Религиозная община проникла в школы Бурятии через министерство образования

Лжеволонтеры под видом общественной организации "обработали" более 11 тысяч школьников
Секта саентологии проникла в школы Бурятии через министерство образования. Фото: Скриншот ИА UlanMedia

Приверженцы саентологи добрались до школьников через министерство образования Бурятии, подписав с ними соглашение. Лекторы общественной организации, которые имеют отношение к саентологам, раздавали брошюры и проводили лекции под носом у чиновников. Таким образом, им удалось прочитать лекции 11,5 тысячам школьников. Об этом сообщает ИА UlanMedia.

Фото в социальной сети Владимира Череватого, лекции со школьниками

Фото в социальной сети Владимира Череватого, лекции со школьниками. Автор фото: Скриншот ИА UlanMedia

Последователи церкви саентологии сумели подобраться ко многим бизнесменам нашей республики, и получают от них немалые деньги за некие консультации, эффекта от которых предприниматели вряд ли дождутся. Не зря ведь основателю саентологии господину Рону Хаббарду приписывают известную фразу: "Я хочу основать новую религию: вот где действительно можно отхватить огромный куш!".

Однако саентологи преуспели не только на коммерческом поприще. Весь апрель и май по школам Улан-Удэ, Кяхты, Хоринска и Оронгоя курсировали улыбчивые молодые люди с лекциями "о вреде наркотиков" и "о здоровом образе жизни". На уроках они раздавали детям и учителям свои брошюры, попутно интересуясь, на какой почтовый адрес им можно отправить еще "ознакомительную литературу". Помимо контактных данных людей "волонтеры" настойчиво выпрашивали за свою работу грамоты и благодарственные письма, сообщило позже на своем сайте министерство образования и науки Бурятии.

И никому даже в голову не могло прийти вчитаться в их материалы, проверить, кем они разработаны и можно ли их читать детям младших классов, ведь приветливые молодые люди представлялись членами организации с добрым названием "Центр профилактики преступлений "Родители за мир без насилия, преступности и наркотиков". Кто же усомнится в благих намерениях такой организации?

Путем несложных поисков в интернете удалось выяснить, что "Центр профилактики преступлений "Родители за мир без насилия, преступности и наркотиков" является давним партнером другой некоммерческой организации – "Криминон". На сайте этой организации мы как раз и узнаем, что программа "Криминон" разработана "великим гуманистом XX века" Роном Хаббардом, чтобы избавить мир от преступности и насилия.

Секта саентологии проникла в школы Бурятии через министерство образования

Секта саентологии проникла в школы Бурятии через министерство образования. Автор фото: Скриншот ИА UlanMedia

Однако вам не скажут, что тот же Хаббард придумал и другие занимательные вещи. Не удивительно, что лекции Хаббарда сегодня признаны экстремистскими и запрещены к распространению в нашей стране, а саентологические организации часто прикрываются вывесками различных центров и академий.

Выходит, что поклонники подобных идей как раз и учили наших с вами детей "здоровому образу жизни". Именно так кампания под названием "Бурятия без наркотиков" активно освещалась не только на сайте организации, но и на личных страничках самих "лекторов" в социальных сетях. Вот, к примеру, Владимир. На фотографиях в "Фейсбуке" он широко улыбается, держа в руках диплом с очередной саентологической степенью, подписанный самим Роном Хаббардом, умершим, к слову, в 1986 году. На его странице есть посты о саентологии и он не скрывает своей приверженности к этой секте. А вот этот же Владимир читает лекцию детишкам в школе.

Вот ему вручает благодарность женщина – судья из Хоринска. 

Саентолог получает грамоту от судьи

Саентолог получает грамоту от судьи. Автор фото: Скриншот ИА UlanMedia

Другой лектор Эрдэм пишет о себе в "Одноклассниках", что он является "Дианетическим одитором", а обучение проходил не где-нибудь, а в Саентологической церкви г. Москвы. Не так давно Эрдэм поставил себе цель – "отклировать" (очистить) всю Бурятию. От кого он собирается чистить Бурятию, Эрдэм, к сожалению, не уточнил.

Чтобы беспрепятственно проникать во все школы и техникумы, "волонтеры" для начала проникли в министерство образования и науки Бурятии. На их счастье министр Алдар Дамдинов в это время был в командировке, и заветное письмо с разрешением на сотрудничество с малоизвестной организацией подписал один из его заместителей. Ведь цели-то были благие.

Изучив материалы, распространяемые организацией с добрым названием, внимательный человек почувствовал бы подвох и, мягко говоря, удивился бы приведенным фактам. Вот брошюра "10 точных фактов, которые ваши друзья могут не знать о наркотиках", которой, по информации самих лжеволонтеров, они распространили 10 тысяч экземпляров. На ней нет выходных данных, сведений о ее авторах, нет хотя бы рекомендаций специалистов-наркологов. Зато очень подробно рассказывается об ощущениях, которые испытывают наркоманы, и утверждается, что наркотики в ряде случаев бывают полезны. На головы детей выливается множество ненужной информации. Зачем, к примеру, первоклашкам знать о том, что наркотики притупляют сексуальную активность, как написано в брошюре. Попутно в брошюре критикуются самые обычные лекарства (саентологи, как и сам Хаббард, очень не доверяют традиционной медицине). Все это в итоге может спровоцировать обратный эффект – школьники полезут в интернет за подробностями, а кто-то и вовсе захочет попробовать.

Саентологии проводят беседу с учителями

Саентологии проводят беседу с учителями. Автор фото: Скриншот ИА UlanMedia

Размахивая письмом от замминистра образования и науки РБ перед озадаченными директорами школ и лицеев, волонтеры организации "обработали" 53 школы, 7 ССУЗов, их лекции прослушали 11,5 тысяч школьников. Таким образом они с успехом создали своей организации положительный образ борцов с наркоманией и преступностью, а заодно собрали богатый урожай фамилий и почтовых адресов, на которые затем ненавязчиво будет отправляться уже более серьезная саентологическая литература для "индивидуальной" работы с клиентами. На сайте министерства образования есть комментарий: "К участию в проведении лекций привлечены члены нетрадиционной религиозной организации "Церковь саентологии". В связи с этим, не исключено использование полученных в ходе лекций материалов и результатов в образовательных учреждениях Республики Бурятия в иных целях, выходящих за рамки указанные организаторами". В министерстве признают, что допустили подобное нарушение.

Все это наводит на мысль, что пропаганда здорового образа жизни, реабилитация преступников и наркоманов – это не цель, а средство, с помощью которого саентологи вербуют в свои организации новых членов, подменяя для них одну зависимость другой.

В одной из групп в социальной сети "Вконтакте" учительница одной из школ написала пост о лекциях саентологов.

"месяц назад к нам приходили странные люди и раздавали детям брошюры о вреде наркотиков, о здоровом образе жизни. Но рассказывали какими-то странными терминами, сразу мне не понравились. А сегодня нашла их в Интернете. Организация называется "Родители за мир без насилия, преступности и наркотиков". Она связана с саентологами. Нашла в интернете людей, которые у нас были. Они приехали из Украины, из Беларуссии, есть и местные. Все матерые саентологи, у себя на страницах славят своего лидера Хаббарда как Господа Бога".

Секта саентологии проникла в школы Бурятии через министерство образования

Секта саентологии проникла в школы Бурятии через министерство образования. Автор фото: Скриншот ИА UlanMedia

Сейчас в Министерстве образования и науки Бурятии идет служебное разбирательство. Письмо, естественно, отозвано, а на сайте появилась информация, чтобы руководители учебных заведений были внимательны и не сотрудничали с неправительственными организациями. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минобраз Бурятии предупреждает о пропаганде "Церкви саентологии" в школах и колледжах

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia