Бастрыкин взял на контроль расследование трагедии в Кабанском районе Бурятии
12:25
Клонит в сон днем? Какие опасные болезни могут скрываться за этим симптомом?
12:00
В Бурятии "Бессмертный полк" пройдёт онлайн
11:50
В Бурятии подтопленный участок дороги открыли для проезда
11:30
В Улан-Удэ рассказали, как перестроят центр города в подтопляемой зоне
11:30
Житель Улан-Удэ отсидит более двух лет в колонии за покупки по чужим картам
11:05
Схватки армейских бойцов в Улан-Удэ покажет Матч ТВ
11:00
Стадион "Забайкалец" в Улан-Удэ начали реконструировать впервые за 70 лет
10:45
Вероятной причиной пожара в Тресково стала детская шалость
10:35
Полукровки, рабочие и бурятской породы: скаковой сезон откроют в Бурятии
10:14
Одну из самых убитых дорог в Бурятии начали ремонтировать за 1,8 млрд
09:33
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
09:30
В ГИБДД рассказали, как изменилось количество аварий в 2024 году
09:00
В России в помощь электросамокатчикам разработали автопилот
08:30
Правительство РФ наградило Виктора Пинского медалью Столыпина второй степени
07:40
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00

Уровень воды в Байкале может быть искусственно понижен

По прогнозам экспертов БИП СО РАН, весной 2016 года рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит
12 октября 2015, 13:30 Общество Байкал на мели?

Жители Бурятии обеспокоены возможностью принятия в октябре решения, касающегося водоема. Федеральные власти рассматривают возможность искусственного понижения предельно допустимого нижнего уровня озера в 456 метров по Тихоокеанской системе высот. Против выступают ученые и общественники, бившие тревогу по этому поводу еще в прошлом году, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ИА "ТАСС".

 "Вопрос сейчас рассматривается, в том числе с участием Росводресурсов, проводятся консультации". "Однако нас пока никто не привлекал к его обсуждению, каким-либо экспертным оценкам", - сказал директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения /БИП СО/ РАН Ендон Гармаев. - В итоге должно быть принято решение об изменении постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности".

По мнению ученых, положительное решение о понижении уровня Байкала может вызвать ряд катастрофических последствий для экологии. Директор БИП СО РАН уверен, когда в целом в бассейне водоема второй год подряд наблюдается маловодье, повторное решение спустить на гидроузле воду на западном побережье ниже предельного уровня /первое было принято в феврале этого года - прим. ТАСС/ негативно скажется на биосистеме Байкала.

Последствия понижения уровня воды

Как пояснил Е. Гармаев, с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы-эндемики, зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Гармаев напомнил, что 4 февраля 2015 года правительство РФ уже принимало решение об использовании в осенне-зимний период 2014-2015 года водных ресурсов озера Байкал ниже установленного порога в 456 метров. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, правительства РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки. Одновременно с этим, с 11 февраля, среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел были уменьшены с 1300 до 1250 кубометров в секунду.

В Росводресурсах восстановление уровня Байкала прогнозировали в период половодья 2015 года. "В летне- осенний сезон большого половодья, восполнившего уровень до среднемноголетних значений прошлых лет, не случилось, - сообщил директор БИП СО РАН. - Более того, если в прошлом году приток воды с Селенгой - главной артерии Байкала - составил около 60 процентов, то в этом сезоне - всего лишь 48 процентов". В вопросе сохранения биосистемы Байкала нужно подходить с позиции "сколько из него воды вытекает, столько и должно потребляться - не более", добавил он.

Причины маловодья

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.

Среди причин явления 2015 года специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера". "Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Лесные пожары напрямую связаны с уровнем воды в Байкале

Экологи Бурятии считают, что маловодье также является причиной постоянно действующих в последний год в республике торфяных пожаров в Кабанском районе. "Уход" воды сказался и на качестве жизни местных жителей: зимой 2015 года около 860 человек испытывали трудности с водоснабжением. В связи с этим с 20 января в режим повышенной готовности были переведены все экстренные службы региона. Вода ушла из колодцев в 18-ти населенных пунктах Бурятии - главным образом, в прибрежных Кабанском и Прибайкальском районах. Всего же, как ранее сообщал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, потенциально негативные последствия маловодья на восточном берегу Байкала могут испытать около 70 тысяч человек.

"В целом пониженный уровень воды в Байкале, уход грунтовых вод - одна из немаловажных причин, по которым в Бурятии горят леса. В условиях жесточайшей засухи, которая наблюдается в регионе второй год подряд, искусственный спуск воды на западном побережье озера неминуемо влечет негативные последствия, связанные с высокой лесопожарной обстановкой", - уверены в БИП СО РАН.

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2014 году из-за лесных пожаров на территории Бурятии было уничтожено более 104,5 тысячи гектаров леса, в 2015 году огонь прошел свыше 746 тысяч гектаров природных территорий.

Уровень Байкала может опуститься еще ниже

По прогнозам экспертов БИП СО РАН, весной 2016 года рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит. "По предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, то есть опуститься до отметки 455,58 метров", - заявил директор института Ендон Гармаев на Совещании географов Сибири и Дальнего Востока, прошедшем в Улан-Удэ в начале сентября.

По данным ученого, недостающие в таком случае до 456 метров 42 см - это 13,2 кубических км воды, если брать в пересчете на объемы.

 "Для того, чтобы легче было представить сколько это, могу сказать, что в общей сложности это среднемноголетний годовой объем стока рек Верхняя Ангара, Баргузин и Турка вместе взятых. Или почти половина годового среднемноголетнего стока реки Селенга, которая является главной артерий Байкала", - отметил ученый.

Выход из критической ситуации

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. "Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы", - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема "изменяют психологию людей".

 "Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище", - подчеркнул Слипенчук.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.