Эти мягкие, сочные и ароматные ПП-чебуреки совсем не запретные. Можно есть на ночь
25 ноября, 12:00
Жителей Бурятии пугают поземками
26 ноября, 21:30
Горожанам напомнили, когда выключат свет в Улан-Удэ
26 ноября, 20:05
Только советский человек вспомнит эти 8 необычных вещей — ТЕСТ
26 ноября, 20:00
Семьи с детьми смогут получить дополнительные выплаты к Новому году
26 ноября, 19:30
Журналистку из Читы осудили за сотрудничество с иностранной организацией
26 ноября, 18:45
2025 год в Улан-Удэ предложили объявить годом патриотического воспитания
26 ноября, 18:20
Из-за снегопада Улан-Удэ вечером погрузился в 9-балльные пробки
26 ноября, 18:15
Задушивший сожительницу улан-удэнец получил 9 лет колонии
26 ноября, 18:01
Строители и мелиораторы в Улан-Удэ поплатились за свинство
26 ноября, 17:35
В Бурятии принялись за чистовую отделку школы Мишустина
26 ноября, 17:14
Большегрузы в Бурятии застревают перед Омулевой горой
26 ноября, 16:40
Ограничение для фур и автобусов снято на трассе "Байкал"
26 ноября, 16:15
Зампред правительства Бурятии Луковников рассказал о командировке в ДНР
26 ноября, 16:10
Вахтовик из Бурятии, убегая от галлюцинаций, напал с ножом на трёх человек
26 ноября, 16:05
В Муйском районе Бурятии открыли движение по новому мосту
26 ноября, 15:30
2025 год в Улан-Удэ предложили объявить годом патриотического воспитания 26 ноября, 18:20
Зампред правительства Бурятии Луковников рассказал о командировке в ДНР 26 ноября, 16:10
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 10:20
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15

Интеграционное объединение Бурятии, Забайкалья и Приангарья даст рост экономики - Кравцов

Экс-директор авизавода считает, что регионы должны объединить программы развития своих крупных предприятий и создать единое экономическое законодательство
25 марта 2015, 18:20 Бизнес
Задача достичь к 2017 году бездотационного развития Бурятии провалилась - Юрий Кравцов Фото Russianstock.ru
Задача достичь к 2017 году бездотационного развития Бурятии провалилась - Юрий Кравцов
Фото: Фото Russianstock.ru

Бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода Юрий Кравцов считает, что интеграционное объединение Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края даст толчок развитию экономики регионов. По его мнению, если субъекты объединят программы развития своих крупных промышленных предприятий и создадут единое экономическое законодательство, то этот проект может стать крупным проектом федерального уровня. Об этом корр. ИА UlanMedia сообщил Юрий Кравцов.

Задача достичь к 2017 году бездотационного развития Бурятии провалилась, считает Юрий Кравцов. По его мнению, сегодня в Бурятии есть две проблемы, которые являются главными при обсуждении вопроса обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Во-первых, это формирование новой экономической модели развития Бурятии, которая соответствовала бы экономическим параметрам, сложившимся за 20 лет в новой России. Во-вторых, изменение государственной поддержки развития сельского хозяйства для решения проблемы сельхозпроизводства. 

- Что касается первой проблемы, то, на мой взгляд, существующая модель, формировавшаяся все эти 20 лет, опиралась и пока опирается на четыре-пять-шесть системных предприятий, на сельскохозяйственное производство с ростом в пределах математической погрешности 1-4% в год. Это за 20 лет сформировалось. Эта экономическая модель себя сейчас уже изживает и не соответствует сложившимся экономическим отношениям. Экономическая политика также уже не соответствует сложившимся экономическим параметрам в нашем обществе.

По словам Юрия Кравцова, в настоящий момент Бурятия представляет из себя ничто иное, как натуральное хозяйство в административных границах, которые не совпадают с экономическими, с затухающим ростом социально-экономического развития.

Экс-директор авиазавода также считает, что задача, которая была поставлена Вячеславом Наговицыным семь лет назад - достичь к 2017 году бездотационного развития республики - провалилась.

- Между прочим, в этой системе бизнес ведет себя вполне закономерно, - отметил Юрий Кравцов. - Он с опаской наблюдает за нашими публичными дискуссиями и в прессе и в обществе по высоким тарифно-энергетическим различиям. Исходя из этой опаски он не спешит с инвестициями на территорию Бурятии. Можно вполне утверждать, что ресурсов для саморазвития достаточности, бездотационности развития у республики нет. Такой потенциал у Бурятии отсутствует.

Простых решений здесь, по мнению Юрия Кравцова, нет и нужны какие-то креативные решения, которые могли бы приблизить Бурятию к решению этой проблемы.

- Утверждать, что у нас не хуже, чем у других - опасно. И для населения и для наших политиков. Нужна новая модель, которая должна выходить из будущего, а не из настоящего. Эта модель - прежде всего, экономическая интеграция. Раньше о ней говорили временами, сейчас говорят много и достаточно. 

- Меня тревожит тот факт, что речь идет о какой-то половинчатости, популизме, договоре о сотрудничестве, которые всегда были между Бурятией и Читой, между Улан-Удэ и Иркутском, и которые никогда не доходили до отдельных секторов бизнеса или отдельных предприятий.

По мнению Юрия Кравцова, речь здесь идет о глубокой экономической интеграции, специализации регионов, об использовании преимуществ каждого региона и соответствующей за тем кооперации.

- И обязательно унификация экономического законодательства на всей территории трех регионов. Я думаю, что надо говорить о трех регионах, потому что, когда два нищих объединяются, рождается нищий. А когда объединяются еще с каким-то регионом, который имеет потенциал развития, превышающий другие регионы, то есть хоть какая-то надежда на то, что и мы будем тоже достаточны. В нашей ситуации сейчас существуют десятки программ социально-экономического развития республики. Они все объединяются точно такими же программами наших соседей.

Речь идет о мощнейшей экономической интеграции с единым экономическим законодательством, с объединением специализаций и объединением предприятий всех трех регионов.

Именно предприятий, именно точек, именно субъектов бизнеса. Причем, с полным политическим суверенитетом и с национальной культурной автономией бурятского этноса в пределах всего этого крупного макрорегиона, где проживает данный этнос.

Юрий Кравцов считает, что нужен новый подход к трактовке соотношения оптимальных экономических интересов отдельно взятого региона, в частности, Бурятии и макрорегиона.

- Причем сразу, на старте, надо оговаривать, какие полномочия экономического развития выводят наверх управления этого региона, - уточнил Юрий Кравцов. - Речь не идет о создании какого-то нового федерального округа в других границах. Речь идет об экономической интеграции. Вот этот элемент можно показать на элементарном примере: авиационный завод - стержень развития экономики в данный период и в прошлые годы. И еще долго им останется. Но у него трудности уже сейчас с загрузкой предприятия и они будут наращиваться, потому что завод работает на платформе вертолета МИ-8, которому уже за 50 лет. Рано или поздно, когда-то будет все заканчиваться. Тут никакая модернизация не поможет. Рядом Иркутск, который имеет современнейшие машины 21-го века. У нас с Иркутском была мощнейшая кооперация. Мы получали оттуда крыло целиком и делали для них оперения. Это не просто какие-то винтики, или кусок стабилизатора. Речь шла о десятках процентов взаимных коопераций. Мы могли бы в одном макрорегионе продумать эту специализацию и кооперацию.

Не обошел стороной Кравцов и тему туризма. По его мнению, всякие разговоры о перспективе развития туризма в Бурятии без мощного интеграционного объединения с Иркутской областью и Забайкальским краем обречены на неудачу.

- Обречены на неудачу даже при наличии мощной инфраструктуры, которую мы за последний год построили к нашему успеху, в частности, в Турке. Сейчас они (Иркутская область - ред) что создают в Байкальске? Целый комплекс горного туризма и горного курорта. Это же явный нам соперник. Надо, чтобы конкуренция была управляемая. Для этого мы должны оказаться в едином экономически интегрированном пространстве с делегированием ряда полномочий на верхнее звено. Никто не призывает делать это сегодня, завтра, или послезавтра. Эта экономическая интеграция, на мой взгляд, является федерального уровня с самым крупным инвестиционным проектом. Кто слабое звено в этом будущем регионе? Мы - республика. Значит, единственная возможность как-то свои интересы защитить, выдернуть их на первые стадии старта, который будет длиться и создаваться не один год, а может десятки лет. Причем, этническая и этнотехническая сторона на нашей стороне. А о том, что этого федерального уровня проект и, опираясь на федеральный округ, на представительство президента и вообще на правительство РФ, и Иркутск пойдет с нами на все эти работы.

Вторая проблема, по мнению Юрия Кравцова - сельское хозяйство. 

При том, что более 40% жителей Бурятии живут в сельской местности, доля половины сельхозугодий в республике не используется вообще.

- Мы все завозим, кроме картофеля. О каком импортозамещении можно говорить, когда денег нет на это импортозамещение. Мне думается, что в такой ситуации главное направление - управлять землей и сбытом. По первому направлению республика сделала многое за последние годы. Речь идет о том, чтобы ликвидировать никчемные земли, которые при приватизации достались и не понятно, как они и где сейчас существуют. Нужно, чтобы земли все в республике обрели хозяина. Этот процесс у нас идет с переменным успехом. Это не только местная налогооблагаемая база для местного самоуправления. Самое главное - можно создать земляной банк, создавать гарантии землей, что было сделано еще в Саратове в 90-х годах. У нас процесс этот крайне затянулся.

Второй момент, на который обратил внимание Кравцов - управление не только землей, но и сбытом. По его убеждению, этот вопрос в регионе вообще не решается.

- Мы производим 2,5 тысячи тонн молока. А сколько перерабатываем? И все ввозят сюда, а потом кормят поросят. На мой взгляд, надо изменить вектор господдержки сельского хозяйства, отказаться от поддержки сельхозпроизводителя сырья. Надо поддерживать только заготовителя-переработчика, чтобы можно было заготавливать, хранить, перерабатывать и поставлять. Тогда мы соберем. Десятки тысяч личных подсобных хозяйств, которые кроме шерсти и яиц дают 92% всей продукции сельского хозяйства республики. Давайте с ними и работать.

Из них середняки вырастут, потом, по жаргону большевиков, появятся кулаки, и дело пойдет у нас. Это уже настоящие хозяева на земле. Они уже будут знать, что делать. И земля будет стоить тогда больших денег, и налоги будут соответствовать.

- Мне думается, что нужно поменять не только саму суть подхода к государственной поддержке, но и сам механизм за счет введения рекомендуемых закупочных цен. Страна империализма, по большевицкому если мыслить. Фермер знает, как вырастить чушку, как вырастить огурцы и помидоры. Но он не знает, купят ли у него. А самое страшное - он не знает по какой цене. Мы должны сделать самофинансирование личного подсобного хозяйства, чтобы оно быстрее дифференциировалось на середняков, бедняков и кулаков. 

Мы ведь сельско-индустриальная республика. Надо отсюда и начинать. И тогда все проблемы, связанные с тем, как затянуть, как прекратить миграцию села, будут решаться уже на этой основе.

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, правительство Бурятии, представители бизнеса, науки, профсоюзных организаций и общественной палаты республики подписали декларацию о согласованных действиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Декларация включает в себя четыре крупных блока и 108 мероприятий.

По словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, в период работы над декларацией в министерство экономики поступило 50 предложений, в том числе 11 - от рядовых жителей Бурятии. Все предложения учли. Готовая декларация предусматривает различные меры в четырех крупных блоках: экономического роста, поддержку отраслевой экономики, обеспечение социальной стабильности населения.

Отметим также, как ранее сообщало ИА UlanMedia, на обеспечение устойчивого развития экономики и социально стабильности в Бурятии выделят 14,9 млрд рублей в 2015 году. Около 2,8 млрд рублей выделят из федерального бюджета, из республиканского - 7,3 млрд рублей, органы местного самоуправления выделят 32,4 млн рублей и 1 млрд - территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Порядка 3,6 млрд рублей составят внебюджетные источники.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В 15 млрд рублей обойдется Бурятии антикризисный план в 2015 году

Антикризисный план для Бурятии, принятый правительством, попал под критику депутатов НХ РБ

105921
48
57