профессор Сергей Евстафьев. В структуру института входят две кафедры - органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной и технологии продуктов питания и химии, которую возглавил д. б. н., профессор Василий Верхотуров. По данным Сергея Евстафьева, пищевое направление в вузе открыто давно: в 1997 году была получена лицензия на направление "Технология продуктов питания", в 1998 году - на специальность "Технология бродильных производств и виноделие", а в 2003 году была лицензирована специальность "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".

"Перейдя на бакалавриат, мы решили расширить профили, так как в Иркутской области нет вуза, который бы готовил специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Выпускники-бакалавры могут работать на любом пищевом или перерабатывающем предприятии, ориентированном на растительное сырье. Отмечу, что в настоящее время мы осуществляем подготовку бакалавров только по направлению "Продукты питания из растительного сырья", в будущем планируем охватить технологии из животного сырья", - сообщил Сергей Евстафьев.

Выпускники могут работать в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов: в специальных лабораториях СЭС, в контролирующих органах и на таможне. После окончания обучения они без труда адаптируются к работе на других пищевых производствах. В институте открыта магистерская программа "Биотехнология продуктов питания" по направлению "Продукты питания из растительного сырья".

Подготовлены документы на лицензирование двух направлений для кафедры технологии продуктов питания и химии: "Технология продукции и организация общественного питания", "Товароведение" (профиль "Логистика, товароведение и экспертиза потребительских товаров"). Обучение по данным направлениям начнется с 2016 года. Кроме того, в рамках направления "Технологическое машины и оборудование", лицензию на которое имеет институт авиамашиностроения и транспорта, с 2016 года планируется готовить специалистов по профилю "Машины и аппараты пищевых производств".

Молодые специалисты, освоившие в ИрГТУ азы профессии в области пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно работают в Иркутске (ЗАО "Иркутский хлебозавод", ОАО "Каравай"), Ангарске (Ангарский филиал "САН ИнБев"), Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ. Несколько выпускников этого года будут трудоустроены в компании "Сочинский хлебокомбинат".