Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото
Фото: пресс-служба РАФКиС

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото

Бурятских лучников сегодня знают во всем мире, а победа на Олимпиаде, по словам гостренера Эрдэма Жигжитова, - дело ближайшего будущего

Спорт

17.04.2016

История стрельбы из лука в Бурятии насчитывает более 50 лет. За это время в республике вырастили многих чемпионов — победителей престижных соревнований в России и других странах мира. Сегодня в Бурятии надеются, что республиканские лучники смогут завоевать олимпийское золото в Рио-Де-Жанейро. О том, как развивался в Бурятии один из самых популярных видов спорта, корр. ИА UlanMedia рассказал государственный тренер Эрдэма Жигжитов.

В Бурятии стрельба из лука – очень популярный вид спорта. Это не удивительно, учитывая, что буряты всегда восхищались стрелками и уважали их, а самым метким давали звания мэргэна. Сурхарбан не мыслим без соревнований по стрельбе из национального лука, а стрельбой из спортивного лука с каждым годом увлекается все больше людей.

"Отцы-основатели" и "первые ласточки"

Луком пользовались почти все народы мира — и на войне и на охоте с эпохи мезолита 12-17 тысяч лет до нашей эры и до XVII века нашей эры. Ученые до сих пор расходятся во мнениях о том, где и когда появился первый лук. Некоторые историки считают, что изобретение примитивного лука и стрел явилось для человечества не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса.

Техника стрельбы из лука в различные времена и у разных народов существенно различались. Египтяне, персы, индусы, славяне, французы и германцы стреляли из лука, натягивая тетиву к правому уху; англичане иногда, наоборот, оттягивали дугу вперед, а римляне и греки тянули тетиву к груди.

Хотя ни те, ни другие приемы явно не рациональны, тем не менее, предшественники умело владели луком и добивались в стрельбе великолепных результатов.

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события из других источников

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба РАФКиС

Спортивная стрельба из лука завоевала прочные позиции во многих странах мира, на всех континентах. Лучники умело владели луком, добиваясь в стрельбе великолепных результатов. При состязании на скорость лучшие стрелки выпускали от 8 до 20 стрел в минуту и считали для себя позором, если хоть одна из них не попала в цель. Поражали лучники и центр мишени на расстоянии до 200 шагов.

Бурятские лучники — одни из самых лучших стрелков. Стрельба из спортивного лука в республике очень быстро набрала популярность, и, начиная с 60-х годов прошлого века, получила большое развитие. Развитие стрельбы из лука во многом произошло из-за того, что в 1972 году стрельба из лука после 25-летнего перерыва вновь была включена в программу Олимпийских игр, и с этого года советские лучники принимали участие в играх.

Спортивная стрельба из лука в России культивируется свыше 40 лет. В 1958 году во Львове и Москве состоялись первые соревнования. С тех пор стрелки из лука прошли путь от новичков до профессионалов. Государственный тренер по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов рассказал о том, что первый лук "приехал" в Бурятию в начале 60-х годов.

— Стрельба из лука пришла в республику в начале 60-х годов. Культивироваться стрельба из лука началась в Советском союзе, это было в 1957 году. Команды начали формироваться и выезжать на соревнования. К нам в республику это пришло в начале 61-62 года прошлого века. Первый спортивный лук приехал в Бурятию в начале 60-х годов. Тогда показали этот лук, рассказали, как из него стрелять, какие для него нужны стрелы.

Производства луков тогда в России не было, и первый лук, который увидели в Бурятии, был импортный. Ну и на основе этого лука начали изготавливать другие на Украине, во Львове. Оттуда пришли первые луки. Большой вклад в развитие стрельбы из лука в Бурятии внесли такие выдающиеся педагоги, как Борис Санданов и Даши Эрдынеев, который является первым мастером спорта по стрельбе из лука в Бурятии. Они выезжали за пределы региона, покупали луки.

По словам Эрдэма Жигжитова, в первый раз наши спортсмены выехали на соревнования в 1967 году. Они выехали, посмотрели, как проходят соревнования, что это такое — стрельба из лука. И это можно считать началом развития стрельбы из лука в Бурятии. Были выдающие спортсмены того времени — Аркадий Будхаев, потом были братья Будаевы, которых считают законодателями моды по стрельбе из лука. Первым мастером спорта международного класса является, конечно, Будхаев, но первую "корочку" вручили Борису Цыбикову. Он первый получил мастера спорта международного класса, и сейчас занимается тренерской деятельностью.

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события из других источников

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба РАФКиС

— В 70-х годах можно отметить мастера спорта международного класса Цыденбал Цыренжапов. Будучи студентом БГПИ он вошел в сборную Советского Союза, его можно смело назвать "первой ласточкой". Цыбекмит Жамьяндашиева тоже была в сборной Советского Союза, они выезжали вместе на все соревнования будучи студентами. Светлана Николаева тоже была членом сборной СССР.

Эрдэм Жигжитов отметил и вклад в развитие стрельбы из лука в Бурятии МэлсаДабаева. Он приехал по приглашению комитета при совете министров Бурятии и тренировал местных спортсменов.

— У него неплохие результаты были в 1984 году. Он подготовил Светлану Гамбожапову, которая сейчас преподает в Бурятском государственном университете. Она тогда выиграла альтернативные игры "Дружба-84". В 1984 году бойкотировали Олимпийские игры в Америке, и альтернативные игры провели в Москве. Они приравнивались к Олимпийским играм. Те страны, которые участвовали в этих играх, совместно их провели. Когда Светлана выиграла эти соревнования, ей вручили орден, и в то время очень сильно ценили тех людей, кто выиграл в 1984 году, — объяснил Эрдэм Жигжитов.

Перестройка в политике и экономике государства повлияли и на спорт. Сложная экономическая ситуация привела к тому, что была нарушена система подготовки спортсменов, ликвидированы спортивные общества и ведомства, прекратились занятия в спортивных коллективах. Перестали выделяться средства на развитие физкультуры и спорта. Прекратилось изготовление материальной части, резко увеличилась ее стоимость. Места соревнований — стрельбища, тиры, залы — сменили хозяев и стали использоваться в других, как правило, целях.

— Тогда "лук" пережил переломный момент: тренерам не платили зарплату, не покупались луки, не покупался инвентарь. У нас остался этот вид спорта только благодаря тем людям, которые были преданы стрельбе из лука. Это тренеры Леонид Халударов и Константин Эрдэнеев, Александр Амагаев, Мэлс Дабаев и другие. Целый ряд именитых тренеров, патриотов стрельбы из лука не оставили свое дело, и благодаря им, мы имеем то, что есть сейчас. Ну и в 90-х годах появились у нас Бальжинима Цыренпилов и Валера Лысенко. Они были членами сборной команды сначала Советского союза, затем сборной России, и в тот момент они, несмотря ни на что, "стреляли", на них смотрела наша молодежь, подтягивалась к ним.

По словам государственного тренера, на данный момент стрельба из лука – очень популярный среди молодежи вид спорта. Только в Улан-Удэ насчитывается 30 тренеров. Популяризируют стрельбу их лука в Заиграевском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Закаменском, Джидинском, Окинском, Тункинском районах. Стрельба из лука — дорогостоящий вид спорта. Покупка лука, стрел, инвентаря — все ложится на плечи родителей. А сама секция — бесплатная.

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, ИА UlanMedia

— Не остаются в стороне и школа высшего спортивного мастерства, и республиканское агентство по физической культуре и спорту. У нас ежегодно выделяется определенная сумма. Мы приобретаем спортивный лук, матчасть и инвентарь, поездки сборной Бурятии полностью оплачиваются — проезд и питание. На данный момент члены сборной РФ по двум видам оружия — 17 человек от Бурятии, — сообщил Жигжитов.

В последнее время в России немного активизировалась работа по развитию стрельбы из лука. Увеличилось количество городов, где появились спортивные коллективы, стали открываться детские спортивные школы, проводятся международные соревнования. Появилась надежда на возрождение и новый этап развития в стране стрельбы из лука.

Такой разный лук

Спортивный лук делится на два типа: олимпийский лук (классический спортивный лук) и блочный лук, который придумали и разработали в США.

— Стрельба из блочного лука – не олимпийский вид спорта, — объясняет Эрдэм Жигжитов. — Это сложнотехнический вид оружия. У него три тетивы: одна тетива наматывается на верхний блок, одна — на нижний, и одна натягивается в руке самого спортсмена. Этот лук намного короче, убойная дальность у него больше. В связи с тем, что у лука три тетивы, стрела летит намного быстрее и отпускается не за счет пальцев самого спортсмена, а за счет специального релиза — курковой системы. Спортсмен нажимает на курок, релиз открывается, и стрела летит. Это уже ближе к ружью. На луке есть и оптика, в оптике стоит уровень. Это практически винтовка. Этот лук придумали разработали в Америке. Сейчас они его продвигают к Олимпийским играм. Первая попытка была в Афинах в 2004 году, но не получилось. Следующая попытка будет в 2020 году в Токио. Будут показательные выступления именно по блочному луку.

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, ИА UlanMedia

У классического спортивного лука Олимпик одна тетива. Лук состоит из рукояти, плеч, тетивы, прицела, стабилизатора. Для спортивной стрельбы на рукоятку устанавливается фиксатор длины натяжения лука (кликер), плунжер-боковина и полочка для опоры стрелы. Конструкция рукояти в центральных луках позволяет установить стрелу так, чтобы она проходила через продольную ось симметрии лука. Полет стрелы, выпущенной из такого лука, проходит в плоскости выстрела.

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, ИА UlanMedia

Для обучения новичков используют сплошной лук, где рукоять и плечи изготавливаются как единое целое. Разборные луки все же более распространены. Технология их изготовления несложная, и поэтому производить замену плеч, устранять другие недостатки конструкции в них легче. Разборные луки удобны при упаковке и транспортировке.

"Первый враг себе — ты сам"

В трактате Ван Цзюя (учителя по стрельбе из лука) говорится: чтобы научиться стрельбе из лука, нужно одной рукой толкать вперед гору, а другой — тянуть тигра за хвост. Эрдэм Жигжитов с этим согласен. По его словам, для того, чтобы стать лучником, нужно иметь как хорошие физические данные, так и соответствующую выдержку, и обладать изрядной долей самокритики.

Тренер убежден, что если лучник не сможет победить себя самого, увидеть свои ошибки и оценить их, то он никогда не станет чемпионом.

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, ИА UlanMedia

— В первую очередь для спортсмена-лучника важна координация движений. Немаловажную роль играет зрение, чувство координационных движений. Если у стрелка есть близорукость или дальнозоркость, то это очень сильно мешает, — объясняет гостренер. — Но самое главное в стрельбе из лука я бы сформулировал так: если ты победишь самого себя, то ты будешь чемпионом. Первый враг — это ты сам. Стрельба из лука учит, в первую очередь, победить себя. Если кто-то побеждает себя, значит, становится высококлассным лучником. Например, в борьбе ты знаешь соперника, ты его видишь, ты его ощущаешь, ты его трогаешь. Ты можешь понять какой перед тобой соперник — сильный или слабый. В стрельбе из лука ты соперника не видишь.

Сам тренер должен уметь увидеть того ребенка, который в дальнейшем станет выдающимся стрелком, считает Жигжитов.

— От тренера очень многое зависит: нужно увидеть того человека, который может стать высококлассным спортсменом. Дети все разные, не причешешь всех под одну гребенку. Нужно смотреть, как он учится, как он относится к делу. Воспитание немаловажную роль играет в этом виде спорта. И, конечно, тренер должен чувствовать своего спортсмена, вложить в него душу не только в стрельбе из лука, но и в учебе, и в личных отношениях, и в семейных. То есть тренер — это и папа, и мама, и контролер. Чтобы из ребенка получился достойный лучник, тренер должен вложить в него душу. Я в своей спортивной жизни очень много уделял времени для тренировок. Тренировки начинались в 14.00 и заканчивались в 20.00. Очень сильно отдавал себя стрельбе.

Сейчас спортсменов из Бурятии знает весь мир. По словам Эрдэма Жигжитова, олимпийские медали для наших спортсменов – вопрос ближайшего будущего.

— Сейчас готовимся к Рио-Де-Жанейро. У нас есть пять кандидатов в Олимпийскую сборную: Инна Степанова, Наталья Эрдынеева, Анна Балсукова, Баир Цыбекдоржиев и Юрий Гармаев. Эти люди реально претендуют на то, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Но для этого нужно заработать квоты, которые разыгрывается на чемпионате Европы, — объяснил гостренер.

Однако бурятским лучникам очень сложно тренироваться на олимпийские 70 метров при отсутствие лукодрома. Ситуация странная для республики, где стрельба из лука считается базовым видом спорта. По словам Эрдэма Жигжитов, построить помещение для тренировки обещали еще в 2008 году, однако до сих пор вопрос открыт.

— У сборной команды Бурятии нет специализированного лукодрома, где мы могли бы командой прийти и тренироваться. Мы надеемся, что у нас это все появится, надеемся, что чиновники наши повернутся к нам лицом, и построят лукодром. У нас суровые зимы и суровые климатические условия. Из-за этого мы вынужденны постоянно тренироваться в помещении. На улицу мы выходим только с 1 мая по 31 августа. А те страны с которыми мы конкурируем, — Южная Корея, Китай, Турция, — это теплые страны. У них круглогодично ветер и хорошие погодные условия. С ними биться тяжело. Лукодром нам обещали построить в 2008 году после Олимпийских игр в Пекине. Три человек выезжали на Олимпиаду, и тогда нам дали обещание.

В 2012 на Олимпиаду в Лондоне выезжала Инна Степанова, а в Рио-де-Жанейро, возможно, поедут и другие спортсмены. По словам коллег, лучники Инна Степанов и Баир Цыбекдоржиев — настоящие фанаты своего дела, они живут стрельбой из лука. Несмотря на имеющиеся трудности, Эрдэм Жигжитов считает, что спортсменам удастся показать высокие результаты на ближайших Олимпийских играх.

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное

Стрельба из лука в Бурятии: полувековая история, чемпионы и надежды на олимпийское золото, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, ИА UlanMedia

В материале использовалась информация портала lukdeda.ru

20054
Спорт