Жители России, в том числе Бурятии, смогут узнать сколько мяса на самом деле содержится в колбасе, и сколько сахара в газировке. Производители продуктов питания, возможно, будут указывать не только состав ингредиентов, но и их процентное соотношение. Такое требование содержится в готовящихся поправках в законодательство, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Подготовил поправки депутат Государственной Думы Олег Михеев. Чем больше информации посетитель магазина может получить, прочитав упаковку, тем более грамотный выбор он сделает, считает парламентарий.
Сейчас на упаковке пищевой продукции должны содержаться ссылка на техрегламент, информация о составе продукта, его пищевой ценности, условиях хранения и применения, месте и дате производства, весе, способе изготовления, сроке годности и еще целом ряде свойств.
Многие требования относятся к отдельным группам товаров. Но специальных требований к указанию состава на этикетках в законе нет. Производитель по желанию может указывать доли тех или иных ингредиентов в своей продукции. Но делается это, как показывает практика, только в тех случаях, когда это выгодно самому производителю. Например, если нужно подчеркнуть, что, кроме сока, в упаковке ничего нет.
Если на упаковке не будет хватать места, то к товару может прилагаться вкладыш с информацией о составе.
Против инициативы выступил президент Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, уже имеющихся на упаковке данных о соотношении белков, жиров и углеводов в продуктах вполне достаточно. Избыточная информация будет только запутывать покупателя, считает он.
Еще на одно возможное затруднение указал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. На многие рецепты организации получают патенты. По его словам рецепт - это не просто коммерческая тайна, а информация, которая охраняется законом. Критик новой инициативы указывает, что за безопасность продукции в России отвечает Роспотребнадзор. На все остальное - есть мнение покупателя, который по вкусу должен определять свои приоритеты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
За неправильное хранение колбасы магазин оштрафовали на 10 тысяч рублей в Бурятии
Мясокомбинат "Даурский" обманывал потребителей из Бурятии о высоком качестве своих изделий
Оболочка из Австралии, сырье из Белоруссии, или как делают колбасу в Бурятии