Пусть депутаты НХ Бурятии тайным голосованием решат, быть мне спикером или нет – Гершевич

По словам пока еще спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, такое решение он принял, исходя из принципов демократической работы республиканского парламента
Пусть депутаты НХ Бурятии тайным голосованием решат, быть мне спикером или нет – Гершевич. Фото: Анна Огородник, UlanMedia

Пусть депутаты НХ Бурятии тайным голосованием решат, работать мне или не работать – так пояснил корр. ИА UlanMedia председатель Народного Хурала Матвей Гершевич свое решение о добровольной отставке с поста спикера. Мнений у депутатов много, и они разные, поэтому согласно демократическим принципам работы Хурала, я и написал такое заявление, сообщил корр. ИА UlanMedia Матвей Гершевич.

Спикер республиканского парламента вновь упомянул о том, что вопрос об отставке, прозвучавший на 10-й сессии Народного Хурала, стал для него полной неожиданностью.

- Сейчас я делаю, как обещал на пресс-конференции после сессии. Весь сам вопрос о моей отставке был для меня полной неожиданностью. У меня не было возможности переговорить с депутатами, выяснить их мнение. Поэтому я сказал, что буду принимать решение после встреч, - рассказал Матвей Гершевич.

- Я встречался с депутатами, и знаю мнения депутатов. Они разделились. Некоторые говорят, что надо идти в отставку, а некоторые не видят никаких причин, что надо уйти в отставку. Поэтому с учетом всего этого я принял решение написать заявление об отставке, и вопрос перенести на рассмотрение депутатов на апрельскую сессию.

По словам Матвея Гершевича, теперь решение о его дальнейшей судьбе за депутатами.

- Если депутаты скажут "иди в отставку" -  я тогда буду работать депутатом. Если мою отставку депутаты не примут и скажут "не видим никаких причин уходить вам в отставку", то есть при тайном голосовании  не примут мою отставку - тогда я продолжу мою работу председателем Народного Хурала. Вот такое решение я принял, с учетом демократических принципов работы Народного Хурала, - сообщил Матвей Гершевич.

Эксперты считают, что такое решение было принято после длительных консультаций, в том числе и с куратором "Единой России" по Иркутской области, Республике Бурятии и Забайкальского края Сергеем Теном. Однако, по словам спикера Народного Хурала, такое решение принято самостоятельно.

- Мне многие предлагали так сделать, и на этой встрече в том числе. Но как бы мы ни делали, все равно окончательный вопрос остается за депутатами. Я уважаю мнение депутатов, поэтому я решил, что лучше сам подам в отставку. И это будет демократично. Я уже подготовил обращение. Там я прямо указал: я со вниманием отнесусь к любому вашему решению.

Сейчас спикер республиканского парламента находится в очередном отпуске, который, по его словам, никак не связан с событиями в Народном Хурале.

- Я весной в это время всегда в отпуске, нахожусь на профилактическом лечении в пригороде Улан-Удэ, и мой отпуск с событиями вокруг поста главы парламента никак не связан, - рассказал Матвей Гершевич.

По имеющейся информации, консультации по вопросу о дальнейшей "линии" продолжались вчера в Улан-Удэ до позднего вечера.

Между тем, пресс-служба Народного Хурала распространила официальную информацию о заявлении Матвея Гершевича об отставке.

"Личное заявление о досрочном сложении полномочий Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Матвея Гершевича поступило в республиканский парламент 13 марта 2015 года. В нем он написал  "рассмотреть вопрос о моей отставке" на очередной XI сессии Народного Хурала Республики Бурятия 23 апреля 2015 года.

В соответствие с регламентом Народного Хурала Республики Бурятия вопрос включен в повестку очередной апрельской сессии.

Следует отметить, что процедура будет проходить согласно статьи 7 Закона Республики Бурятия "О Народном Хурале Республики Бурятия "и статьи 8 Регламента Народного Хурала, где  Председатель Народного Хурала может быть освобожден от должности путем тайного голосования большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала", - говорится в заявлении.

Напомним, 26 февраля на сессии Народного Хурала депутаты потребовали отставки председателя республиканского парламента Матвея Гершевича из-за нарушения, по мнению инициаторов предложения, депутатской этики. Речь шла о выступлении Матвея Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына на планерном совещании 16 февраля. Известный политолог Константин Калачев в интервью ИА UlanMedia назвал это выступление "медвежьей услугой" для главы Бурятии со стороны спикера парламента.

За то, чтобы внести вопрос о досрочном снятии полномочий председателя Хурала с Матвея Гершевича проголосовали 35 депутатов, в том числе и члены фракции "Единой России" в республиканском парламенте.

После длительного перерыва в заседании председатель комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев сообщил, что глава парламента Бурятии Матвей Гершевич уйдет в отставку в апреле 2015 года. Такое решение было принято в ходе консультации в присутствии главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем, грядущая отставка председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича – очень серьезный звонок по поводу всей фракционной дисциплины "Единой России" в республиканском парламенте. Эту ситуацию единороссы рассмотрят на федеральном уровне, а кандидатуры главы НХ РБ от партии обсудят на стыке консультаций между регионом и федеральным центром, в том числе и с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, сообщил корр. ИА UlanMedia руководитель Межрегионального координационного совета партии по Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю, зампредседателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту Сергей Тен

Однако 2 марта Матвей Гершевич заявил, что вопрос с повестки сессии снят, а отставка может произойти только если большинство депутатов в личных беседах с ним выскажут ему свое недовольство работой спикера, поскольку на этот пост его выбирали депутаты, "и он не может пойти вразрез с их мнением".

Как сообщало ИА UlanMedia, Сергей Тен находится в Улан-Удэ с 10 марта, и все эти дни велись интенсивные встречи с депутатами Народного Хурала по вопросу о досрочном сложении полномочий председателя республиканского парламента.

Вчера, 12 марта, в Улан-Удэ состоялась встреча Сергея Тена с представителями фракций Народного Хурала. По итогам встречи Тен сообщил корр. ИА UlanMedia, что нарушителей партийной дисциплины в Народном Хурале Бурятии по вопросу о досрочной отставке спикера может ждать взыскание вплоть до исключения из "Единой России".

- Я считаю, что, во-первых, безусловно мы должны говорить об эффективности работы фракции "Единой России" в Народном Хурале. Но мы не настроены делать сейчас какие-то партийные выводы с точки зрения партийной дисциплины, поскольку, на мой взгляд, говорить о нарушении партийной дисциплины еще рано, - рассказал Сергей Тен. - В случае, если официально будет сформулировано и принято решение и руководством партии, и руководством регионального отделения, и это решение не будет выполнено, тогда будем ставить вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении депутатов НХ вплоть до исключения их из партии.

Ранее глава комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям  Цыденжап Батуев сообщил корр. ИА UlanMedia, что вопрос с отставкой спикера следует довести до логического конца. Парламентарий подчеркнул, что не является сторонником проведения внеочередной сессии по нашумевшему вопросу, хоть и подписался под письмом в адрес спикера НХ РБ. 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич подал заявление об отставке с 23 апреля

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia