Главное, быть человеком, вне зависимости от национальности - Алдар Дашиев

Артист театра песни и танца "Байкал" о музыке, культуре и традициях - в интервью ИА UlanMedia
Алдар Дашиев Александра Данилова, UlanMedia
Алдар Дашиев

Уникальный голос и очень мягкий и добрый характер, — так можно охарактеризовать артиста театра песни и танца "Байкал" Алдара Дашиева. Молодой человек с тембрально высоким голосом покоряет своей открытостью. О культуре, традициях, музыке, коварстве и настоящих эмоциях c исполнителем беседовал корр. ИА UlanMedia.

На сцене

На сцене. Фото: из личного архива Алдара Дашиева

— Часто приходится бывать за границей? Бывали какие-нибудь курьезные случаи в поездках?

— Да. Я бывал в Китае, в Норвегии, во Франции, Испании. Ну, и в Монголии я учился. В каждой стране очень интересно по-своему. В 2006 году я с ансамблем ездил в Китай на фестиваль, а в ансамбле были одни бабушки и дедушки. Они пели народные песни, я тоже, а также подыгрывал на лимбе. Тогда мне было 17-18 лет, я был очень юным. С бабушками, конечно, интересно, я чувствовал себя нужным, помогал всем.

Самый забавный случай произошел, когда у одной бабушки заболел живот, и ей срочно потребовались лекарства. Мы пошли в аптеку, а фармацевт не говорил на русском или даже на английском, а мы, конечно, китайского языка не знали. И я как самый молодой пытался помочь, объяснить суть проблемы. В результате я жестами попытался объяснить и нам дали нужное лекарство.

Еще был случай, когда у одного из артистов украли паспорт. Мы ехали в поезде из Хайлара в Манчжурию, людей очень много, все ехали стоя и держались за перила, сидячих мест нет вообще, даже дышать трудно было. И в этот момент у него украли паспорт. Мы все уехали, а он остался. Но все закончилось благополучно, потом он вернулся домой.

— Как много времени в вашей жизни занимает музыка?

— Я с детства люблю петь, танцевать, слушать музыку, в общем, рос таким творческим ребенком. Дома я, конечно, не часто слушаю музыку, но все время об этом думаю: о песне, об ее истории, просто слова обдумываю. Бывает, что ужинаешь и думаешь о песне, а в мыслях незаметно куда-то "уходишь". А если я хочу побыть один, послушать, позаниматься, я стараюсь остаться наедине с собой.

Алдар с детства любит музыку

Алдар с детства любит музыку. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— Есть любимые места в городе?

— Я люблю гулять по немноголюдным местам, по Набережной, например, там сейчас, правда, грязно, мусора много, но все-таки. Вообще же самое любимое место там, где я вырос, в селе Верхний Торей. Я очень люблю там бывать, когда отдыхаю на каникулах, во время отпуска. Мама и папа, все меня встречают, и первые два дня я просто отдыхаю и хорошо отсыпаюсь. Через два-три дня собираюсь, беру вещи поднимаюсь на гору один. Прогуливаюсь, пою. Очень громко, насколько это возможно. У нас деревня маленькая, и даже когда поешь с горы, то в деревне все слышно. Я просто люблю вдаль смотреть и петь: глаза смотрят вдаль, свежий воздух, отдыхаешь и душа сама поет. Это мой дом. Местные жители нормально относятся, уже знают. А я сижу на камне, пою...

На фестивале "Голос кочевников"

На фестивале "Голос кочевников". Фото: из личного архива Алдара Дашиева

— У вас особенный голос, для обывателя даже специфический. В связи с этим не бывает казусов?

— У меня голос с детства такой, даже еще более тонкий и нежный был. После переходного возраста голос немножко сел и теперь уже не меняется.

Со своими друзьями, коллегами я таким голосом и говорю. Когда в микроавтобусе еду, делаю голос более грубым. Интересно бывает наблюдать, когда я еду, например, со своими друзьями, и говорю грубее "На остановке, пожалуйста!". Они сразу удивляются "ой! пээ!". Когда незнакомый номер звонит, я голос опять же ниже, грубее делаю. Но иногда бывают забавные моменты. Звонят, например, из банка и долго не могут понять, что говорят именно со мной. А иногда, если есть настроение, я меняю голос.

Во время переходного возраста, я просто мало разговаривал, особенно с теми людьми, которых плохо знал. Это меня немножко раздражало, особенно когда люди делали странное лицо и смеялись, а сейчас я уже спокойно к этому отношусь. В данное время это для меня неважно.

— У артистов довольно часто день расписан по минутам. У вас есть проблемы со свободным временем?

— У певцов, у музыкантов работа — это их хобби. Мы работаем с любовью, потому что хотим этим заниматься. Конечно, можно петь всегда и везде, когда есть настроение. Иногда я хожу вечером в кино, но не очень часто. Езжу за город к сестре, играю и пою с племянниками, а также иду гулять в горы или просто хожу по городу. Бывает, что мы договариваемся с друзьями и едем на Байкал, там живем два-три дня. Больше всего я люблю бывать на природе, но комфортно чувствую себя и в городе.

— Какие у вас отношения со сценой?

— На сцене человек должен быть подтянутым и красивым. Во время исполнения стараюсь не только красиво исполнить песню, но и донести смысл и вложить душу. Бывает немного волнительно, когда выучишь песню прямо перед самым концертом. Один раз я забыл слова на сцене, и спел просто "ла-ла-ла", но зрители отнеслись спокойно. Для меня, конечно, это было маленьким шоком.

На сцене человек должен быть подтянутым и красивым — Алдар Дашиев

На сцене человек должен быть подтянутым и красивым — Алдар Дашиев. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— Есть ли такие концерты или страны, куда бы вы хотели поехать снова, снова выступить там?

— Считаю, что самые искренние слушатели в деревне. Мне нравилось, когда я перед дедушкой пел. Я приезжал на каникулы, и он всегда приходил, садился меня послушать, а я для него пел. Он слушал, и у него из глаз непроизвольно бежали слезы. Это самое дорогое воспоминание для меня. Дорогого стоит, когда человек искренне слушает, знает об этой песне, понимает ее. Я же пою в основном бурятские песни, а их понимают не все — и слова нужно понимать, и мелодию слушать. Я люблю бурятские песни, они все по-своему хороши, и каждая песня подходит к определенному настроению.

— Расскажите о своем музыкальном образовании.

— В музыкальной школе я не учился, я окончил 9 классов у себя в деревне.

Приехал в город, хотел поступить или на танцевальный, или на народные песни, или на дирижерско-хоровое отделение. Думал-думал... Пошел в музыкальный колледж и поступил на дирижерско-хоровое фольклорное отделение.

Там я отучился и меня хотели отправить в Москву, потому что хорошо учился, были хорошие результаты... И я уехал в Монголию.

Во время выступления

Во время выступления. Фото: из личного архива Алдара Дашиева

— Почему?

— В 2008 году я ездил с ансамблем "Магтаал" по восточным районам Монголии. И мне очень понравилось слушать монгольские народные протяжные песни. И у меня было рвение уехать туда, уехать учиться. И я поступил в Институт культуры на отделение монгольских протяжных песен. Потом также два года отучился на бакалавра, закончил, вернулся.

И у меня было такое ощущение, что мне еще надо учиться, опять хотелось вернуться в Монголию. Я бегал-бегал, ходил в Министерство культуры Бурятии. И так получилось, что на тот момент составили договор между Бурятией и Монголией о бесплатном обучении. Я был одним из первых, кто получил образование по этому договору. Но чтобы все это получилось, я очень многое сделал. Когда я поступил, нужно было оплатить обучение в магистратуре — $2,5 тысячи в год, а учиться нужно было два года. Конечно, у меня таких денег не было.

Институт требовал деньги "когда оплатишь?", а я говорил "Скоро-скоро-скоро. Мама деньги собирает, папа деньги собирает". На самом же деле я ходил и делал договор, чтобы учиться уже по нему. Вот какой я коварный.

Алдар Дашиев: "Я коварный"

Алдар Дашиев: "Я коварный". Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— Что же вас так притягивает в Монголии?

— Люди, атмосфера... Наверное, сама культура, мне было очень интересно слушать, как поют монголы, очень душевно. И хотелось научиться так петь. И именно народная культура.

Мне кажется, это связано еще с происхождением рода сартуул. Джидинские южные буряты "сартуулы, цонголы" — выходцы из Монголии, в 17 веке они выехали из Монголии. У меня прадедушка был лама и у него был брат старший, они из Монголии убегали сюда. Потом старший брат туда уехал и остался, а прадедушка остался тут.

Я изучаю свою родословную: с маминой стороны у меня собрано 12 поколений, а с папиной — 7-8. С папиной я собирал данные сам.

— В Монголии, наверное, более ярко выражена именно национальная культура?

— Да, именно. Поэтому меня туда тянуло. В первое время, когда я приехал в Монголию, мне казалось, что я дома, было очень комфортно. Все говорят на своем родном языке.

— А как у нас в Бурятии?

— Дети, которые родились в городе, они, как правило, многие не знают родного бурятского языка. Конечно, это и от воспитания и окружения зависит. Но здесь же везде атмосфера, что все на русском языке. И в последнее время обучение бурятскому языку стало более простое, разговорное. Когда мы в школе учились, у нас была русская литература, бурятская литература, мы очень много писали и говорили на бурятском, делали много домашних заданий. По бурятскому языку у меня была очень требовательная учительница. К слову, по русскому языку у меня была четверка.

Алдар признался, что чувствовал себя в Монголии, как дома

Алдар признался, что чувствовал себя в Монголии, как дома. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— Как вы относитесь к тем бурятам, которые не говорят на родном языке?

— Если человек с детства воспитывается в условиях, где не прививали интерес к родному языку, родной культуре, истории, он, конечно, не виноват. Но если потом он осознает, что должен знать родной язык, развиваться, то это, конечно, хорошо. Самое главное, в любом случае, вне зависимости от национальности, быть человеком. Быть открытым, душевным, разговаривать друг с другом, смотреть в глаза, — искренне.

1460040906